Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Новости фонда



Последние новости

24 июня

"Потсдамские встречи", день второй. Выступления и комментарии

23 июня в Берлине продолжала работу конференция "Потсдамские встречи", организованная Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Германо-Российским форумом.

Как известно, в июле в немецком Гамбурге пройдет саммит "Большой двадцатки". Ожидается, что именно на нем произойдет первая встреча Президента России Владимира Путина и его американского коллеги Доналда Трампа. В этой связи делегаты конференции обсудили ситуацию в мире накануне саммита G20.

Бывший советник бундесканцлера по вопросам внешней политики и безопасности профессор Хорст Тельчик считает весьма актуальным вопрос будущего ООН. Он также привлек внимание аудитории к ряду глобальных проблем: изменению климата, терроризму, развитию Ближнего Востока и Африки, распространению средств массового поражения.

Если северные корейцы разрабатывают ядерное оружие, то Япония и Южная Корея будут делать то же самое. Что же тогда будет? – задал вопрос г-н Тельчик.

По его словам, смущают возможные необдуманные меры нового президента США в отношении Пхеньяна. При этом пуск северокорейской ракеты может привести к войне.

На взгляд профессора, над глобальной стратегией в мире сейчас работает единственная нация – китайцы ("Один пояс – один путь").

Научный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай", председатель президиума Советa по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов признал, что с ужасом ожидает последствий встречи Путина и Трампа.

Мы наблюдаем ситуацию, когда американскому истеблишменту все равно, что думает весь мир. Они решают свои внутренние проблемы. Поэтому в такой атмосфере лучше бы не было встречи Путина и Трампа, пояснил политолог.

По его словам, не видно никакой перспективы не то чтобы улучшения российско-американских отношений, а какого-то развития в принципе.

Федор Лукьянов посетовал, что Россия превратилась в инструмент внутренней политики США. Не важно, что она делает или не делает. Любые наши проявления используются как оружие для американской политической борьбы.

Пока не наступит ясность, никакого продвижения не может быть, считает политолог.

По его мнению, нечто подобное наблюдается и в Европе. Тревожит больше всего ощущение усталости от узла конфликтов. Прежняя модель отношений с Россией – модель общего европейского дома – не сработала, а ничего нового придумывать не хотят.

Все поворачивается к внутренним проблемам, констатировал Федор Лукьянов, отметив, что для Запада пришла пора понять – победа в холодной войне не служит легитиматором.

В ходе развернувшейся дискуссии доктор Йозеф Брамль, представляющий Германское общество международной политики, признал, что США стали заниматься реальной политикой еще во времена президентства Барака Обамы.

В свою очередь вице-президент Бундестага Федеративной Республики Германия в отставке Антье Фолльмер отметил, что ООН уже подменили рядом коалиций. Китай последние тридцать лет мягко осуществлял собственную политику, проводил реформы "сверху".

Китай, по словам г-на Фолльмера, действует осторожно, но на глобальном уровне. А историческая роль Европы заключается в посредничестве и сохранении баланса в мире.

Эту позицию разделяет и исполнительный директор Central & Eastern Europe/Middle East & Africa Schaeffler Technologies AG & Co. KG, профессор Райнер Линднер. Он признал, что происходит перенос центров тяжести в геополитике. Но надеется на то, что Европа, в частности, Германия сохранят важную роль в будущей политике.

Премьер-министр в отставке, председатель правления Германо-Российского Форума Маттиас Платцек предложил обсудить, имеют ли смысл новые переговоры по разоружению. Исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский признал, что в мире должно быть взаимное доверие, о котором сейчас мы, увы, не можем говорить. Это доверие должно основываться на понимании друг друга, а не менторском тоне. Когда очень хочется поучить Россию, как жить.

На "Потсдамских встречах" не смогли избежать и вопросов искусственных преград между народами. На взгляд члена правления компании Wintershall Тило Виланда, безвизовый режим, особенно – для молодежи, способен существенно облегчить сложную ситуацию во взаимоотношениях.

Заключительная секция конференции получила название "Экономика строит мосты: Энергетика – модернизация – дигитализация". Модератором обсуждения выступил исполнительный директор Восточного Комитета немецкой экономики Михаэль Хармс. Он назвал наиболее значимым фактором сегодня совместное экономическое пространство, поскольку здесь ничего не надо готовить.

Позитивную оценку перспективам РФ дал советник президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, член Правления Фонда Горчакова Георгий Петров. По его словам, отечественная экономика преодолевает рецессию, оказавшуюся не столь глубокой, как после кризиса 1998 г. Аналитические агенства предсказывают рост до 2,7%. При этом наш бизнес адаптировался к новым (санкционным) условиям.

Георгий Петров пояснил, что рецессия порождена структурнымы проблемами нашей экономики, и призвал работать на всех георафических направлениях.

Президент "Объединенной судостроительной корпорации" Алексей Рахманов впервые принял участие в "Потсдамских встречах". Он не мог не коснуться новости о продлении странами ЕС на полгода санкций в отношении РФ.

"Мы стараемся много работать с немецкими компаниями, но санкции – это досада. Они останавливают деятельность немецких компаний. Мы начинаем вынужденно инвестировать в секторы, где мы могли бы быть партнерами", - сказал бизнесмен. Он считает, что в сфере развития гражданского судоходства многого можно было бы достигнуть вместе, ведь экономика – это мостик в решении политических проблем.

Стабильность – основа развития. Вопрос состоит в том, что нужно отказаться от стереотипов, резюмировал Алексей Рахманов.

С ним согласен представитель госкорпорации РОСТЕХ в Берлине, профессор Андрей Плотников. По его словам, не всем немецким компаниям сейчас удается осуществлять бизнес в России, их позиции за время санкций очень сильно изменились.

"Раньше говорили: "Бизнес – это бизнес, политика – это политика", а сейчас: "Мы – всего лишь бизнес, мы следуем за политикой", - пояснил Андрей Плотников.
В дискуссиях принял активное участие делегаты прошедшего в мае в Москве молодежного форума. Они выступили с конкретными предложениями по обозначенным темам.

Уже после завершения рабочей программы конференции в одном из берлинских спортивных залов мастер-класс провел Александр Карелин. Взять урок у прославленного российского олимпийца собрались более шестидесяти борцов. А среди зрителей на трибунах были и участники "Потсдамских встреч". 

Версия для печати

Теги

"Потсдамские встречи", Фонд Горчакова, Германия, ЕС, Евросоюз, Платцек, история, ВОВ, конференция, форум, Драчевский, Косачев, МИД, Лавров, Габриэль, Поллыева, Швыдкой,

Комментарии