Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Новости фонда



Последние новости

22 июня

"Потсдамские встречи", день первый. Шансы будущей системы глобальной безопасности и мира

22 июня в Берлине открылась традиционная конференция "Потсдамские встречи", организованная Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Германо-Российским форумом.

Ведущие политики и общественные деятели двух стран, дипломаты, журналисты, представители деловых кругов собрались, чтобы обсудить пути политического и экономического выхода из кризиса между Россией и Западом.

Собравшихся приветствовал премьер-министр в отставке, Председатель правления Германо-Российского Форума Маттиас Платцек. Говоря о сегодняшней дате – Дне памяти и скорби, он отметил, что та война означает не только ужасы по вине немцев. По его словам, в мире происходило уничтожение невиданного масштаба.

Маттиас Платцек напомнил, что задачей Германо-Российского форума является продвижение политического и общественного диалога двух стран. В этой связи он охарактеризовал "Потсдамские встречи" как зеркало культурных связей и различий.

"Монологи с целью подтверждения своего видения мира и дискредитации другого взгляда на мир у нас неуместны. Участники дискуссии должны искать шанс для дальнейшего сотрудничества, даже если это трудно", - считает политик.

Он рассказал о том, что по инициативе Фонда Горчакова инициировали проведение молодежного форума "Потсдамских встреч".

"Это была очень интенсивная и плодотворная дискуссия", - отметил Маттиас Платцек.

Он высказал желание инициировать процесс, который выведет нас из тупика в трансатлантических связях.

"Ни у России, ни у Германии нет особого пути. Есть особая ответственность", - резюмировал политик.

Собравшихся также приветствовал исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Леонид Драчевский. Пожелав всем плодотворной дискуссии и успехов в нахождении новых путей сотрудничества, он также коснулся исторической темы. "Меня поражает в немцах удивительное качество – помнить долго то, что другие пытаются забыть. То, что многие пытаются фальсифицировать. Этим живет вся нация, и это вызывает особое уважение", - сказал глава Фонда Горчакова.

Приветственное слово министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля зачитал руководитель департамента России, Беларуси, Молдовы и стран Восточного партнерства МИД Германии Xанс-Петер Хинрихсен.

Ответное послание – от руководителя внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова – представил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Германии Владимир Гринин.

В свою очередь спецпредставитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что "Потсдамские встречи" стали актуальной площадкой для обсуждения актуальных вопросов.

Приветственную часть форума завершил профессор Райнер Линднер (CEO Central & Eastern Europe/Middle East & Africa, Schaeffler AG). Он выразил удовлетворение тем, что существует платформа, на которой можно спорить, и призвал не забывать общую судьбу и общий опыт.

Затем состоялась дискуссия "Шансы будущей системы глобальной безопасности и мира". Ее модератором выступил член Бундестага Федеративной Республики Германия, уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Гернот Эрлер.

Он считает, что перезапуск отношений возможен только тогда, когда стороны будут готовы к конструктивному диалогу. "Исходя из сегодняшних реалий, я не оптимистичен в прогнозах", - признал политик.

По его словам, диалог с российскими коллегами часто сводится к взаимным упрекам, в частности, в двойных стандартах. К упрекам в нарушении правил. А потому обе стороны выражают сомнения в нужности подобного диалога.

Есть, по словам Гернота Эрлера, и сомнения в Хельсинкских соглашениях как документе, фиксирующем основы сохранения мира и стабильности. "Москва требует, чтобы все великие державы договорились о новых правилах игры. А Запад спрашивает: "Что плохого в нерушимости границ?" Универсальные правила нельзя ставить под вопрос", - уверен спикер.

Гернот Эрлер признал, что диалог нужен, но он не может привезти к быстрому разрешению конфликта.

Он призвал делать мелкие шаги:вернуться к операциям в рамках Россия-НАТО, прекратить военные действия на Украине, соблюдать Венскую конвенцию, отказаться от полетов над третьими государствами без уведомления, продолжить сокращать вооружения, соблюдать правила ОБСЕ.

Это рамочные условия для возобновления доверия, считает Гернот Эрлер.

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации ФС РФ, член Правления Фонда Горчакова Константин Косачев сослался на недавнюю статью, в которой министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил следующее: "Если бы США позволили России и Китаю свободно доминировать в своих сферах влияния, это стало бы концом мирового либерального порядка".

Между глобальным и либеральным порядками большая разница, заметил сенатор. По его словам, глобализация позволяет плюрализм мнений, инакомыслие, а либерализм – нет. Либерализм – это мир одинаковых, трансатлантический мир.

Константин Косачев считает, что сегодня Запад сталкивается с рядом проблем. Это стагнация экономического развития, интеграционный кризис, применение военной мощи (блок НАТО оказался неэффективен в Афганистане, на Ближнем Востоке, в ситуации с Северной Кореей), кризис безопасности (беженцы) и кризис в сфере идентичности.

На взгляд политика, консолидирующие факторы Запада сегодня – ценности и угрозы.

Отвечая на вопрос, что в такой ситуации делать, Константин Косачев предложил признать, что правила международного поведения нарушились неоднократно и всеми, обнулить взаимные претензии не придумывать новых правил поведения.

Вице-президент "Объединенной судостроительной корпорации" Джахан Поллыева уверена, что у молодежного форума есть будущее. По ее словам, участники молодежной секции ставят прямые вопросы, обсуждают проблемы безопасности, признают, что в условиях нынешнего кризиса растет риск вооруженного конфликта. Однако, несмотря на это, тема контроля вооружений слабо представлена в дискуссиях, она становится уделом немногих специалистов.

Джахан Поллыева признала, что у нынешнего молодого поколения меньше шансов накапливать знания, самореализовываться, поэтому необходимо поддерживать начинающих ученых, специалистов в области международных отношений. Привлекать их к обсуждению вопросов, связанных с будущим мира. Не делать вид, а реально помогать им.

Она с сожалением отметила, что пока не удается снять взаимную подозрительность. Но не нужно допускать нездоровые амбиции. Бизнес вынужден зарабатывать на гонке вооружений, а двигатель войн – навязанные запреты и ограничения. Если люди заняты не созданием мирной продукции, значит, война и конфликт происходят в головах.

Джахан Поллыева перефразировала Чехова: "Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него".

Генерал в отставке Харальд Куят полагает, что политика сейчас находится в руках сомнамбул.

"Германским политикам нужно было брать ответственность за ситуацию в регионе. Нам нужен радикально новый старт. Мы не используем имеющиеся инструменты, к примеру, Совет Россия-НАТО. Мы ходим как сомнамбулы", - сказал он.

Россия – не противник, а стратегический партнер НАТО, подчеркнул военный, призвав начать все с начала. Этот тезис поддержал депутат Госдумы ФС РФ, член Попечительского совета Фонда Горчакова Александр Карелин. "Надо все обнулить! Нужно признать, что у России – не только европейские, но и глобальные интересы", - сказал парламентарий.

23 июня "Потсдамские встречи" продолжат свою работу.

Версия для печати

Теги

"Потсдамские встречи", Фонд Горчакова, Германия, ЕС, Евросоюз, Платцек, история, ВОВ, конференция, форум, Драчевский, Косачев, МИД, Лавров, Габриэль, Поллыева, Швыдкой,

Комментарии