Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Новости фонда



Последние новости

В Москве при поддержке Фонда Горчакова проходит IV Форум молодых дипломатов

20 июля

В Москве при поддержке Фонда Горчакова проходит IV Форум молодых дипломатов

В Москве открылся IV Форум молодых дипломатов. Его делегатами стали сорок представителей России, Абхазии, Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии.

Третий год подряд форум проходит при поддержке Фонда Горчакова.

Как ранее сообщила СМИ официальный представитель МИД России Мария Захарова, планируется обсудить вопросы применения информационных технологий, обеспечения информационной безопасности в дипломатической деятельности. Состоится обмен опытом в этих сферах. По итогам форума примут итоговый документ в форме декларации.

20 июля с делегатами встретился министр иностранных дел России, председатель Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Сергей Лавров. Выступая перед собравшимися, он сказал:

"Рад вас приветствовать. Хочу сразу поблагодарить всех, кто организует эти встречи. С апреля 2014 года проходит уже четвертое подобное мероприятие. Тогда Совет молодых дипломатов Министерства иностранных дел России выступил с инициативой пригласить сверстников из внешнеполитических ведомств постсоветского пространства. Сегодня я хотел бы поприветствовать всех вас, особенно представителей дипломатии Молдавии и Узбекистана, которые, как я понимаю, в первый раз принимают участие в подобном формате. Уверен, вам будет интересно.

Мы следим за тем, как проходят такие форумы, дискуссии разворачиваются доверительно и в неформальной обстановке, без пресс-конференций. Самое главное – это лучше понимать друг друга, составлять впечатление, что представляет собой внешнеполитическая линия партнеров, усваивать это для того, чтобы самосовершенствоваться в своей профессии. Несмотря на закрытый характер дискуссий, мы имеем возможность наблюдать за тем, как они разворачиваются, к каким результатам приводят. В последнее время этот форум стал завершаться согласованием совместных документов, что напрямую, кстати, связано с оттачиванием методов дипломатической работы. Мы это активно приветствуем.

Как мне сказали, одним из результатов совместных переговорных процессов стало предложение провести не просто региональный форум молодых дипломатов. Совет молодых дипломатов МИД России помимо встреч представителей постсоветского пространства проводит молодежные форумы участников из стран БРИКС и других регионов. В их планах расширять эту географию. В рамках этого Форума появилась идея создать международную ассоциацию молодых дипломатов и провести первый международный форум молодых сотрудников внешнеполитических ведомств (в привязке к предстоящему в октябре Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи). По-моему, это очень интересная задумка. Все, что от нас требуется логистически и организационно, мы, конечно, сделаем. Будем ждать вас на этом теперь уже совсем международном мероприятии. Эти форматы можно назвать региональными, а будущий форум будет, если хотите, глобальным, первым в своем роде.

Хотел бы пожелать всем вам успешной дискуссии, успехов в работе в своих ведомствах и просто удачи и радости".

Как ранее рассказал СМИ председатель совета молодых дипломатов МИД РФ Константин Колпаков, в рамках форума также запланированы дискуссии с участием председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, спецпредставителя Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрея Крутских, а также директора Третьего департамента стран СНГ МИД России Александра Стерника.

21 июля делегаты форума посетят авиасалон "МАКС-2017" на аэродроме "Жуковский".

Версия для печати

Теги

Фонд Горчакова, Форум молодых дипломатов, Лавров, МИД, Захарова, Колпаков, СНГ, постсоветское пространство, молодежь,

Комментарии