Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Пульс планеты



Последние новости

Президент Республики Сербской заявил, что крымский вопрос решен

06 марта

Президент Республики Сербской заявил, что крымский вопрос решен

Президент Республики Сербской Милорад Додик в интервью газете "Известия" заявил, что вопрос о присоединении Крыма к России решен и волю народа необходимо уважать.

Он напомнил, что Запад не признал результаты референдума в Крыму, в то время как считается с волей политической элиты в Косово, где референдум даже не проводился.

"Если бы не антиконституционный переворот на майдане, то многих событий не произошло бы. Крым перешел к России на основании референдума, а волю народа необходимо уважать. Крымский вопрос решен", — сказал Додик.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Сирия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Республика Сербская, Додик, Босния и Герцеговина, Крым, внешняя политика, геополитика,

Комментарии