Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

События



Последние новости

Х Дипсеминар. Встреча в заксобрании Севастополя и Евразийский гражданский форум

08 июня

Х Дипсеминар. Встреча в заксобрании Севастополя и Евразийский гражданский форум

В Крыму продолжается Х Дипломатический семинар, организованный Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Утром 8 июня участники и организаторы пешком по набережной отправились в законодательное собрание Севастополя. Им представилась возможность прогуляться по улицам, увидеть, как живут здесь люди, и задать вопросы представителям власти. Как известно, Севастополь три года назад стал самостоятельным субъектом РФ, третьим в стране городом федерального подчинения.

В заксобрании прошла встреча с руководителями комитетов по экономике, градостроительству, гуманитарному сотрудничеству, городскому хозяйству и ряда других, а также с активом молодежного парламента. Делегаты из Донецка выступили с инициативой организовать форум для молодежи из из непризнанных республик Донбасса на площадке Крыма и пригласили заксобрание к сотрудничеству

Прозвучало и предложение использовать опыт европейских городов; в свою очередь руководство заксобрания отметило позитивную динамику и подчеркнуло, что многие системные проблемы остались в наследство от прежних времен.

Однако руководитель гордепартамента архитектуры и градостроительства Олег Горелов призвал не списывать все на украинский период и заверил, что в ближайшие три года Севастополь сильно изменится в лучшую сторону.

Представители РФ интересовались тем, какие инициативы предпринимаются для привлечения людей активного возраста из других российских регионов. Отмечено, что , несмотря на все сложности и санкции, население города за последние годы увеличилось на 20%.

"Мы видим в лице присутствующих единомышленников, может быть, вы пополните ряды севастопольцев. Главное, что мы все хотим мира, и тесное сотрудничество – вне зависимости от того, из каких государств вы прибыли, является его гарантией", - подвела итоги встречи председатель заксобрания Екатерина Алтабаева.

Затем актив Севастопольского госуниверситета пригласил делегацию принять участие в Саммите студенческих лидеров в этом году. Последовавшая дискуссия была озаглавлена "Европа и Россия – пути взаимовыгодного сотрудничества". За круглым столом собрались представители как стран ЕС, так и ЕАЭС, и для всех них идея большой Европы от Лиссабона до Владивостока является привлекательной, несмотря на существующие разногласия, в том числе – и по вопросам Крыма и украинского кризиса

Как отметил один из выступавших, наибольшее количество шенгенских виз выдается россиянам, основным торговым партнером РФ остается ЕС, и нам есть чему поучиться друг у друга.

После просмотра фильма, посвященного Европейскому суду по правам человека, в аудитории обсудили деятельность суда на практике своих стран

Затем с презентацией выступила болгарская делегация, ее основной мыслью стала идея: несмотря на разницу восприятия и технический прогресс, основные ценности остаются неизменными.

Также на площадке Х Дипсеминара состоялся 2-й Евразийский гражданский форум, с инициативой которого выступил Ваган Егиазарян. Делегаты форума разделились на группы по направлениям и в процессе мозгового штурма разработали и презентовали черновые варианты собственных проектов.

Рабочий день завершился торжественным вручением дипломов участникам семинара.

Текст – Дарья Андреева

Версия для печати

Теги

Фонд Горчакова, программы и проект, Дипсеминар, Крым, Севастополь, имидж России, Андреева, Егиазарян,

Комментарии