Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Новости НКО



Последние новости

13 апреля

"Русский мир" расширит свои программы поддержки русского языка в Сирии

12 апреля Фонд "Русский мир" посетила делегация из Сирии, в которую вошли министр просвещения САР Газван Аль-Ваз, министр высшего образования Сирии Атеф Аль-Наддаф, ректор Дамасского университета Мухаммад Хассан Аль-Курди. Во встрече также принимали участие представители университета "Синергия", который сотрудничает с университетом в Дамаске.

Об этом пресс-службе Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова сообщила пресс-секретарь "Русского мира" Мария Моховикова.

По ее словам, встреча была посвящена вопросам сотрудничества в сфере преподавания русского языка. Сирийская делегация проявила большую заинтересованность в поддержке Фондом "Русский мир" школьников и студентов, изучающих русский язык, а также в подготовке и переподготовке преподавателей-русистов. Напомним, в тот же день состоялась встреча представителей Сирии с министром образования России Ольгой Васильевой, результатом которой стало решение об увеличении квоты бюджетных мест для студентов из Сирии.

В 2014 году было принято решение об обязательном изучении русского языка во всех школах Сирии. В настоящее время русский язык в этой стране изучают 11 тыс. школьников в 110 школах. Как отметил министр Газван Аль-Ваз, цель состоит в том, чтобы за два года довести это число до 50 тыс. человек. По словам министра, желающих изучать и выбирать русский язык в качестве специальности в Сирии немало, но сказывается нехватка преподавателей русского языка.

Министр Атеф Аль-Наддаф также выразил заинтересованность в расширении преподавания русского языка, заметив, что только Дамасскому университету необходимы не менее 20 специалистов, которые бы могли готовить преподавателей русского языка, а всего университет намерен принять около 500 студентов на специальность "русский язык".

Представители Сирии отметили, что в настоящее время в стране идет серьезная перестройка образовательных программ, вызванная в том числе последствиями гражданской войны. Из горячих точек были вывезены и размещены около 70 тыс. студентов, которые требуют особого внимания. В то же время принята программа восстановления страны, и власти Сирии готовы всемерно способствовать распространению русского языка.

Фонд "Русский мир" уже сотрудничает с Дамасским университетом. В этом году здесь должен открыться Русский центр. Исполнительный директор Фонда "Русский мир" Владимир Кочин выразил готовность к расширению сотрудничества. Он предложил представителям Сирии участие в программах, которые реализует фонд.

Программа дистанционной переподготовки преподавателей русского языка будет запущена фондом осенью 2017 года. Она позволит педагогам проходить переподготовку и повышать свою квалификацию удалённо, получая сертификат преподавателя русского языка как иностранного.

Уже действующая программа "Профессор Русского мира" предусматривает рассчитанные на несколько месяцев курсы лекций с последующим тестированием, которые читают российские специалисты в университетах за рубежом.

Фонд "Русский мир" готов взять на себя и сопровождение группы сирийских студентов, которые приедут в Россию на учебу. Сирийской стороне было предложено также принять участие в молодежных программах, рассчитанных как на школьников (летние детские лагеря в России), так и студентов (Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи; VI Европейский фестиваль студентов, изучающих русский язык, "Друзья, прекрасен наш союз!", который пройдёт 11–16 сентября в Болгарии и др.).

По итогам встречи будет разработана "дорожная карта", которая позволит оперативно претворять достигнутые договоренности в жизнь.

Версия для печати

Теги

Фонд "Русский мир", Моховикова, Сирия, Ближний Восток, русский язык, имидж России, образование, наука,

Комментарии