Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Новости фонда



Последние новости

Сергей Лавров: Россия не искала и не ищет врагов

14 апреля

Сергей Лавров: Россия не искала и не ищет врагов

Выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова в ходе совещания с представителями МИД России в субъектах Российской Федерации, Москва, 13 апреля 2017 года:

Добрый день, уважаемые коллеги,

Рады приветствовать вас на нашей встрече. В этом формате последний раз мы встречались три года назад. Ясно, что за этот период накопилось немало вопросов, которые входят в круг полномочий руководителей территориальных органов, представительств Министерства иностранных дел в регионах. Рассчитываю, что сегодня мы сможем обсудить эти вопросы с тем, чтобы повысить эффективность нашей совместной деятельности.

Ясно, что слаженная работа всех без исключения подразделений МИД приобретает сегодня особое значение. Ситуация в мире проще не становится. Не буду подробно останавливаться на всех накапливающихся проблемах, скажу лишь, что не затухают старые конфликты, появляются новые. Это украинский кризис, сирийская проблематика, о чем мы вчера подробно говорили с Госсекретарем США Р.Тиллерсоном. В целом на мировой арене нагнетается конфронтация в русле не только нормальной естественной конкуренции в сфере политики и экономики, но и конкуренции, которая внедряется в ценностную сферу через попытку западных партнеров навязать всем исключительно свой взгляд на происходящее. В этом отражается стремление западных государств сохранить любой ценой свои ведущие позиции в мире, к которым они привыкли на протяжении многих столетий. Сегодня им приходится с большим трудом признавать, что мир меняется, идет объективный процесс формирования полицентричного мироустройства. Повторю, это очень болезненно для тех, кто привык все и за всех решать единолично. Для "непокорных" применяются репрессалии, в том числе санкции, меры информационного давления и информационных войн, прямое вмешательство во внутренние дела суверенных государств, что мы видим на обширном пространстве Ближнего Востока и Севера Африки, а также на Украине. Все мы знаем, как произошел, кем поддерживался и даже готовился государственный переворот в феврале 2014 г.

Вчера, как я уже сказал, мы подробно обсуждали необходимость активизации российско-американских усилий по мобилизации международного сообщества на борьбу с терроризмом и напомнили о том, что действия США, наподобие ударов по Сирии 7 апреля с.г., противоречат этой задаче. Настаиваем на самом тщательном, независимом, объективном расследовании этого инцидента. Мы не можем поддержать и не будем поддерживать попытки "под шумок", без всяких инспекций принять резолюцию СБ ООН с голословным осуждением Правительства САР.

Мы руководствуемся Концепцией внешней политики Российской Федерации, обновленная редакция которой была утверждена Президентом России В.В. Путиным в ноябре прошлого года, проводим в соответствии с ней позитивный, конструктивный, многовекторный внешнеполитический курс, который на практике доказал свою эффективность и пользуется поддержкой в нашем обществе. Российские подходы ориентированы на выстраивание коллективных действий без односторонних шагов, предполагают сотрудничество на равной основе неделимости безопасности, уважения интересов всех государств мира. В этом контексте мы едины с подавляющим большинством стран, которые также хотят справедливости и большей демократичности международных отношений.

Россия никогда не искала и не ищет врагов. Мы сотрудничаем в интересах достижения общих целей с нашими партнёрами, а не против кого бы то ни было. Именно на таких основах мы развиваем взаимодействие в ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, БРИКС, "Группе двадцати", РИК, в других форматах. В числе наших безусловных приоритетов усилия по продвижению евразийской интеграции, налаживанию внешних связей ЕАЭС с партнерами в русле выдвинутой Президентом России В.В. Путиным инициативы по формированию Большого Евразийского партнерства с участием членов ШОС, АСЕАН и других заинтересованных государств.

Мы наблюдаем активизацию наращивания международной и внешнеэкономической деятельности субъектов Федерации. Очевидно, что она должна осуществляться в русле единого внешнеполитического курса страны, способствовать более полному раскрытию потенциала связей с другими странами и поступательному социально-экономическому развитию самих наших регионов, росту благосостояния граждан. Важная роль в этой работе принадлежит территориальным органам Министерства.

Хотел бы с удовлетворением отметить, что в целом наши представительства успешно справляются с поставленными задачами, поддерживают тесные рабочие контакты с аппаратами полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, региональными администрациями, территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти.

На должный уровень поставлены консультационно-информационная поддержка делегациям регионов, которые выезжают за рубеж. В координации с руководством субъектов Федерации ведется инвентаризация действующих межрегиональных соглашений в целях повышения практической отдачи от их выполнения. Думаю, что такую инвентаризацию нужно проводить регулярно, чтобы отсеивать то, что уже устарело и анализировать пустоты, которые могут появиться в свете новых задач, появляющихся перед регионами.

Хочу поблагодарить за содействие, которую вы оказываете международной презентационной деятельности регионов, на постоянной основе осуществляете подбор инвестиционных проектов с последующей систематизацией и направлением в заинтересованные росзагранучреждения.

Это очень важно для того, чтобы наши послы, генеральные консулы и консулы ориентировались в том что касается привлечения инвестиций в стране пребывания в те или иные регионы Российской Федерации, а не только в Москву, Санкт-Петербург и другие, давно уже ставшие лидерами в деле привлечения инвестиций субъекты Российской Федерации.

Отмечаем ваш вклад в реализацию Государственной программы по переселению наших соотечественников в Российскую Федерацию. Нас радует, что взаимодействие с территориальными органами МИД России положительно оценивают и полномочные представители Президента Российской Федерации, губернаторы и инспекционные группы Центрального аппарата.

Разумеется, мы не хотим останавливаться на достигнутом. Необходимо продолжать контроль за соблюдением законодательства в сфере координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, далее активно участвовать в информационно-разъяснительной работе, в том числе с использованием современных коммуникационных технологий.

Призываю сохранять в фокусе внимания работу на крымском направлении, включая привлечение инвестиций зарубежных партнеров в этот регион России и, конечно же, распространение объективной информации о реальном положении дел в Крыму. Потому что те партнеры, которые работают в ваших регионах, весьма выиграют от того, если будут знать правду.

Убежден, что мы и далее продолжим действовать творчески. Вы пользуетесь нашей поддержкой. Проблемы, которые у вас возникают, мы стараемся внимательно изучать и максимально быстро и эффективно решать.

Сегодня мы послушаем, какие у вас возникают вопросы к тем задачам, которые мы решаем. Я уверен, что после этого совещания мы подготовим подробную "дорожную карту" о дальнейших шагах на этом направлении.

Источник – МИД России.

Версия для печати

Теги

Лавров, МИД, внешняя политика, имидж России,

Комментарии