Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Аналитика



Последние новости

СМИ: Британию не хотят отпускать из ЕС с Гибралтаром

05 апреля

СМИ: Британию не хотят отпускать из ЕС с Гибралтаром

Включив в переговорную повестку по "Брекситу" вопрос Гибралтара, являющегося предметом территориального спора Мадрида и Лондона, ЕС надеется получить дополнительный инструмент давления на Великобританию. Британские власти угрожают защищать свой суверенитет над заморской территорией даже ценой войны. В Испании же заявляют, что "Гибралтар – наш": 96% жителей мыса не хотят покидать ЕС.

Об этом пишет Никита Коваленко для электронного издания "Взгляд":

"Выход Великобритании из Евросоюза, который был официально запущен в конце марта текущего года, уже породил немало проблем для обеих сторон. И теперь он привел к обострению территориального спора между Соединенным Королевством и Испанией. Предмет спора – Гибралтар. Небольшая (примерно 6,8 кв. км площади и 33 тыс. человек населения) заморская территория Великобритании на юге Пиренейского полуострова была получена ею в соответствии с Утрехтским мирным договором 1713 года.

Испания неоднократно предпринимала попытки вернуть свою бывшую землю, ссылаясь на давность Утрехтского мира и то, что он им был фактически навязан. Начиная с 2009 года неоднократно происходили стычки между кораблями Великобритании и Испании в спорных водах возле Гибралтара. В 2016 году катер испанской береговой охраны попытался помешать заходу атомной подводной лодки США в гибралтарский порт, за что был обстрелян британским кораблем. Чтобы пресечь заходы испанских рыболовецких судов в гибралтарские воды, власти региона начали строительство в 2013 году искусственного рифа возле своих берегов. Мадрид в ответ ввел пошлины за въезд и выезд из Гибралтара и пригрозил закрыть воздушное пространство для направляющихся туда самолетов.

Несмотря на обилие инцидентов, спор вокруг Гибралтара до Brexit носил вялотекущий характер. Испанцы прекрасно понимали, что шансов вернуть себе мыс у них мало, однако старались держать проблему на виду и привлекать к ней внимание ЕС. Британцы также активно апеллировали к Евросоюзу, который предпочитал дистанцироваться от спора.

Однако после британского референдума о выходе из ЕС в 2016 году и официального запуска процесса Brexit в марте текущего года конфликт получил второе дыхание. Год назад издание EUobserver в качестве первоапрельской шутки написало, что если британцы проголосуют за "развод" с Евросоюзом, то последний поддержит испанские претензии на Гибралтар. Шутка оказалась пророческой. На прошлой неделе Мадрид пролоббировал включение гибралтарского вопроса Брюсселем в стратегию переговоров с Лондоном по его выходу из "единой Европы". Кроме того, Евросоюз наделил Испанию правом вето при принятии решений по данной проблеме.

Испания быстро поняла, что британский референдум – удобный предлог для активизации гибралтарского вопроса, особенно с учетом того, что 96 процентов населения региона высказались против выхода из ЕС. В этой связи правительство Мариано Рахоя требует установить двойной испано-британский суверенитет над Гибралтаром, чтобы затем окончательно передать его Испании. Не стоит питать иллюзий, шансы невелики, однако это единственная возможность для испанцев вернуть себе мыс.

"Это, по сути, тот шанс, которого Испания ждала многие годы, и было бы странно им сейчас не воспользоваться", – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов.

Испанская позиция понятна, но что подвигло на такие шаги Евросоюз? Брюссель после референдума в Великобритании старается навязать Лондону максимально жесткие условия выхода из организации, чтобы на примере британцев отбить у других стран желание последовать по их пути. С помощью данного вопроса у Брюсселя может появиться возможность не только заставить Лондон пойти на уступки по отдельным вопросам, но и значительно затянуть переговоры по «разводу», а то и добиться отказа Великобритании от идеи выхода.

"Таким образом Брюссель усиливает свою переговорную позицию перед стартом переговоров о выходе Великобритании из Евросоюза и создает рычаг, который будет в дальнейшем использован, – считает Андрей Куликов. – В то же время создается ощущение, что этими условиями Брюссель может создавать такую ситуацию, при которой выход Великобритании из Евросоюза будет настолько невыгодным, что в конце концов она может вообще отказаться от этой идеи". Вместе с тем эксперт отметил: "Это может оказаться весьма сомнительным, если это действительно так, просто потому, что тогда получается, что это сознательное давление на Лондон, и Лондон может пойти уже на жесткий выход из Евросоюза".

В Великобритании чрезвычайно остро отреагировали на действия ЕС. Премьер-министр Тереза Мэй отметила: "Мы никогда не будем вступать в соглашения, в соответствии с которыми люди Гибралтара перейдут под суверенитет другого государства вопреки их свободному и демократическому волеизъявлению". Министр обороны Майкл Фэллон подчеркнул, что Лондон будет до последнего защищать Гибралтар. Дальше всех пошел бывший глава Консервативной партии Великобритании Майкл Ховард. Он заявил, что глава британского кабинета министров "готова начать войну, чтобы защитить суверенитет Гибралтара".

