Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Новости фонда



Последние новости

07 июля

"Кавказский диалог-2017", второй и третий дни программы. Выработка мер доверия

4-6 июля в Пятигорском государственном университете проходил ежегодный научно-образовательный проект Фонда Горчакова "Кавказский диалог-2017».

Во второй день программы участники работали в группах.

Координаторами первой секции «Геополитические и экономические процессы» стали депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков и старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности и Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Ахмет Ярлыкапов.

Эксперты отметили, что несмотря на имеющиеся противоречия в регионе, диалог важен всегда, тем более для молодежи.

- "Кавказский диалог" – этот тот случай, когда сам процесс важнее результата, - сказал Расим Мусабеков.

В то же время он подчеркнул, что мгновенно урегулировать все конфликты невозможно. Эксперт считает, что уже само по себе вовлечение в диалог молодежи из всех регионов Кавказа и откровенный разговор на болезненные темы является верным шагом на пути к выработке правильных и грамотных решений.

Группе также удалось рассмотреть пути выхода на региональную конфигурацию безопасности.

На второй секции «Медийная политика" с участниками работали генеральный директор телеканала АРБ 24 Надир Шафиев и политический обозреватель, член Клуба друзей Фонда Горчакова Айк Халатян.

Мозговой штурм позволил выработать план построения единой медийной политики на долгосрочную перспективу, где главной составляющей должна стать профессиональная коммуникативная этика в отношении всех стран, а также соблюдение консенсуса и правдивости.

Третяя секция была посвящена роли публичной дипломатии на Кавказе. Модераторами группы стали директор ИМО Пятигорского государственного университета Виктор Панин и начальник отдела территориальных представителей Министерства Чеченской Республики по делам молодежи, член Клуба друзей Фонда Горчакова Алихан Исраилов.

Виктор Панин провел с участниками анализ существующих каналов дипломатии и их эффективности в тех или иных ситуациях. Одновременно с этим специалисты познакомились с методами разрешения конфликтов и способами их урегулирования.

По итогам групповой работы участники отметили, что выработка мер доверия является ключом ко всем неразрешенным проблемам в регионе. Вовлеченность в общие региональные проекты позволит восстановить разорванные связи. Нужно приостановить культивирование ненависти и неадекватное отношение к этническими и религиозным меньшинствам. Необходимо углубление институционального сотрудничества.

После работы в секциях эксперты провели деловые игры, где молодые специалисты смогли применить полученные знания и навыки.

В последний день программы участники встретились с представителями молодежных организаций Пятигорского государственного университета, чтобы обсудить проект создания Инициативного молодежного комитета по делам Кавказа.

По окончании форума все участники поучили именные сертификаты.

Версия для печати

Теги

Кавказский диалог, Фонд Горчакова, Пятигорск, Пятигорский государственный университет, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Армения, Россия, Южная Осетия,

Комментарии