Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Новости фонда



Последние новости

Итоги круглого стола

10 мая

Итоги круглого стола "Экономические отношения России и Грузии": как виноделы улучшают деловой климат между нашими странами

В рамках выездной сессии Черноморского Форума Виноделия (ЧФВ) в Тбилиси при поддержке Фонда Горчакова и Грузино-российского общественного центра им. Примакова, а также ряда грузинских винодельческих компаний состоялся круглый стол "Экономические отношения России и Грузии на современном этапе: сектор виноделия и туризм как двигатели грузинского экспорта".

В дискуссии приняли участие российские и грузинские бизнесмены и эксперты отрасли, винные журналисты и блоггеры. Ведущим круглого стола был Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров.

Открывая работу круглого стола, председатель правления ЧФВ Виталий Меркушев отметил, что Грузия является неотъемлемой частью Черноморского региона, а грузинские компании – постоянные участники ЧФВ, начиная с самого первого Форума. Бизнес-миссия ЧФВ проводится в Грузии впервые: "Мы преследуем здесь две цели. Первая цель – увеличение количества грузинских компаний, участвующих в наших мероприятиях, а вторая, главная – экономически выгодное сотрудничество".

О пользе такого рода дискуссий заявил президент винодельческой компании Chigogidze Wines Зураб Чигогидзе, подчеркнувший, что, к сожалению, пока грузинские виноделы не очень понимают психологию российского потребителя, и это проблема, которую можно и нужно решить: "Если грузинские виноделы выносят на рынок РФ свою продукцию, надо понимать, что нужно российскому потребителю. Кроме того, по ряду вопросов в отношениях наших стран пока невозможны политические решения, поэтому такие конференции очень важны, поскольку они будут способствовать улучшению бизнес климата между Грузией и Россией и укреплению чисто человеческих связей".

Своего коллегу в этом вопросе поддержал вице-президент Грузинской ассоциации предпринимателей Зура Агладзе, акцентировав внимание слушателей на том, что в отсутствии дипломатических отношений важной составляющей является взаимодействие экономических ассоциаций и союзов, предприятий: "Мы заключили договор с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и с помощью этого важного канала планируем развивать и координировать сотрудничество между нашими странами на уровне бизнеса".

Отметим, что основные вопросы экономического сотрудничества в сфере виноделия между Россией и Грузией, включая наиболее важный вопрос о новом приезде делегации Роспотребнадзора на грузинские винодельческие предприятия, обсуждались также и накануне, во время встречи председателя правления ЧФВ Виталия Меркушева со специальным представителем премьер-министра Грузии по связям с Россией Зурабом Абашидзе. Встреча состоялась во время ужина–презентации продукции компании Тифлисский винный погреб (крупнейшего инвестиционного проекта россиян в секторе виноделия Грузии).

Участники круглого стола особо указали, что крупнейшим рынком для грузинского вина остается Россия и эту позитивную тенденцию следует укреплять и развивать. По последним данным Национального агентства вина Грузии, экспорт грузинского вина в Россию в январе-апреле увеличился на 87%, и Россия вновь стала первой страной среди экспортеров грузинского вина, экспортировав 11,1 миллиона бутылок или 60% от всего грузинского экспорта вина. Однако, по мнению российских экспертов, грузинские производители должны делать акцент не только на пиар многовековых традиций изготовления вина, а, прежде всего, на качество продукции. Интернет перегружен информацией о 8000-летней истории виноделия в Грузии, разнообразии и обилии сортов вина, однако очень трудно найти данные о современном грузинском виноделии, о технологиях производства именно грузинского вина. "Мы все прекрасно знаем, что великое виноделие, но чтобы писать статьи, нам нужна конкретность. Нас интересует сам процесс, сами технологии", – подчеркнул редактор портала "Pro-insider.ru" Павел Попков.

Еще более критично на эту тему высказался директор ГК "КИТМЕДИА" Юрий Юдич: "У грузинских виноделов отношение такое: русские приехали, мы сейчас их покормим, вина нальем, скажем, какое оно хорошее, и все будет хорошо. Но у русских уже тоже есть большой опыт работы с разными странами и разными винодельческими школами. Вы нам расскажите лучше про само вино, про технологию – не про традицию, не только про то, что у вас квеври тысячи лет. Вы должны разговаривать на современном технологическом языке, это и вас поднимет на другой уровень".

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров считает, что страны Черноморского региона должны объединить усилия для создания нового тренда "черноморская кухня", который составил бы конкуренцию средиземноморской кухне, захватившей значительную часть рынка наших стран: "Мы с коллегами из наших стран — из России, Грузии, Болгарии, Турции, Румынии — разговаривали о том, что можно было бы создать такой большой мировой тренд под названием "черноморская кухня". Все это может способствовать популяризации национальных блюд и напитков стран Черноморского региона и привлечению сюда большего потока туристов, этому содействует и работа Черноморского Форума Виноделия".

Российские эксперты отметили значимость россиян на растущем туристическом рынке Грузии. Россияне – туристы номер один в Грузии уже несколько лет подряд. Сам рынок растет быстрыми темпами: уже 6,5 млн туристов в год приезжают в Грузию. Грузинские коллеги подтвердили эту тенденцию, заявив, что экономика Грузии все больше зависит от туризма, так, в одном только Тбилиси уже около 2000 отелей и мини-гостиниц, и это число растет.

Помимо круглого стола, проводились встречи-дегустации с грузинскими виноделами, посвященные развитию винной отрасли и сотрудничеству в этом направлении с Россией. Для делегации ЧФВ было организовано посещение грузинских винодельческих компаний в регионах Кахетии и Квемо-Картли, чтобы российские эксперты могли лично ознакомиться с технологией производства грузинских вин.

Информационную поддержку мероприятию оказывали Новостное агентство "Спутник-Грузия", ГК "КИТМЕДИА", портал "Biancoloto.com" и портал "Pro-insider.ru".

Версия для печати

Теги

Грузино-российский центр им. Примакова, Грузия, экономика, внешняя торговля, конференция, форум, Меркушев,

Комментарии