Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Экспертная площадка ФГ



Последние новости

Сергей Кухаренко: От чего будет зависеть позиция Трампа по России

21 февраля

Сергей Кухаренко: От чего будет зависеть позиция Трампа по России

Пресс-секретарь президента США Шон Спайсер заявил, что Дональд Трамп ожидает от российских властей деэскалации на Украине и возврата Крыма, однако уточнив, что Трамп "в отличие от предыдущей администрации хочет поладить с Россией".

Тему того, какие цели преследует Трамп, и может ли Россия уступить в вопросе принадлежности Крыма, специально для портала Stolitsa.ee комментирует российский политолог, член Клуба Горчакова Сергей Кухаренко:

"Я не склонен интерпретировать слова президента США Дональда Трампа о том, что он действительно желает возвращения Крыма Украине. Давление на Дональда Трампа со стороны его противников, и, в первую очередь, сотрудников бывшей администрации Барака Обамы, всегда было сильным. Сейчас же эти люди пытаются использовать поддержку Трампом России во время президентской кампании против него с целью подорвать доверие к Дональду Трампу. С этой целью развернута целая кампания по его дискредитации из-за возможных связей с Россией.

США – страна с множеством центров влияния и групп интересов. Любой лидер США вынужден считаться с этими группами, даже Дональд Трамп, по сути, никому не обязанный в своей победе на выборах. Кандидатуры, выдвигаемые Трампом на важные посты, проходят согласование в Конгрессе. Для утверждения Конгрессом США приходится идти на компромиссы. Так при утверждении кандидатуры Рекса Тиллерсона ему пришлось отбивать целую атаку антироссийских заявлений со стороны сенаторов Джона Маккейна и Марко Рубио. При этом из Тиллерсона буквально выбивались заявления против России, иначе он мог и не быть утвержден. Тот факт, что Майкл Флинн был вынужден уйти со своего поста просто за то, что разговаривал с российским послом, является беспрецедентным. Атака на команду Дональда Трампа, в первую очередь через СМИ, на мой взгляд, и является причиной антироссийской истерии, царящей в США.

Администрация Дональда Трампа, напротив, всячески пытается нивелировать достижения Барака Обамы на своем посту, именно в этом контексте я рассматриваю резкую риторику Дональда Трампа в отношении Ирана, более явную поддержку Израиля, резки заявления в отношении Кубы. Именно от того, сумеет ли Дональд Трамп усилить свои позиции или прогнется под сторонников бывшей администрации Барака Обамы и будет зависеть его позиция по России и статусу Крыма, и, следовательно, возможность улучшения российско-американских отношений. То, что Россия не уступит в вопросе с принадлежностью Крыма в обозримой исторической перспективе, – очевидно. Такой вариант даже не следует рассматривать".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Кухаренко, Крым, Трамп, США, внешняя политика, геополитика, Украина,

Комментарии