Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Аналитика



Последние новости

Американист: Трампу остается лишь шуметь

04 мая

Американист: Трампу остается лишь шуметь

По прошествии первых ста дней после инаугурации президента США Дональда Трампа, новости о его деятельности приходят в основном двух типов. Первый — это те или иные внешнеполитические инициативы и заявления, которые делает нынешний глава Белого дома, второй — борьба с оппонентами внутри страны.

В то же время Трамп уже проявил себя не только как человек, способный лишь на публичные заявления и выпуск неудачных указов, блокируемых американскими судьями, но и конкретными делами. В частности, ракетным ударом по аэродрому правительственной армии в Сирии и демонстрацией военной мощи США у берегов Северной Кореи.

О том, насколько прочно сегодня внутриполитическое положение Трампа и как оно изменилось после начала его открытой конфронтации с режимами Башара Асада и Ким Чен Ына, обозревателю "Росбалта" рассказала старший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева.

— Удалось ли, на ваш взгляд, Трампу за первые сто дней укрепиться в президентском кресле?

— Физически он, конечно, никуда из этого кресла в ближайшие четыре года не денется, но то состояние конфликта, которое вызвало его появление, продолжается. У него до сих пор (может быть, в менее активной фазе, но, тем не менее, налицо) конфликт с истеблишментом, а отсюда — конфликт с Конгрессом.

Прошедшие сто дней после инаугурации, показали, что Конгресс очевидно блокирует любые попытки Трампа хоть что-то реализовать из его повестки. Очень характерно, что единственные шаги, которые Трамп предпринял в самом начале своего пребывания в Белом доме, были сделаны им в виде президентских исполнительных указов. И я думаю, что это так и останется символом его правления.

Несмотря на прозвучавшее в феврале в его обращении к нации предложение о сотрудничестве, адресованное Конгрессу, оно пока игнорируется. Я думаю, что это делается намеренно — с тем, чтобы держать рейтинг Трампа на максимально низком уровне, который не позволил бы даже предположить выдвижение его кандидатуры через четыре года (на очередной президентский срок).

Соответственно, если посмотреть на обещанное им и сделанное, то пока — ноль. Не удивительно, что падает его популярность. По последним опросам Института Гэллапа, около 60% американцев считают Трампа очередным политиком, которому нельзя верить. То есть, сейчас его накрывает тот же образ, от которого он отталкивался, избираясь на пост президента — образ обычного политика, который не может исполнить обещанное.

Связанно это исключительно с тем, что администрация в Вашингтоне последние годы функционирует примерно в таком режиме: президент предлагает, Конгресс блокирует.

— Вы имеете в виду не только президентство Трампа?

— Да. И президентство Обамы — это тоже красочная иллюстрация взаимодействия Конгресса и президента в таком же стиле. В общем, я думаю, что Трамп стал очередным заложником партийной поляризации и прошедшие сто с лишним дней его президентства это хорошо показывают. Соответственно, здесь вопрос: сможет ли он выйти за эти рамки, или надежды избирателей, которые привели его в Белый дом, как обычно не оправдались.

— Что вы имеете в виду под партийной поляризацией?

— Обе основные политические партии США — республиканцы и демократы — последние десятилетия идейно настолько отличаются друг от друга, что им очень сложно прийти к согласию. Плюс в обеих партиях настолько ярко доминируют противоположные крылья, которые блокируют возможность нахождение срединного решения, устраивающего их обе, что это приводит к тому, что и Конгресс с трудом принимает какие-то решения.

Еще меньше возможностей у президента провести через такой Конгресс то или иное решение, вне зависимости от того, контролирует парламент его партия или другая. Сейчас мы видим, что Конгресс в руках республиканцев, но результат ровно тот же самый, что и во время президентства Обамы.

— После ракетного удара по Сирии и после того, как Трамп направил к берегам Северной Кореи авианосную эскадру, сложилось впечатление, что он укрепил свои позиции внутри страны. Так это или нет?

— На мой взгляд, уже сейчас очевидно, что эффект от этого был временный. Просто была эмоциональная реакция на то, что президент не просто обещает, но и делает какие-то решительные шаги. Но для того, чтобы это закрепилось, необходимы определенные действия и внутри страны, а они пока не последовали.

Плюс, тут есть такой момент, что внешняя политика в условиях радикализации и противостояния Конгресса и президента очень часто оказывается той сферой, где загнанный в угол глава государства может сделать хоть что-то, чтобы показать себя лидером. Первые сигналы показывают, что Трамп понимает, что он оказался ровно в той же ситуации, что и Обама. Ему некуда больше деться, кроме как громко шуметь во внешней политике. Похоже, Трамп пойдет по тому же пути, просто потому, что у него нет другого выхода.

Беседовал Александр Желенин.

Источник – "Росбалт".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

США, Трамп, внешняя политика, геополитика, эксперты,

Комментарии