Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Экспертная площадка ФГ



Последние новости

Максим Бороденко: Россия и Чехия. Новые реалии экономических отношений

16 июня

Максим Бороденко: Россия и Чехия. Новые реалии экономических отношений

14 мая в Пекине в кулуарах форума "Один пояс – один путь" президент Чешской Республики Милош Земан встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Темой номер один на переговорах стало экономическое сотрудничество двух стран. В каком состоянии находятся торгово-экономические отношения двух стран, и какое влияние на них имели взаимные санкции?

Об этом специально для официального сайта Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова пишет эксперт по странам Центральной и Восточной Европы, младший научный сотрудник Института экономики РАН Максим Бороденко:

"Визит Милоша Земана в китайскую столицу был под угрозой срыва из-за серьезного внутриполитического кризиса в Чехии, который грозил отставкой правительства Богуслава Соботки. На планы президента политическая обстановка в его стране не имела влияние, а вот представительность поездки пострадала, так как из-за сложившейся ситуации сразу несколько чешских министров отказались ехать в Пекин, в том числе министр иностранных дел Любомир Заоралек. По этой причине из представителей правительства на встрече Земана сопровождал лишь министр промышленности и торговли Иржи Гавличек, которого президент Чехии представил Путину как человека, который не виноват в том, что произошло в прошлом в отношениях двух стран. Имелись в виду экономические санкции, введенные странами Запада в отношении России, которые никогда не поддерживались президентом Чехии. Он неоднократно заявлял, что ограничительные меры контрпродуктивны и что они не дают никакого результата, при этом наносят серьезный экономический урон обеим сторонам.

Владимир Путин, в свою очередь, поблагодарил чешского коллегу за уровень двусторонних отношений. И было за что благодарить. То, что между Москвой и Прагой поддерживается хоть какой-то контакт на высшем политическом уровне – это полностью заслуга господина Земана, который является единственным представителем официального чешского политического бомонда, отвергающим однобокую, исключительно прозападную внешнюю политику. За последние несколько лет лидеры двух стран встречались неоднократно, причем всегда именно чешский президент приезжал в Россию (кроме последней встречи в Пекине). Самым резонансным было посещение Земаном парада в честь 70-летия Победы в Москве 9 мая 2015 года, когда он был единственным лидером из стран Запада, посетившим мероприятие, несмотря на серьезную критику и давление со стороны брюссельских и чешских чиновников и политиков.

Но в экономической сфере в последние годы наблюдается стагнация двусторонних отношений на всех направлениях. Несмотря на то, что Чехия является промышленно развитой страной, она никогда не входила в число ключевых экономических партнеров России. По данным Федеральной таможенной службы Российской Федерации, доля Чехии в российском внешнеторговом обороте в последние годы равнялась 1,2-1,3%.

Начиная с 2014 года товарооборот между странами стабильно снижается. В 2013 году объем взаимной торговли достиг своего пика и составил 11,3 млрд долл. США, в 2014 снизился до 10 млрд долл. США, а за 2015-2016 годы сократился еще почти в два раза до 5,4 млрд долл. США. Параллельно с этим падали и показатели внешней торговли между двумя странами.

Анализ товарной структуры взаимной торговли двух стран показывает, что отрицательная динамика во взаимной торговле была вызвана отнюдь не санкциями. Главная причина – начавшееся в 2014 году серьезное падение цен на нефть и нефтепродукты, которые являются основой российского экспорта. В 2013 году их доля в суммарном экспорте России в Чехию составляла 70,33%. Новая ситуация на нефтяном рынке привела к тому, что, помимо падения объема российского экспорта, упала и доля нефти и нефтепродуктов в товарной структуре, составив в 2016 году лишь 38,54%. Отрицательная динамика наблюдается и в сфере авиастроения, производства космического оборудования и их деталей. В 2013 году их доля в российском экспорте составила 4,86%, а по итогам 2016-го, если верить статистике, эта продукция не экспортировалась вовсе. По всем остальным основным направлениям просматривался небольшой рост показателей: доля экспорта продукции машиностроения, механического оборудования, атомных котлов и их деталей выросла с 5,46% в 2013-м до 7,89% в 2016 году, продукции из металлов и стали – с 5,02% до 5,92%; резины, каучука и изделий из них – с 1,76% до 2,82%.

Структура чешского экспорта в Россию более диверсифицирована, здесь преобладает готовая продукция. Рассмотрим основные группы товаров. По итогам 2013 года больше всего в Россию было продано машин, машинного оборудования, атомных реакторов, котлов и их деталей, доля которых составила 31,04%. Немногим больше четверти экспорта составила продукция машиностроения, кроме железнодорожного подвижного состава, трамваев и их оборудования – 25,82%. Замыкает тройку основных товарных групп электронное оборудование и его комплектующие (12,22%).

В 2016 году основные товарные группы в чешском экспорте остались прежними, изменилась лишь их доля (машин, машинного оборудования, атомных реакторов, котлов и их деталей составила 30,52%; продукции машиностроения, кроме железнодорожного подвижного состава, трамваев и их оборудования – 14,82%; электронного оборудования и его комплектующих – 14,01%).

