Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Гранты



Последние новости

Владимир Орлов: Поддержка со стороны Фонда Горчакова - это признание авторитета Международной школы ПИР-Центра

04 мая

Владимир Орлов: Поддержка со стороны Фонда Горчакова - это признание авторитета Международной школы ПИР-Центра

В Подмосковье завершилась организованная ПИР-Центром 17-я Международная школа в области международных отношений для молодых специалистов. Семинар, посвященный глобальным вызовам безопасности и укреплению сотрудничества на евразийском пространстве, прошел при поддержке Фонда Горчакова и Фонда "Русский мир".

Итоги конференции в беседе с пресс-службой ФГ подвел основатель ПИР-Центра Владимир Орлов:

- Мы начинали в Москве, потом перебрались в Подмосковье. В последние годы проводим школу в совершенно замечательном уголке региона, в Абрамцеве. Здесь рабочая атмосфера хорошо совмещается с близостью к культурному достоянию России, к усадьбе, в которой творили Врубель, Васнецов. 

Основная задача школы – вести насыщенный диалог по ключевым и актуальным проблемам международной безопасности. Прежде всего – для молодых дипломатов, молодых военных и молодых ученых из различных государств. Мы не ограничиваемся Россией и странами СНГ, мы приглашаем всех, кто готов выдержать высокую планку нашей школы, кто пройдет серьезнейший конкурсный отбор.

В этом году у нас 25 участников из 13 государств. Помимо Российской Федерации, представлено большинство стран СНГ, а также Китай, Германия и Финляндия. В предыдущие годы у нас были посланцы других европейских государств, Соединенных Штатов Америки, Сирии. У нас нет в этом плане никаких региональных ограничений. Главный критерий – это стремление участников, их готовность к напряженному труду в ходе семинара и, конечно, тот базовый запас знаний, без которого они просто не смогут выдержать накал работы и дискуссий.

Мне приятно отметить, что по результатам 17-й школы все ее участники получили сертификаты об окончании ее. Это редкий случай! Теперь количество выпускников программ ПИР-Центра увеличилось на 25 человек.

- Сотрудничество с Фондом Горчакова помогло добиться высоких показателей?

- Нам очень приятно, что наш диалог с Фондом Горчакова начался с момента его основания. Мы всячески приветствовали решение о старте его работы, совместно работали по ряду программ. Достаточно вспомнить, на мой взгляд, один из самых ярких проектов ПИР-Центра, поддержанный Фондом Горчакова, по вопросам зоны, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке. Это типичный пример публичной и не очень публичной дипломатии и их сочетания, когда вместе работали, обеспечивая диалог, представители государств, чьи отношения складываются не всегда просто: России и Соединенных Штатов, Израиля, Ирана.

В этом году впервые Фонд Горчакова поддержал нашу международную школу. Для меня это – знак признания ее авторитета, но и, безусловно, понимание огромной ответственности. Ведь говоря о публичной дипломатии России и о нашем сотрудничестве с Фондом Горчакова, я осознаю, что мы не должны снижать нашу планку, впрочем, для этого нет предпосылок. Я думаю, планка будет повышаться!

Версия для печати

Теги

Орлов, Фонд Горчакова, гранты, ПИР-Центр, конференция, геополитика, безопасность, эксперты, МИД, Рябков,

Комментарии