Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Новости фонда



Последние новости

МИД России отметил особую важность отношений с Германией. К итогам Российско-германского молодежного форума

17 мая

МИД России отметил особую важность отношений с Германией. К итогам Российско-германского молодежного форума "Потсдамские встречи"

11 мая в Москве состоялся первый молодежный форум "Потсдамских встреч", организованный Фондом Горчакова и Германо-Российским Форумом.

По словам директора третьего европейского департамента МИД РФ Сергея Нечаева, стратегия развития отношений между Москвой и Берлином имеет большое значение не только для двух стран, но и для всей Европы в целом, сообщает "РИА Новости".

"Стратегия наших отношений важна не только для наших двух стран, она важна для Европы в целом — в том числе потому, что сейчас, в силу определенных международных событий на Германию смотрят как на лидера Европейского Союза", — сказал Нечаев на открытии российско-германского молодежного форума "Потсдамские встречи".

По мнению дипломата, это произошло в том числе благодаря тому, что Германии "удалось сохранить серьезную политическую плеяду политиков, которые хорошо понимают европейские и международные процессы".

"В послевоенный период то, что мы прошли, ту историю — очень трудную, очень болезненную, когда и на той, и на другой стороне было очень много людей, которые смотрели друг на друга через прорезь прицела. Нам удалось совместными усилиями преодолеть накопившуюся тогда вражду, отчуждение и стать не только добрыми соседями, но и важнейшими в Европе стратегическими партнерами", — констатировал высокопоставленный российский дипломат.

В этой связи он призвал, обратившись к истории, "внимательно посмотреть в будущее и сделать необходимые выводы". "Нам в МИДе интересно ваше мнение, как нам с немцами сформировать то, что мы называем "позитивной повесткой дня" — где мы можем восстановить точки соприкосновения…Я буду очень рад, если нам совместно удастся выстроить такое совместное с немцами будущее, которое нам позволит со всей уверенностью смотреть вперед", — указал Нечаев.

Он напомнил, что наши страны сделали "очень много и в политическом, и в экономическом, и в культурно-гуманитарном плане". "Я думаю, что лучше, чем русские немцев и чем немцы русских мало кто в Европе понимает друг друга, — подчеркнул Нечаев. — "Я очень надеюсь на ваши свежие идеи, на вашу заинтересованность найти пути преодоления того отчуждения, которое в последнее время мы вынуждены наблюдать"

В свою очередь, председатель правления германо-российского форума Маттиас Платцек добавил, что диалог между странами становится прочнее, сообщает "Вечерняя Москва".

"К счастью, за последние один-два года было много попыток вести диалог. Недавно депутаты Бундестага приезжали сюда, госпожа федеральный канцлер посетила Сочи, где встречалась с президентом Российской Федерации", - отметил Маттиас Платцек.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.
Версия для печати

Теги

Потсдамские встречи, МИД, Нечаев, Германия. Россия, Фонд Горчакова,

Комментарии