Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Новости фонда



Последние новости

Фонд Горчакова принял участие в заседании Наблюдательного и Попечительского советов МГИМО

14 февраля

Фонд Горчакова принял участие в заседании Наблюдательного и Попечительского советов МГИМО

13 февраля в Доме приемов МИД России прошло совместное заседание Наблюдательного и Попечительского советов МГИМО под председательством министра иностранных дел Сергея Лаврова, сообщает официальный сайт Фонда развития МГИМО.

В мероприятии принял участие исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Леонид Драчевский.

Пресс-служба МИД России приводит текст выступления Сергея Лаврова:

"Уважаемые коллеги, друзья,

Очень приятно видеть такое представительное собрание, которое своим составом подчеркивает широкую поддержку МГИМО. Для многих присутствующих Университет является альма-матер. Нам очень приятно, что и те, кто получил высшее образование в других учебных заведениях нашей Родины, поддерживает наш институт, в том числе своим личным присутствием.

Мы проводим очередное совместное заседание Наблюдательного и Попечительского советов МГИМО. Напомню, что в соответствии с обновленным недавно Уставом и российской образовательной практикой эти два органа отвечают за стратегические вопросы управления вузом, его финансово-экономическое состояние, вырабатывают рекомендации относительно направлений развития Университета и рассматривают наиболее значимые проекты.

В прошлом году МГИМО продолжал динамично развиваться, удерживать высокие позиции в международных и в российских университетских рейтингах.

Знаковым событием 2016 г., в котором многие присутствующие лично принимали участие, стало открытие кампуса в г. Одинцово Московской области. Летом прошлого года состоялся первый полноценный прием студентов как на программы высшего, так и среднего и профессионального образования. В Одинцовском филиале нашего университета открыт Горчаковский лицей, в котором обучаются школьники десятых и одиннадцатых классов. На повестке дня открытие восьмых и девятых классов в этом инновационном учебном заведении.

Попечители оказывали Одинцовскому кампусу значительную помощь, а Наблюдательный совет провел в Одинцово свое заседание летом прошлого года. Рассчитываю, что данное направление будет по-прежнему привлекать внимание всех наших попечителей и членов Наблюдательного совета.

Отмечу, что и в центральном комплексе МГИМО происходят серьезные изменения. Продолжается и, надеюсь, скоро завершится строительство нового общежития. По планам, который подтверждает Ректорат, наверное, уже к концу 2018 г. общежитие сможет принять первых студентов.

Руководство МГИМО продолжает уделять повышенное внимание обновлению информационно-технологической инфраструктуры, что особенно важно в контексте развития дополнительного и бизнес образования. Очевидно, что реализация всех этих планов потребует серьезного содействия с нашей стороны, в том числе морально-политического, но и, не буду скрывать, финансового.

Несмотря на известную ситуацию в мировых делах, МГИМО наращивает по восходящей свои связи с зарубежными партнерами. По данным, которыми я располагаю, до четверти студентов бакалавриата имеют возможность ежегодно проходить зарубежные стажировки, а в магистратуре этот показатель приближается к сорока процентам. Это, по-моему, как раз тот случай, когда потраченные на эти стажировки средства будут возмещены сторицей.

В "копилке" прошлого года – подписание меморандума о сотрудничестве с Университетом Оксфорда. Подготовлен целый ряд конкретных программ взаимодействия в сфере экономики, энергетики, устойчивого развития, изучения проблем миграции. Мы должны, наверное, по заслугам оценить тот факт, что Университет продолжает принимать активное участие в работе таких международных форумов, как Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) и Восточный экономический форум (ВЭФ). МГИМО является соучредителем Валдайского клуба. На базе вуза успешно функционирует Центр АСЕАН. Это очень важно, учитывая нацеленность нашей страны на углубление стратегического партнерства с этой структурой, объединяющей 10 государств Юго-Восточной Азии. В МГИМО сохраняется и продолжает работать Европейский институт, несмотря на то, что в контексте последнего развития в отношениях России с Евросоюзом, наши европейские партнеры вынуждены были остановить финансирование этого института. Как мне сказал ректор МГИМО А.В. Торкунов, финансирование и предоставление грантов для учащихся в этом институте продолжается. Мы рассчитываем, что Евросоюз по крайней мере не будет дальше сокращать свое участие в этом очень перспективном проекте, который в свое время был запущен по предложению и инициативе Брюсселя.

Думаю, что у нас есть основания гордиться тем, что выпускники МГИМО занимают руководящие посты в федеральных и региональных органах власти, коммерческих структурах, СМИ. При этом очень приятно, что Университет не останавливается на достигнутом, совершенствует систему подготовки специалистов в сфере прикладной экономики, политологии, государственного управления. Продолжается обновление внутренней структуры факультетов и кафедр. Как я понимаю, в феврале-апреле этого года будут проведены выборы руководителей важнейших подразделений нашего вуза.

