Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Экспертная площадка ФГ



Последние новости

Константин Косачев: А поутру они проснулись...

24 апреля

Константин Косачев: А поутру они проснулись...

А поутру они проснулись. Вот более основательные мысли по вчерашним выборам.

Об этом пишет глава международного комитета Совфеда ФС РФ, член Правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Константин Косачев на своей странице в фейсбуке:

"Французам в каком-то смысле не повезло: они выбирали по сути не своего национального лидера, а судьбу Европы. И поэтому просто не имели ни права, ни возможности проголосовать "неправильно". Не как нужно для них и для Франции, а как необходимо для спасения Евросоюза.

После "брекзита" и прихода Трампа к власти в США стало ясно, что победы антиевропейского президента в "несущей" стране ЕС союз не выдержит.

Такого беспрецедентного давления на Францию давно не было. СМИ наводнили алармистские статьи, трогательные видеоролики с обращениями на французском языке немецкой молодежи к французским сверстникам выбрать "Европу, а не националистов".

И ведь даже после этого кто-то будет продолжать распространять конспирологические версии о "российском вмешательстве" - но такого Россия себе никогда не позволяла. А как подрывали рейтинг явному лидеру Фийону, а также раздували страсти вокруг мнимых связей Ле Пен с Москвой? И ведь все это никто не считает грязными методами: "благая" цель оправдывает любые средства.

Что ж, судя по всему, кандидат от "системы", если не произойдёт ничего чрезвычайного, победит во втором туре. Против "несистемщицы" ополчатся с удвоенной силой. Собственно, именно поэтому Ле Пен изначально была, конечно же, более удобным оппонентом Макрону, чем, скажем, Фийон - против неё легче сплотить народ вокруг кого угодно, даже вокруг безликого Олланда. Ибо Франция явно неготова к столь радикальному крену вправо.

Ле Пен все время обвиняют в популизме. Да, она пытается выйти за рамки сложившейся системы и предложить что-то принципиально новое. Макрон систему менять не собирается, все его новости - в пределах заданных границ.

Поэтому ко второму туру Макрону гарантирован режим абсолютного медийного благоприятствования во всех мэйнстримных мировых СМИ. А после его победы, вероятность которой, повторю, на данный момент велика, Франция уже скоро уйдёт с центральных полос. Станет "нормальной" европейской страной, прагматично и ответственно идущей в ногу в общем строю. Хотя на самом деле классическими популистами являются именно Макрон и те, кто его поддерживает во Франции и из-за рубежа, спекулируя на спасении Европы и защите ценностей.

И поэтому вполне прогнозируемый финал нынешних выборов - не решение проблем самой Франции, а их откладывание на потом. Но сейчас Берлин и Брюссель победили Париж. А вот победили ли они французов, покажет время. Возможно, именно этот упущенный шанс на обновление и для Франции, и для Европы может оказаться роковым: возникнет иллюзия, что победили "хорошие" и надо продолжать дальше по прежним неолиберальным и евробюрократическим лекалам".

Версия для печати

Теги

Косачев, Франция, выборы, президент, Ле Пен, Макрон, ЕС, Евросоюз, внешняя политика, эксперты,

Комментарии