Для британцев подобное решение Евросоюза – настоящий нож в спину. Помимо стратегического расположения и нахождения там базы британских ВМС, Гибралтар является офшорной зоной и имеет важное экономическое значение. Да и население Гибралтара на референдумах в 1969 и 2002 годах практически единогласно высказалось за то, чтобы остаться в составе Великобритании (примерно 99 процентов). Стоит также учесть обостряющуюся на фоне Brexit проблему сепаратизма в Шотландии и будущего статуса границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Все это способно значительно осложнить внутриполитическую ситуацию в стране. Кроме того, это затрудняет для Лондона переговоры с Брюсселем по формату будущих двусторонних отношений, побуждая идти на уступки. Выполнить волю народа и выйти из ЕС ценой потери трех регионов – кошмарный сон для правительства Мэй. И Лондон сделает все возможное, чтобы не допустить подобного сценария.

Однако означают ли громкие заявления Лондона, что действительно существует вероятность вооруженного конфликта между Великобританией и Испанией? До этого вряд ли дойдет, хотя такое можно было сказать про многие из современных конфликтов (взять, например, Ливию или Сирию, или гражданскую войну на Украине). Однако, даже с учетом Brexit, обе страны все еще остаются членами НАТО и вряд ли руководство блока и тем более США допустят подобный внутренний конфликт.

Вместе с тем настоящая война развернется на дипломатическом поле. Лондон вряд ли согласится отдать Гибралтар, будь то двойной суверенитет над территорией, передача ее Мадриду или предоставление независимости. Для британцев это чревато цепной реакцией – остальные недовольные "Брекситом" регионы в этом случае не останутся в стороне. Поэтому скорее стоит ожидать, что он в обмен на отказ от претензий по Гибралтару пойдет на уступки ЕС по каким-то вопросам, например, свободному перемещению рабочей силы или выплате денежной компенсации за "Брексит". Однако если Евросоюз, скорее всего, пойдет на подобную сделку, то Испания – маловероятно.

Несмотря на то, что в большинстве вопросов испанцы следуют в лоне курса США, ЕС и еврограндов, у них есть несколько тем (например, терроризм или сепаратизм), позиция по которым непоколебима. И гибралтарская проблема входит в их число. Наглядным примером является соглашение о едином авиационном пространстве Евросоюза с Украиной, которое Испания заблокировала из-за включенного в него аэропорта Гибралтара, несмотря на все уговоры других государств "единой Европы". В этих условиях наиболее вероятным видится то, что переговоры ЕС и Великобритании по Brexit могут затянуться на неопределенное время и иметь абсолютно непредсказуемый финал.

Андрей Куликов отметил: "Реакция, которая поступает последние дни из Лондона, говорит о том, что там не совсем понимают, как с этой ситуацией дальше работать. Потому что, скорее всего, Испания так просто согласия на какое-то соглашение по Гибралтару не даст. Но какие уступки тут могут быть – непонятно". В случае же жесткого "Брексита" возникнет полноценная сухопутная граница между Испанией и Гибралтаром и дальше будут какие-то новые переговоры, полагает эксперт.

Ныне покойный постпред России при ООН Виталий Чуркин в начале февраля в ответ на утверждения представителя Лондона Мэттью Райкрофта о статусе Крыма на заседании Совбеза ООН посоветовал Британии вернуть аннексированную часть Кипра, Мальвинские острова, Гибралтар и другие территории, очистив таким образом свою совесть.

Действительно, можно провести прямую параллель между претензиями Испании на Гибралтар и возвратом Россией Крыма. Мадрид также претендует на возвращение территории, которая была у него отобрана не совсем законным способом. Таким образом, гибралтарский прецедент интересен и для РФ. Разница лишь в том, что население Крыма на референдуме высказалось за вхождение в состав России, а Гибралтара – против отделения от Великобритании. И несмотря на такую позицию гибралтарцев Евросоюз дал Испании право поднять данный вопрос при переговорах с Соединенным Королевством по "Брекситу", в то время как российский Крым ЕС не готов признать вопреки положительному волеизъявлению крымчан. Двойные стандарты?

"Из того проекта рекомендаций по ведению переговоров следует, что Испания и Великобритания должны прийти к соглашению по Гибралтару, там не говорится, что Евросоюз занимает чью-либо сторону", – полагает Андрей Куликов.

В то же время Брюсселю прекрасно известны позиция и требования Мадрида. И внесение вопроса Гибралтара в переговорную повестку, да еще и с наделением Испании права вето вряд ли можно назвать абсолютно нейтральным шагом. Евросоюз спекулирует старым территориальным спором для обеспечения интересов и давления на британцев. Подобная переменчивость позиций может сослужить "единой Европе" плохую службу – помимо нежелательных для ЕС ассоциаций с Крымом это провоцирует конфликт между двумя членами НАТО и может привести к серьезному обострению между Брюсселем и Лондоном".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Великобритания, ЕС, Евросоюз, интеграция, Brexit, Гибралтар, Испания, внешняя политика, геополитика,

Комментарии