Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Новости фонда



Последние новости

Международная научно-практическая конференция

24 мая

Международная научно-практическая конференция "Россия и Китай: История и перспектива сотрудничества". День второй. Выступления и комментарии

В Благовещенске продолжила работу VII международная научно-практическая конференция "Россия и Китай: История и перспектива сотрудничества", организованная Благовещенским государственным педагогическим университетом (РФ), Хэйхэским университетом (КНР), Институтом Конфуция БГПУ и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области; поддержанная Фондом Горчакова и Институтом народной дипломатии Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ректор Хэйхэского университета Гуань Чанфу в приветственном слове отметил, что конференция за шесть лет своего существования достигла заметных успехов, оказала большое влияние на китайско-российское сотрудничество и стала примером научного обмена между КНР и РФ.

"Наша конференция открывается как раз в то время, когда закрывается саммит "Один пояс, один путь". А Хэйхэ и Благовещенск располагаются на берегах Амура напротив друг друга. Они занимают важные географическое положение на маршруте "Один пояс, один путь". Это дает нам уникальные возможности углублять китайско-российское сотрудничество в историческом аспекте и в реальности", - считает он.

Ректор отметил, что несмотря на исторические конфликты и отчужденность в прошлом, в настоящее время две страны ценят гармоничное сосуществование.

"Мы понимаем, уважаем и взаимно доверяем друг другу", - заключил он.

Ректор БГПУ Вера Щекина подчеркнула, что у конференции правильное название – история и перспективы сотрудничества.

"Не зная истории, невозможно строить будущее. Наши два государства разделяет великая река, которая и объединяет два великих государства", - сказала она.

Заместитель генерального консула в Шэньяне Владимир Ларин считает, что форум, несмотря на короткую историю, снискал авторитет в научном сообществе, его материалами пользуются многие научные институты.

Первую рабочую секцию открыл доктор экономических наук, директор Центра исследований России Международного института Шанхая, директор Центра исследований ШОС Ли Синь. Он выступил с презентацией на тему "Ситуация и трудности торгово-экономического сотрудничества меду Китаем и Россией".

"После 2000 года торговые отношения между Китаем и Россией динамично развиваются. Но они во многом зависят от мировой экономики. Мировой экономический кризис 2008 года заметно повлиял на экономики двух стран", - сказал эксперт.

Ли Синь подробно остановился на теме притока инвестиций из КНР и РФ и попытался ответить на вопрос, почему КНР не так активно инвестирует в экономику России. На его взгляд, российское законодательство по инвестициям не всегда благоприятствует иностранным и, в частности, китайским инвесторам.

Один из основных вопросов, который рассматривал эксперт – возможная состыковка проектов ЭПШП и ЕАЭС.

Ли Синь считает, что Китай ориентируется на состыковку двух проектов, что означает объединение в одно целое, а Россия – на сопряжение.

"Проект "Один пояс – один путь" не может существовать без России", - констатировал он.

Также Ли Синь отметил несколько методических проблем, с которыми сталкиваются эксперты. Так, ЕАЭС – это международная экономическая и политическая организация, тогда как ЭПШП – инициатива, а не конкретный экономический проект.

Специалист считает, что ШОС может стать площадкой сопряжения этих двух проектов на всем Евразийском пространстве.

Доклад Ма Юцзинь, директора Института России Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян, был посвящен новой стратегии по строительству и развитию новых приграничных пунктов.

"Перед нами стоит задача переформатировать наше пограничное сотрудничество", - сказал он.

В качестве мер развития ученый предложил сконцентрироваться на современных логистических центрах, транспортных проходах, при этом отметив, что пока до сих пор нет планов строительства высокоскоростной железной дороги между Хэйхэ и Харбином. Он назвал это проблемой и выдвинул идею создания узловых пограничных пунктов, таких как Хэйхэ, Тундзян, Сунфынхэ.

Замдиректора Института международных отношений при Пекинском университете Гуань Гуйхай в экспертной дискуссии отметил, что Китай и Россия должны выдвинуть новую комплексную систему международных отношений.

"Я не предлагаю строить совершенно новый мир, но, мне кажется, что необходимо показать, что нужно учитывать опыт России и Китая", - сказал он.

Версия для печати

Теги

Фонд Горчакова, КНР, Китай, конференция, наука, образование, публичная дипломатия, Лексютина, Маслов, Кухаренко,

Комментарии