Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Пульс планеты



Последние новости

Штайнмайер посоветовал не ждать неожиданного сближения Европы и России

16 июня

Штайнмайер посоветовал не ждать неожиданного сближения Европы и России

Отчуждение между Европой и Россией растет около 15 лет и обострилось в связи с событиями в Крыму и на Украине, заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

По его словам, не стоит ждать, что Россия и Европа неожиданно сблизятся, передает Deutsche Welle со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Штайнмайер считает, что в данный момент идентичность России формируется не через поиск основ для взаимодействия с Европой, а через дистанцирование от Запада.

Также он не избежал штампа антироссийской пропаганды о том, что Москва якобы вмешивается в выборы в других странах.

Штайнмайер заявил, что такие действия в отношении Германии приведут "к неизбежному дальнейшему истощению резерва совместных ценностей", что "губительно" скажется как на России, так и на Германии.

Однако, по его словам, Западу нужно искать пространство для диалога с Россией, нужно "говорить о том, что нас разделяет", и помнить, что Россия "остается большим соседом, который имеет влияние на ситуацию в Европе как в хорошем аспекте, так и в плохом". Он призвал не думать о России "окончательными категориями", а стремиться к переменам, передает ТАСС.

На днях министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила на заседании комитета Европарламента по внешней политике, что с Россией нужно вести переговоры с позиции силы.

Источник – "Взгляд".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Потсдамские встречи, Германия, Штайнмайер, ЕС, Евросоюз, внешняя политика,

Комментарии