Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Гранты



Последние новости

STUDIA BALTICA VII. Летняя медиашкола при поддержке Фонда Горчакова в Калининграде!

24 мая

STUDIA BALTICA VII. Летняя медиашкола при поддержке Фонда Горчакова в Калининграде!

В БФУ имени И. Канта в Калининграде проходит Летняя школа для журналистов STUDIA BALTICA. Семинар, открывшийся в самом западном регионе России в седьмой раз, проводится при поддержке Фонда Горчакова.

Организаторы, предложив для летней школы название "Современные методы работы в медиапространстве", поставили перед собой цель - стимулировать диалог и сотрудничество журналистов и экспертов России и зарубежных стран.

В БФУ на занятия школы собрались 20 молодых журналистов из России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Беларуси, Латвии и Польши. Их приветствовали заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Роман Гришенин, директор Института гуманитарных наук БФУ имени И. Канта Татьяна Цвигун и директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Рекеда. Выступающие отметили необходимость повышения квалификации журналистов и важность налаживания коммуникации между исследователями постсоветского пространства.

"Studia Baltica VII, к сожалению, не смогла вместить в себя всех желающих: поток заявок был одним из самых интенсивных за семь лет. Это свидетельствует о том, что проект стал уже привлекательным брендом на постсоветском пространстве и продолжает развиваться. Уровень дискуссии слушателей со спикерами школы показывает, что деление на эти две категории весьма условно – с обеих сторон участвуют просто заинтересованные в своей работе активные журналисты", - цитирует пресс-служба БФУ Сергея Рекеду.

В этом году для занятий выбрали четыре ключевых темы:

  • молодые журналисты в условиях информационного противостояния; 
  • информационные войны в социальных сетях;
  • роль СМИ в конструировании диалога ЕС и России;
  • образ России на страницах европейских и постсоветских СМИ.

В качестве экспертов на семинар приглашены журналисты, исследователи из различных вузов и менеджеры ряда медиа. Среди них – редактор Der Spiegel. Geschichte Уве Клуссманн (Германия); гендиректор Исследовательской группы ЦИРКОН, с.н.с. Института социологии РАН Игорь Задорин (Россия); шеф-редактор сайта Российского совета по международным делам Дарья Хаспекова (Россия); профессор института гуманитарных наук БФУ имени И. Канта Владимир Кривошеев (Россия); политический обозреватель, член Клуба Горчакова Айк Халатян (Армения); руководитель департамента по взаимодействию с независимыми местными и региональными СМИ Общероссийского Народного Фронта Юлия Загитова (Россия); заместитель директора института гуманитарных наук БФУ имени И. Канта Михаил Берендеев (Россия) и доцент института гуманитарных наук БФУ имени И. Канта Алексей Черняков (Россия).

Версия для печати

Теги

Фонд Горчакова, гранты, БФУ, Калининград, образование, наука, молодежь, семинар, СМИ, Studia Baltica,

Комментарии