Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Гранты



Последние новости

25 мая, 10:00. Международная конференция в Фонде Горчакова

24 мая

25 мая, 10:00. Международная конференция в Фонде Горчакова "Мексикано-американская война 1846-1848 гг. в исторической ретроспективе"!

25 мая в Москве откроется международная научная конференция "Мексикано-американская война 1846-1848 гг. в исторической ретроспективе". Она организуется при содействии Института Латинской Америки РАН и Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

Конференцию, посвященную 170-й годовщине вооруженного конфликта, в результате которого США захватили более половины территории соседней Мексики, проведет Региональная общественная организация "Ассоциация исследователей ибероамериканского мира" (АИИМ).

В рамках форума предполагается рассмотреть различные аспекты мексикано-американского конфликта, проанализировать его предысторию и причины, а также оценить в исторической ретроспективе результаты и последствия для дальнейшего развития отношений двух стран, включая их современный период. Эта тема носит актуальный и важный характер в нынешних условиях обострения международной обстановки.

Как отмечают организаторы, в истории каждой страны есть события, которые являются поворотными, во многом определяющие ее дальнейшее развитие. Для Мексики таким событием несомненно стала война с США в 1846-1848 гг.

Исторический итог войны привел к радикальному повороту в судьбе обеих государств. Для США появились предпосылки для превращения этой страны в мировую державу. В мексиканском случае поражение в войне обрекло страну на положение периферии в мировой экономике и политике.

Одна из целей конференции – соотнести результаты двустороннего конфликта с современными реалиями, с осмыслением тех правовых и морально-политических проблем, которые были привнесены его участниками в сферу межгосударственных отношений, подчеркивают организаторы.

Открытие конференции - в 10:00 мск 25 мая. 

Версия для печати

Теги

Фонд Горчакова гранты, Мексика, США, конференция, история, эксперты ,

Комментарии