Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Новости фонда



Последние новости

Международная научно-практическая конференция

22 мая

Международная научно-практическая конференция "Россия и Китай: История и перспектива сотрудничества". Выступления и комментарии

В Благовещенске открылась VII международная научно-практическая конференция "Россия и Китай: История и перспектива сотрудничества". Ее организаторами выступили Благовещенский государственный педагогический университет (РФ), Хэйхэский университет (КНР), Институт Конфуция БГПУ и Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

Впервые в этом году поддержку мероприятию оказали Фонд Горчакова и Институт народной дипломатии Азиатско-Тихоокеанского региона.

Конференция посвящена актуальным проблемам развития и взаимодействия Российской Федерации и Китайской Народной Республики на современном этапе.

Открывая форум, начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ, директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко отметил, что взаимопроникновение культур, гуманитарное сотрудничество, характерное для Благовещенска и Хэйхэ, привлекает экспертное сообщество всего мира к различным научным мероприятиям, проводимым в этих городах. Активное участие в таком сотрудничестве принимают образовательные учреждения двух стран, в частности, БГПУ и Хэйхэский университет.

"Мы готовим специалистов, владеющих русским и китайским языком, знающих культуру и менталитет своих зарубежных партнеров. Тем самым мы закладываем прочный фундамент для реального моста через Амур, который свяжет два берега в 2019 году", - сказал Николай Кухаренко.

Директор Института народной дипломатии Азиатско-Тихоокеанского региона, член Клуба Горчакова Сергей Кухаренко в приветственном слове высоко оценил вклад Фонда Горчакова в проведение конференции, а также отметил многолетний опыт сотрудничества с ФГ.

Руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов, который является постоянным участником конференции, отметил очевидный рост год от года профессионализма участников и организаторов форума.

Его доклад был посвящен рынку продовольствия КНР и российским перспективах в нем. Подробно спикер остановился на инвестициях в КНР, особо отметив, что проблема Китая заключается в исчерпании пахотных земель. Самые серьезные проблемы в сельском хозяйстве, с которыми может столкнуться страна, по мнению Алексея Маслова, - это эрозия почвы, водные ресурсы и то, что большинство в аграрных районах составляют старики, женщины и дети.

"Экспорт российского продовольствия растет, но пока невелик", - сказал спикер.

Замдиректора Института международных отношений при Пекинском университете Гуань Гуйхай в докладе отметил, что усиление КНР в мировом управлении может быть только в сотрудничестве с другими странами. В первую очередь – с Россией.

"Если Китай намерен управлять миром, то только мирно", - заверил он.

Также спикер ответил на вопросы аудитории о повороте России на Восток и о том, что такое экономическая рациональность КНР.

Завершила пленарное заседание доктор политических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, член Клуба Горчакова Яна Лексютина. Ее выступление было посвящено вопросу возвышении КНР.

Эксперт считает, что после мирового экономического кризиса 2008-2009 гг. Китай перестал скрывать рост внешнеполитических амбиций.

Яна Лексютина отметила, что в процессе этого возвышения изменились не только макроэкономические показатели, но и их качество.

Завершила свое выступление эксперт обзором внешних факторов, которые способствовали повышению позиции КНР: борьба с мировым терроризмом, мировой экономический кризис 2008-2009 и украинский кризис.

"Самый большой вызов для Китая, с которым он столкнется на пути мировому лидерству – это создание глобального дискурса: что КНР может предложить миру, какие ценности. А также – с какими партнерами Китай будет идти к своему возвышению", - резюмировала Яна Лексютина.

Во время работы конференции участники рассмотрят наиболее актуальные вопросы развития и взаимодействия России и Китая в социально-экономической, политической, научной, образовательной и культурной сферах, а также в сфере современных международных отношений.

Основными целями форума являются активизация научных исследований, посвященных вопросам развития и взаимодействия России и Китая, укрепление научного диалога между учеными двух стран.

Международная научно-практическая конференция "Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества" проводится с 2011 г. За это время она превратилась в важное научное мероприятие, в рамках которого российские и китайские исследователи – представители академической и вузовской науки Российской Федерации и Китайской Народной Республики – могут обмениваться мнениями по ключевым проблемам развития и взаимодействия России и Китая. Конференция объединяет исследователей в сфере гуманитарных наук России, Китая и сопредельных стран.

Ежегодно в качестве почетных гостей участие в работе конференции принимают ведущие российские и китайские специалисты в области двусторонних отношений.

Версия для печати

Теги

Фонд Горчакова, КНР, Китай, конференция, наука, образование, публичная дипломатия, Лексютина, Маслов, Кухаренко,

Комментарии