Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Аналитика



Последние новости

Взгляд из Швеции: Наладьте мирный диалог с Россией

24 апреля

Взгляд из Швеции: Наладьте мирный диалог с Россией

Рольф Нильссон публикует ответ на публикацию Леннарта Арвидссона в Kristianstadsbladet от 15 апреля "Рост российских вооружений страшнее, чем американских":

"Леннарт Арвидссон начинает с того, что высказывает подозрения, что мы — те, кто против членства в НАТО, — сговорились и пишем свои статьи, стараясь дискредитировать сотрудничество с другими западными странами. В следующем же предложении он сам это и опровергает.

С чего вообще Леннарт Арвидссон взял, что я выступаю против сотрудничества с западными странами? Мы — члены и ЕС, и Северного совета, и ООН и так далее. Я бы как раз скорее буржуазной прессе приписал согласованную агитацию за вступление в НАТО.

Леннарт Арвидссон пишет, что я "много пишу о чем попало", и что я ярый приверженец техники "какнасчётизма". Таким образом, он сам использует прием этой самой техники, вместо того чтобы ответить на объективные аргументы!

Но перейдем к теме. США за последние сто лет спасли Европу не менее трех раз, пишет Леннарт Арвидссон. Это когда же?

Факт состоит в том, что во Вторую мировую войну Советский Союз потерял 13,6 миллионов солдат и шесть миллионов гражданских (помимо миллиона евреев, которые были уничтожены немцами). США за время войны в Европе потеряли 170 тысяч солдат, а Великобритания — 678 тысяч (по данным Википедии). Германия проиграла войну благодаря жертвам Советского Союза!

Давно пора просветиться насчет действий США в войне, а затем и после войны: в Югославии, в Афганистане в 2001 году и в НАТО. Перестаньте смотреть на мир через очки НАТО и попытайтесь посмотреть на него с точки зрения России и других, осознав, как выглядит эта агрессивная сверхвласть с ее постоянными бомбардировками, атаками беспилотников и гигантскими затратами на вооружения.

Первый генеральный секретарь НАТО лорд Исмей сказал, что цель организации — "держать Россию снаружи, Америку внутри, а Германию внизу".

А по поводу России Ян Гийу проницательно писал в Aftonbladet: "Что именно Россия выиграет в результате войны против Прибалтики, то есть НАТО, и Готланда? Чем она рискует, достаточно очевидно: торговая война против всего ЕС, возможно, вооруженный конфликт с НАТО, нарушение экспорта нефти и газа — очень большой счет, который может привести к экономическому кризису. Но ради чего? Ради удовольствия прижать к ногтю дерзких прибалтов? Еще больше территории, железной руды и елового леса?"

Я считаю, что Швеция, вместо того чтобы вступать в НАТО, должна развивать мирное сотрудничество со всеми странами Балтийского региона. Это касается экологической деятельности, культурного обмена, общих научно-исследовательских мероприятий и так далее.

Заканчивайте служить на побегушках у США и сделайте ставку на мир, снижение напряженности и справедливость. Мирный и дружелюбный диалог с Россией, используя ООН в качестве арены. Забудьте о членстве в НАТО!"

Источник – ИноСМИ.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Швеция, ЕС, Евросоюз, имидж России, геополитика, НАТО, внешняя политика, безопасность,

Комментарии