Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Гранты



Последние новости

Фонд Горчакова поддержал международную научную конференцию в Загребе

30 мая

Фонд Горчакова поддержал международную научную конференцию в Загребе

В Загребе при поддержке Фонда Горчакова состоялась международная конференция "Россия и Запад – вызовы и возможности", приуроченная к 25-летию установления российско-хорватских дипотношений.

Организаторами мероприятия выступили венский "Международный институт за мир", хорватская НПО "Центр международных исследований", Загребская школа международных отношений и дипломатии имени Дага Хаммаршёльда и посольство России в Хорватии.

В конференции приняли участие представители академических кругов из США, Австрии, Италии, эксперты по России из стран балканского региона. Российскую делегацию сформировали программный директор фонда клуба "Валдай", старший преподаватель НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов, завкафедрой интеграционных процессов МГИМО (У) МИД России Николай Кавешников и эксперт по Балканам, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Екатерина Энтина.

Представители западных академических кругов – президент австрийского Института за мир Х.Свобода, профессор Обурнского университета Дж.Серока (США), преподаватель Университета Триеста С.Пилотто (Италия) – солидаризировались с российскими экспертами в том, что мир окончательно стал превращаться в многополярный, где налаживание связей для взаимовыгодного сотрудничества и борьбы с общими вызовами и угрозами приобретает центральное значение. Ключевой посыл участников конференции – важно восстановить отношения России и Запада и, прежде всего, России и ЕС.

В контексте обсуждения сотрудничества стран региона с РФ отмечена важная роль Москвы в постконфликтном восстановлении Балкан, развитии экономик. Подчеркнуто позитивное отношение к нам населения в большинстве стран Юго-Восточной Европы, включая Хорватию, особенно на фоне интрузивной политики США.

Местные эксперты отметили, что готовность к сотрудничеству с государствами Западных Балкан у России никогда не пропадала, а все застои, в том числе в российско-хорватских делах, вызваны самими балканцами, причем нередко под влиянием Запада, необоснованно воспринимающего Россию как соперника.

Версия для печати

Теги

Фонд Горчакова, гранты, Хорватия, Загреб, конференция, образование, наука, молодежь, имидж России, внешняя политика, посол, посольство, Азимов,

Комментарии