В текущем году состоится четвертый Международный форум выпускников МГИМО. Это новая традиция, которая была заложена три года назад. Очередной четвертый форум пройдет в Казахстане. Думаю, что мы приложим максимум усилий, чтобы это мероприятие прошло на самом высоком и достойном уровне.

Сейчас хотел бы предоставить слово ректору МГИМО А.В. Торкунову, который подробно расскажет о работе Университета в прошлом году и о планах на текущий год. При этом, хотел бы обратить ваше внимание на то, что по итогам сегодняшнего заседания нам предстоит, надеюсь, утвердить соответствующие финансовые показатели, внести редакционные изменения в текст Устава МГИМО, что позволит Горчаковскому лицею в Одинцове вести образовательную деятельность, как я уже сказал, не только в десятом и одиннадцатом классах, но и в восьмых и девятых классах.

Приглашаю к заинтересованному обсуждению".

Как сообщает официальный сайт Фонда развития МГИМО, ректор вуза, глава Научного совета Фонда Горчакова Анатолий Торкунов представил членам Наблюдательного и Попечительского советов результаты работы, которых МГИМО удалось достичь в 2016 году, и в свою очередь, подчеркнул особое внимание к университету со стороны попечителей – во многом именно благодаря их поддержке МГИМО остаётся одним из ведущих вузов по подготовке международников, регионоведов, экономистов, управленцев, востоковедов.

"Но главное для нас, как и прежде, - подготовка специалистов для внешнеполитического направления. Эти два направления – "международные отношения" и "зарубежное регионоведение", по-прежнему, привлекают абитуриентов с наивысшими баллами. Именно на эти направления подготовки, как правило, самый высокой конкурс. Среди выпускников именно этих магистратур самое большое число "краснодипломников", а зарубежные партнеры готовы создавать совместные с МГИМО программы, прежде всего в этом сегменте", - подчеркнул А.Торкунов.

Одним из успехов 2016 года, по словам ректора, стали итоги приемной кампании на Вернадского и в Одинцове. На базе нового кампуса преподавателями и специалистами МГИМО были разработаны абсолютно новые программы бакалавриата и магистратуры, по управлению инновациями и экономике инноваций, запущен пилотный проект юридического бакалавриата с частным швейцарским образовательным центром, создан Горчаковский лицей МГИМО – каждый проект оказался высоко востребован среди абитуриентов.

В этом году МГИМО ждет ряд нововведений – новые образовательные программы (в том числе, двойных дипломов), расширение бизнес-образования, модернизация университетской инфраструктуры, кадровые реформы.

В области международных исследований и политических наук МГИМО сохранит курс на интернационализацию. "В 2017 г. мы планируем расширить круг наших партнеров в этой предметной области. Будет открыта совместная англоязычная программа по новому для нас направлению "Публичная политика" с Оксфордским университетом; совместный англоязычный бакалавриат по международным отношениям – с Редингским университетом; совместный англоязычный бакалавриат по информационной безопасности с Технологическим институтом шт. Джорджии (США). Подчеркну – две последние программы – бакалаврские", - сказал А. Торкунов. Опыт полноценного англоязычного бакалавриата уже отработан в МГИМО. Также в этом году в Одинцове откроется специализированный англоязычный бакалавриат по истории и культуре России – Russian studies.

Говоря о популярности выпускников на всех уровнях государственной службы, ректор отметил тренд возвращения в регионы – среди мгимовцев сегодня несколько действующих губернаторов, более пятидесяти вице-губернаторов и региональных министров.

МГИМО активен и востребован и в рамках сотрудничества с бизнес-сообществом: "В университете успешно реализуется более десяти программ МВА и новаторская ЕМВА "Корпоративный директор". Качество этих программ подтверждают иностранные партнеры (французские HEC, ENA, итальянские Боккони и Мачерата, британские Сент-Эндрюз, Хенли и Данди, Университет Монако и Лозанская EPFEL) которые имеют в этих программах свои включенные модули. К лету МГИМО завершит процесс аккредитации в ассоциации бизнес-школ АМВА, что станет дополнительным аргументом в пользу современного восприятия МГИМО". При этом, одним из важнейших центров по переподготовке государственных и муниципальных служащих стал Одинцовский кампус МГИМО, на базе которого Школа бизнеса уже реализовала для нужд области 6 программ в 2016 г., а на 2017 г. запланирована реализация ещё 28 программ.

После выступления ректора члены советов высказали свои соображения по направлениям развития Университета в 2017 году и возможности их финансирования, ознакомились с проектом решения Наблюдательного и Попечительского советов, который представил ректор А. Торкунов, говорится в сообщении источника.

Версия для печати

Теги

Фонд Горчакова, Драчевский, Лавров, МИД, МГИМО, Торкунов,

Комментарии