Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Пульс планеты



Последние новости

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов: готовится масштабная история!

09 февраля

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов: готовится масштабная история!

В Москве с участием министров спорта, культуры и образования прошло первое заседание оргкомитета XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Сам фестиваль, который пройдет в октябре в Сочи, обещает стать более чем масштабным событием: уже сегодня суммарное количество заявок превысило предполагаемое количество участников в полтора раза.

Об этом пишет Олеся Белобородова для электронного издания "Взгляд":

"Никаких сомнений нет и быть не может, что все будет организовано на высшем уровне, как это в России и принято", – сообщил по завершении первого заседания оргкомитета Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС) член оргкомитета, первый замгендиректора ТАСС Михаил Гусман. Он подчеркнул, что "такое крупное молодежное мероприятие проводится в современной России впервые".

Оргкомитет был образован во исполнение указа "О проведении XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов", который 19 января был подписан президентом Владимиром Путиным.

Состав оргкомитета был утвержден накануне. В группу по подготовке фестиваля вошли: вице-премьер по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, глава Минспорта Павел Колобков, министр культуры Владимир Мединский, помощник президента Андрей Фурсенко, врио главы Росмолодежи Алексей Паламарчук, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, министр образования и науки Ольга Васильева.

Также в оргкомитет фестиваля назначен министр связи и массовых коммуникаций Николай Никофоров, глава Минфина Антон Силуанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова и глава Минтранса Максим Соколов.

Фестиваль пройдет с 14 по 22 октября 2017 года в Сочи. К участию в нем приглашаются молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, ограничений по роду занятий нет. Кроме того, мероприятия фестиваля пройдут во Владивостоке, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Севастополе и Симферополе. Предполагается, что всего в фестивале примут участие 20 тысяч молодых людей, из них половина – россияне, еще 10 тысяч – представители более чем 150 стран мира. Уже сегодня суммарное количество заявок на участие в фестивале превысило предполагаемое количество участников в полтора раза. Регистрация продлится до 15 апреля.

Объединить молодежь Европы, Азии и Африки

"Очень важно насытить фестиваль разговором о самых важных проблемах, – указал Михаил Гусман. – Необходимо, чтобы это был разговор о том, что сегодня действительно волнует молодежь. Современные вызовы в чем-то пришли к нам из прошлого, в чем-то они новые, и это не только вопросы прав молодежи, но и вопросы борьбы с международным терроризмом, радикализмом, с опасностью климатических катастроф, голодом и бедностью".

При этом "нужно понимать, что есть темы, которые более актуальны для молодежи Европы, есть темы, которые более актуальны для молодежи Африки, и создать такую повестку дня, которая будет интересна и для разных категорий, и одновременно для всех, это задача тех рабочих групп, которые образованы сегодняшним организационным комитетом и которые будут работать по подготовке фестиваля", – добавил он.

Ранее в среду сенатор Елена Афанасьева заявила, что в Совете Федерации сформирована рабочая группа по взаимодействию с организаторами ВФМС. Сенаторы примут активное участие в работе по подготовке и проведению мероприятий фестиваля.

Кроме того, в ходе заседания сенаторы обсудили ключевые пункты программы ВФМС-2017, этапы отбора участников и волонтеров, вопросы логистики. Среди вопросов повестки оказались включение в работу по организации фестиваля членов Палаты молодых законодателей при Совфеде, активное участие регионов в подготовке мероприятий форума.

"Идеальная загрузка для олимпийского Сочи"

Всемирный фестиваль молодежи обеспечит "идеальную загрузку" олимпийских объектов в Сочи, отметил руководитель оргкомитета фестиваля, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. По его словам, инфраструктура олимпийского парка в Сочи подходит идеально, с экономической точки зрения проведение фестиваля станет самой правильной вещью.

Кроме того, Кириенко предложил расширить список городов для проведения Фестиваля молодежи. Он отметил, что регионам не стоит навязывать проведение мероприятий в рамках фестиваля, но стоит дать им возможность "взять на себя финансирование региональных программ".

"Чем в большем количестве регионов смогут побывать международные участники Всемирного фестиваля, тем лучше", – подчеркнул руководитель оргкомитета ВФМС. Он добавил, что "проведение в России Всемирного фестиваля молодежи и студентов – хорошая возможность еще раз определить, что такое молодежная политика в стране, что должно делать государство, что может делать сама молодежь".

Напомним, в программу фестиваля заложены поездки иностранных делегаций по России. Так, часть программы фестиваля пройдет в Москве, "часть – практически по всей территории России от Калининграда до Владивостока, Севастополя". По мнению главы оргкомитета, чартерные перевозки иностранных участников фестиваля должны осуществлять российские авиакомпании, в частности "Аэрофлот". Также было предложено максимально упростить процедуру въезда в Россию для участников фестиваля.

"Все будет круто"

"Сейчас прошло пока первое установочное мероприятие, однако ощущение такое, что там готовится весьма масштабная история", – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД исполнительный директор по медиа группы компаний Rambler&Co Алексей Гореславский.

Он добавил, что пока еще есть вопросы с организационной точки зрения. Однако, по информации собеседника, к делу подключился фонд "Росконгресс", это "вселяет надежду, что все будет сделано на высоком уровне".

"Я думаю, что все будет круто", – подчеркнул Гореславский.

С ним согласилась и директор Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи (Роспатриотцентра) Ксения Разуваева. Она напомнила, что работа по организации фестиваля со стороны Федерального агентства по делам молодежи ведется уже более года.

Однако "сейчас она приобретает новые масштабы, вовлекая представителей различных государственных ведомств, регионов, всех заинтересованных структур. В рамках заседания были обозначены основные шаги по оргподготовке и основные предложения по программе фестиваля", – добавила Разуваева.

Что касается собственных ожиданий от мероприятия, то Разуваева рассказала, что, как и большинство организаторов, она хочет, чтобы XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел масштабно, на высоком уровне, молодежь со всего мира смогла поработать вместе с российской молодежью над созданием общего образа будущего. "Конечно, здорово, что это мероприятие будет происходить в нашей стране, но это в то же время и большая ответственность", – подчеркнула она.

Гореславский добавил: "Мы как компания можем радоваться тому, что будет проведено немало мероприятий, которые могут вовлечь молодежь со всей страны". "Мы всю эту историю будем поддерживать, молодая аудитория нам, безусловно, интересна. И вопрос диалога с ней – очень правильная история, чтобы наши бренды находились рядом с молодежной аудиторией", – добавил Гореславский.

"Так что, я думаю, будет достаточно крутая тема", – заключил он.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

имидж России, фестиваль, молодежь, Росмолодежь,

Комментарии