Учитывая, что европейские санкции предусматривали запрет на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции и товаров двойного назначения, а российские ограничительные меры запрещают импорт европейской сельскохозяйственной и морской продукции, их влияние на развитие, а, вернее, на стагнацию взаимной торговли России и Чехии минимально. Главными двумя причинами стали упомянутое падение цен на энергоносители, значительно уменьшившее выручку от российского экспорта в Чехию, а также девальвация рубля, снизившая покупательную способность российских потребителей и предприятий, что отрицательно сказалось на чешском экспорте в Россию.

Совсем иная ситуация наблюдается во взаимных прямых иностранных инвестициях. После падения в 2013 году в период с 2013 по 2015 год объем накопленных российских прямых инвестиций в чешскую экономику стабильно повышался – 162 млн долл. США в 2013 г., 544 млн долл. США в 2014 г. и 735 млн долл. США в 2015 г. По данным портала внешнеэкономической информации министерства экономического развития России, самый большой интерес для российских инвесторов представляли чешские предприятия металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности, энергетического машиностроения, объекты инфраструктуры, туризма и оздоровительного отдыха. Другими направлениями российских инвестиций в Чехию являются энергетика, банковская сфера, добывающая промышленность, нефтехимия, фармацевтика и телекоммуникации.

На территории Чехии работает целый ряд российских компаний, такие как "Газпром" (на рынке газа представлен в виде дочернего предприятия Vemex), "Сбербанк" (до 2013 года работал под брендом Volksbank CZ), ЗАО "Атомстройэкспорт". Концерн ТВЭЛ является ключевым поставщиком топлива для чешских АЭС. Кроме того, сегодня существуют и совместные российско-чешские предприятия, среди которых можно выделить атомный консорциум MIR-1200, в состав которого входят чешская Škoda JS и российские ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО ОКБ "Гидропресс", Центр технологических сервисов ALVEL (участники – российский концерн ТВЭЛ и чешское АО ALTA Invest a.s.).

Объем накопленных чешских инвестиций в российскую экономику за указанный период наоборот снижался – после пика в 2012 году, когда их показатель составил 244 млн долл. США, за последующие три года сумма уменьшилась до 171 млн долл. США. Крупные чешские компании представлены в России в основном в финансово-страховом и банковском секторах – страховая компания Česká pojišt’ovna, "Первый чешско-российский банк" (První Česko-Ruská banka). Также до сих пор представлены на российском финансовом рынке изначально чешские компании банк Home Credit International и страховая компания PPF (затем выкупленные нидерландскими инвесторами). Среди других компаний выделим Škoda JS, Škoda Trading и ČSA (Чешские авиалинии). Кроме того, в России работают представительства многих других чешских компаний разных направлений.

Есть несколько препятствий в развитии инвестиционного сотрудничества между двумя странами. Первая причина – состояние политических отношений между двумя странами и существующая атмосфера недоверия. Вторая – чешские инвесторы считают, что инвестиционный климат в России недостаточно привлекателен, что существует множество административных барьеров и что государство чрезмерно вмешивается в экономику. При этом чешские власти иногда препятствуют осуществлению российских инвестиций в страну, как было, к примеру, в 2009 году, когда правительство Чехии без объяснений не допустило "Аэрофлот" к участию во втором этапе приватизации авиакомпании Czech Airlines.

Также во время встречи президенты согласовали планируемый на ноябрь визит чешского президента в Москву. Он посетит российскую столицу после поездок в Китай, Вьетнам и Казахстан. Активность Милоша Земана на восточном направлении понятна. Высокий уровень зависимости от рынков стран еврозоны и Евросоюза несет серьезные риски для чешской экономики, которая является самой экспортоориентированной в ЕС – более 80% производимой в Чехии продукции идет на экспорт, львиная доля в страны Евросоюза. На сегодняшний день темпы роста чешской экономики – одни из самых высоких в Евросоюзе (по итогам 2016 года этот показатель составил 4,5%). Выше лишь у Ирландии, Мальты и Люксембурга. В Чехии сейчас самый низкий уровень безработицы с 2008 года –лишь 4,4% населения страны имеют статус безработных. Но все это благоденствие может быстро закончиться при первых же проблемах в западных странах, что показал опыт 2011 года, когда начался кризис в еврозоне. По этой причине Чехии нужно диверсифицировать свой экспорт и искать новые рынки сбыта для своих товаров. Отсюда и интерес Земана к России и несогласие с введенными санкциями.

Пока что сложно оценивать перспективы развития торгово-экономических отношений между двумя странами из-за внутриполитической ситуации в Чехии. Во-первых, в своих стремлениях и взглядах Милош Земан одинок в высших кабинетах власти; правительство и парламент (Чехия – парламентская республика) полностью поддерживают курс Брюсселя на конфронтацию с Россией и выступают за продление санкций.

Во-вторых, осенью этого года и в начале следующего в стране пройдут парламентские и президентские выборы. И если в выборах главы государства, вероятнее всего, победит Земан (т.е. сохранится статус-кво), ввиду отсутствия у него серьезных соперников, то итоги парламентских выборов, с большой долей вероятности, приведут к полной смене правительства, которое вряд ли будет всерьез рассматривать возможность разворота на восток даже в ограниченном виде. Поэтому сложно сказать, будет ли в дальнейшем политическая воля и желание у правительства Чехии и у Пражского града идти хоть на какое-то сближение с Россией в существующих условиях".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Бороденко, Чехия, Земан, ЕС, Евросоюз, имидж России, внешняя политика, внешняя торговля, экономика,

Комментарии