Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Пульс планеты



Последние новости

Британский парламент одобрил законопроект о запуске Brexit

14 марта

Британский парламент одобрил законопроект о запуске Brexit

Палата лордов британского парламента уступила давлению нижней палаты парламента и правительства и одобрила законопроект о запуске процедуры Brexit в его первоначальном виде, без поправок.

Ранее законопроект одобрила палата общин, так что теперь для вступления закона в силу необходимо лишь согласие королевы Великобритании Елизаветы Второй. Это согласие дается, по сути, автоматически, так что, по всей видимости, уже в ближайшие часы у премьер-министра Терезы Мэй не останется никаких преград для задействования 50-й статьи Лиссабонского договора о выходе Великобритании из состава Евросоюза.

Лорды первоначально добивались внесения в законопроект двух поправок: они требовали от правительства гарантировать в кратчайшие сроки неизменность статуса проживающих в Великобритании граждан ЕС и облечь в законодательную форму обещание премьера представить на суд парламента итоговые договоренности с Евросоюзом. Однако, по всей видимости, во избежание упреков в препятствовании выполнению воли народа, выраженной на референдуме о выходе из ЕС, лорды предпочли на данном этапе отказаться от своих требований.

Когда именно Мэй официально запустит Brexit, остается загадкой. По одним данным, она может направить соответствующее уведомление в Брюссель уже во вторник и объявить об этом во время планирующегося выступления в парламенте. По другим данным, премьер не станет торопиться и, учитывая предстоящие 15 марта выборы в Нидерландах и конференцию Шотландской национальной партии в конце недели, предпочтет запустить процедуру Brexit в последнюю неделю марта. Среди возможных дат наиболее часто звучит 27 марта.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Великобритания, Brexit, ЕС, Евросоюз, внешняя политика, геополитика, экономика,

Комментарии