Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Новости фонда



Последние новости

29 июня

"Примаковские чтения", день первый. Проблемы взаимодействия России и США

29 июня в Москве открылся научно-экспертный форум "Примаковские чтения". Организаторами мероприятия выступают Национальный исследовательский Институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Центр международной торговли, Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Центр внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова.

Участие в работе принимают победители конкурса молодых ученых, проведенного ИМЭМО и Центром Примакова. Накануне открытия форума для лауреатов конкурса провели круглый стол "Мир в 2035 году: взгляд молодых".

Первый день "Примаковских чтений" посвятили проблемам взаимодействия России и США. Заседание открыл президент ИМЭМО Александр Дынкин. Он напомнил, что основами работы Евгения Максимовича были научное мировоззрение и преданное служение стране.

Помощник Президента России Юрий Ушаков зачитал собравшимся послание главы государства. В документе отмечается, что в непростой международной ситуации свободное общение ученых, экспертов, аналитиков разных стран призвано способствовать преодолению разногласий путем обмена наработками.

Президент России отметил важность того, что сама тема форума обращена в будущее.

"Уверен, что вас ожидают интересные дискуссии, в ходе которых удастся провести анализ ключевых тенденций глобального развития, заглянуть за горизонт и поразмышлять о том, что ожидает мировое сообщество в предстоящие десятилетия", — говорится в обращении.

Затем Юрий Ушаков дало оценку отношениям Москвы и Вашингтона. По его словам, выстраивание находящихся в глубоком кризисе отношений с США не должно застревать на стадии "топтания на месте и ожидания", пока "улягутся страсти" внутри американской элиты, ведь на кону не только то, что касается двух стран, но и решение задач мирового масштаба.

"Можно констатировать, что к нормальной совместной работе по выправлению находящемуся в глубоком кризисе двустороннему взаимодействию, а также других направлениях, требующих приоритетного внимания, две крупнейшие ядерные державы так и не приступили", — признал Юрий Ушаков, добавив, что есть и другие важные направления, требующие совместной работы США и России.

"На предыдущем Примаковском форуме в ноябре прошлого года эта тема была также в числе обсуждаемых. Но признаем, мало кто мог тогда предположить, что ситуация окажется такой, какой мы видим сейчас. Кто мог представить себе, что принявшее столь экзальтированный характер внутриполитическое противостояние в США будет до такой степени подрезать возможности новой администрации по выработке курса в международных делах, в особенности в отношениях с РФ", — сказал Юрий Ушаков.

В том, что движение вперед в двусторонних отношениях необходимо, уверен замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Он призвал смотреть на вопросы российско-американских отношений "по-примаковски". "Говоря проще, и приземленнее, видеть, что стакан все же наполовину полон, а не наполовину пуст — и искать пути движения вперед, несмотря на совершенно уникальную совокупность обстоятельств, которые этому мешают", — пояснил дипломат.

Он согласился с тем, что над отношениями Москвы и Вашингтона нависла черная грозовая туча. "Но есть здесь и громоотводы, и способы укрыться. Поэтому мы не теряем исторического оптимизма", — сказал Сергей Рябков.

По его словам, Россия прилагает значительные усилия по запуску и перезапуску практического диалога с США по многим темам. Диалог двух стран на уровне заместителей внешнеполитических ведомств не прерывался, а был отложен в силу обстоятельств.

"Нам не хватило немножко времени, чтобы получить некие соображения американской стороны для обсуждения момента, когда этот диалог должен был состояться", — посетовал замминистра

"Кроме того, 20 июня, за три дня до диалога, который намечался в Петербурге, нынешняя администрация США уже существенно расширила санкционные списки. Сейчас около 400 российских организаций находятся под американскими санкциями, количество российских граждан под санкциями приближается к двум сотням, это много. И на таком фоне при массированном расширении санкций, под надуманным предлогом было сложно проводить мероприятие, но мы продолжим", — добавил он.

Уже после завершения выступления на "Примаковских чтениях" Сергей Рябков пообщался с журналистами. Он заявил, в частности, что идеологическое противостояние между Россией и США осталось в прошлом, не существует противостоящих идеологических систем, но существуют противоположные подходы к ключевым вопросам глобальной повестки дня.

"Что касается политики нынешней администрации США, то нам надо вначале понять, в чем она будет состоять, этим мы, собственно говоря, сейчас и занимаемся самым активным образом", — сказал дипломат, заверив, что Россия выступала и будет выступать за безусловное соблюдение норм международного права при всех обстоятельствах, за равноправие государств, за взаимный учет интересов, за невмешательство во внутренние дела.

"Какие ценности и ориентиры ставит перед собой и ставит во главу угла другая сторона — для нас по-прежнему вопрос открытый", — резюмировал Сергей Рябков

О том, что Москва прилагает все возможные усилия для сохранения диалога с Вашингтоном и удержания США от принятия ошибочных и необратимых решений, говорил на "Примаковских чтениях" и председатель международного комитета Совета Федерации ФС РФ, член Правления Фонда Горчакова Константин Косачев.

"Мы со своей стороны продолжаем делать все, чтобы пробить стену непонимания, пробить путь до Вашингтона, сохранить наш диалог, который, безусловно, является одним из важнейших элементов современной повестки дня международных отношений и вновь попытаться удержать американцев от ошибочных и, может быть, необратимых решений", — сказал сенатор, признав, что на сегодняшний день выполнить эту задачу пока не удается.

"По моему глубокому убеждению, дело не в фамилии человека, который занимает позицию президента США. Наши проблемы начались не при Трампе, как известно", — добавил Константин Косачев.

Серьезными опасениями по поводу глобальной безопасности поделился директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

"Если рухнет договор по ракетам средней и меньшей дальности, а вслед за ним договор СНВ-3, то мы окажемся в ситуации ядерного хаоса. Ядерная война перестала быть катастрофичной. Она снова становится средством политики и управления кризисами", — считает ученый.

Темами второй части первого рабочего дня стали долгосрочные тенденции в Индо-Тихоокеанском регионе и перспективы построения нового евразийского экономического ландшафта. Речь также шла об угрозе международного терроризма, которая не сплотила всех ответственных международных игроков.

Программу дня завершила презентация нового глобального прогноза ИМЭМО РАН "Мир 2035. Комплексный образ будущего".

30 июня форум продолжится. Его гостей ждут выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова и бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера.

Вечером 29 июня ожидается встреча американского политика с Президентом России Владимиром Путиным.

"Вы знаете, что у них давний диалог, доверительный. Киссинджер находится в Москве по случаю его участия в "Примаковских чтениях", которые сегодня стартовали", — сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Версия для печати

Теги

Фонд Горчакова, Центр Примакова, Гришенин, Войтоловский, ИМЭМО, молодежь, конференция, образование, наука, Дынкин, Ушаков, Рябков, Косачев, Арбатов,

Комментарии