Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Экспертная площадка ФГ



Последние новости

Александра Зуева: Лишение гражданства Саакашвили – отвлекающий маневр для украинцев?

02 августа

Александра Зуева: Лишение гражданства Саакашвили – отвлекающий маневр для украинцев?

Если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Именно эти слова Владимира Маяковского приходят на ум первыми, когда наблюдаешь за ситуацией, которая сегодня разворачивается вокруг лишения экс-губернатора Одесской области / экс-президента Грузии Михаила Саакашвили украинского гражданства.

Об этом специально для официального сайта ФГ пишет политический обозреватель Sputnik Азербайджан Александра Зуева:

"Политический вес Саакашвили в Украине, и уж тем более в Грузии, в настоящее время настолько мал, что предполагать будто бы украинский президент устроил демарш против "своего грузинского товарища" исключительно из страха перед ним, не приходится.

Хотя сам Саакашвили, находящийся с начала всей этой истории в Америке, уверен, что Украину ждет сценарий, при котором "лидер желает изгнать из страны своего оппонента, а оппонент возвращается и осуществляет свержение этого лидера с должности".

В украинском же экспертном сообществе, с экс-губернатором вовсе не согласны. Так, политолог Валерий Дымов задается вполне резонным вопросом – с каких это пор Саакашвили получил право баллотироваться на президентских выборах в Украине?

По словам украинского политолога, для того, чтобы это произошло должно пройти пять лет с момента получения гражданства и пребывания на Украине.

Дымов считает, что лишение Саакашвили гражданства в данной ситуации выгодно как раз-таки не Порошенко, а той самой оппозиции, которая пытается сегодня получить дивиденды от происходящего. Ведь именно оппозиция в конечном итоге и разделит между собой рейтинг Саакашвили после его ухода с политической арены Украины.

И надо отметить, что такая версия действительно может иметь право на жизнь, так как сейчас, на освободившееся после импульсивного Саакашвили место, вполне может прийти действительно сильный и харизматичный оппозиционный лидер. И если это произойдет, то в проигрыше останется не только экс-губернатор, но и Порошенко, который пошел на поводу у своих советчиков в вопросе лишения гражданства Саакашвили.

Вроде бы все логично, но в то же время что-то не сходится. Вряд ли Порошенко пошел на поводу у оппозиции, сыграл против себя и сделал то, что выгодно его оппонентам. Кроме этого, непонятно и то, почему он принял это решение столь поспешно, да и как раз в то время, когда сам Саакашвили находится за границей?

Неясным остается и то, о чем президент Украины договорился в Грузии с Бидзиной Иванишвили, с которым, по словам того же Саакашвили, Порошенко встречался по его душу.

Судя по всему, в Грузии, несмотря на все запросы об экстрадиции экс-президента, Саакашвили особо никому и не нужен, так как оказавшись в Грузии он создаст проблему для власти как внутри страны, так и за рубежом. Если бы это было не так, Порошенко, с легкой руки Иванишвили, дождался бы возвращения Саакашвили в Украину и как минимум арестовал бы в аэропорту.

Однако, то, что Саакашвили не нужен и в Украине, сегодня ясно как божий день. И украинский истеблишмент поспешил от него избавиться, благо визит Порошенко в Грузию и разговоры об экстрадиции, предоставили им для этого прекрасный повод.

Нужен ли сегодня Саакашвили в США? Возможно. Хотя бы потому, что Саакашвили может быть интересен американскому истеблишменту по двум причинам - антироссийская пропаганда и разоблачение коррупции в Украине.

В прочем, ему ничего не мешает попросить убежища и в любой другой европейской стране, и возможно, оно ему будет предоставлено. Хотя сам Саакашвили уверяет, что не намерен.

Более того, в настоящее время экс-президент Грузии со всех возможных американских площадок заявляет о том, что непременно вернется в Украину и продолжит жить там и даже прогуливаться по Майдану. Но, как говорится, обещать не значит жениться.

Тем более, что мы все прекрасно помним, как Саакашвили скор на обещания. Чего только стоили его заявления о своем возвращении в Грузии перед парламентскими выборами 2016 года. И многие его грузинские сторонники ему верили, что их и погубило.

Сегодня можно много говорить о том, что "Грузинская мечта" подтасовала выборы, устроила "карусели" и прочее. Но тем не менее, в проигрыше "Единое национального движения" (ЕНД) немалую роль сыграло и возможное возвращение к власти именно Саакашвили.

Неизвестно, какие бы проценты набрало "Нацдвижение", если бы они представили народу нового сильного лидера, чье имя еще не было испачкано во всей этой политической грязи.

Рейтинги ЕНД после всех метаний Саакашвили до сих пор оставляют желать лучшего. Хотя некоторые грузинские эксперты считают неверным мнение о том, что партия Саакашвили сегодня не имеет поддержки в Грузии.

При этом они ссылаются на исследование Национального демократического института США, в ходе которого на вопрос о том, какая партия стоит ближе всего к взглядам граждан, 38% респондентов ответили – "ни одна", 29% поддержали "Грузинскую мечту", а 10% - "Единое национальное движение". И только 4% отметили третью политическую силу в парламенте — "Альянс патриотов Грузии".

По мнению экспертов, данные цифры свидетельствуют о том, что рейтинг ЕНД не является ничтожно малым и при честных прозрачных выборах партия Саакашвили имеет все шансы на победу.

Одним словом, вопросов в этой ситуации с гражданством гораздо больше, чем ответов. Сам же Саакашвили пока лицо без гражданства и каким будет новый поворот в его политической карьере остается только догадываться.

Однако, вся эта шумиха поднятая вокруг украинского гражданства Саакашвили и в целом вокруг его персоны, невольно наталкивает на мысль, что внимание украинского общества сегодня вновь пытаются отвлечь от чего-то по-настоящему важного. Ведь, если звезды зажигают..."

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Зуева, Азербайджан, Грузия, Украина, Саакашвили, выборы, Кавказ, Закавказье, геополитика,

Комментарии