Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Новости фонда



Последние новости

Фонд Горчакова поддержал конференцию, посвященную отношениям России и стран Вишеградской группы

04 июля

Фонд Горчакова поддержал конференцию, посвященную отношениям России и стран Вишеградской группы

4 июля в Краковском экономическом университете открылась международная конференция "Отношения России и Вишеградских стран в медийных образах и в зеркале реальности".

Организаторами мероприятия выступают Центральноевропейский институт международных отношений и Краковский экономический университет (КЭУ) при поддержке Фонда Горчакова.

Участниками конференции стали польские и российские учёные в области международных отношений и мировой экономики, представители общественных организаций.

Открыла мероприятие проректор КЭУ Йанина Филек. Она рассказала об истории и значении Вишеградской группы в отношениях с Россией. Профессор призвала начать диалог, процитировав слова польского поэта Адама Мицкевича о том, что нет ничего труднее на Земле, чем настоящий разговор.

Также участников приветствовал декан факультета экономики и международных отношений КЭУ Кжиштоф Фирлей.

- Сегодня для нас всех общим вызовом являются средства массовой информации, которые должны правильно вести свою деятельность и корректно представлять информацию общественности, - сказал он.

Модератор конференции, заведующий кафедрой политических наук КЭУ Йежи Корнась отметил, что одной из главных целей семинара является дискуссия о современном состоянии отношений России и стран Вишеградской группы. Так Йежи Корнась считает, что несмотря на политические неурядицы между Россией и Западом, отношения на академическом уровне должны продолжаться. Профессор выразил надежду, что взаимодействие учёных и экспертов будет способствовать налаживанию отношений между Россией и странами Вишеградской группы.

Приветствуя участников конференции, генеральный консул России в Кракове Александр Минин поблагодарил польскую сторону за усилия по организации мероприятия и высказал озабоченность нарастающей демонизацией образа России в польских СМИ.

Директор Центральноевропейского института международных отношений Любовь Шишелина в своём выступлении обозначила ряд проблем в развитии академических связей между Россией и странами Вишеградской группы, а также призвала все заинтересованные стороны содействовать научному диалогу.

- У нас схожие проблемы, если мы вместе будем изучать их и транслировать на широкую общественность, то это позволит значительно улучшить наши отношения, - сказала она.

Профессор также представила Центральноевропейский институт международных отношений и анонсировала продолжение конференции в Будапеште 6 июля. В мероприятии примут участие профессора Краковского экономического университета. 

В рамках проекта участникам предстоят дискуссии по различным аспектам отношений России и стран Вишеградской группы: роль исторических и политических наук, мифы и реальность о Европе и Евразии, российский капитал в Европе и европейский капитал в России, политика Восточного партнёрства. 

Конференция в Будапеште также пройдет при поддержке Фонда Горчакова.

Версия для печати

Теги

Вишеградская группа, Россия, Польша, Краков, КЭУ,

Комментарии