Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

100 лет Октябрьской революции



Последние новости

Русские идут: как в мире отмечают 100-летие революции

09 февраля

Русские идут: как в мире отмечают 100-летие революции

"Доктор Живаго" за 40 секунд, британский театр "На Дне" и передвижная дача — в год столетия Октябрьской революции культурные институции по всему миру готовят масштабные и порой экстравагантные проекты. От Лондона до Нью-Йорка открывают выставки, ставят спектакли и переиздают русскую классику.

От яиц Фаберже до Окон РОСТА

Мировые музеи начали готовить публику к юбилею загодя. В ноябре прошлого года в крупнейшей берлинской галерее современного искусства CFA открылась выставка "Кафе Питтореск" по названию известного артистического кафе на Кузнецком мосту, созданного Владимиром Татлиным и Александром Родченко в 1917 году. В залах этого "мирового вокзала искусства" собирались революционно настроенные художники, фотографы, поэты-футуристы.

Экспозиция CFA включает Окна РОСТА Владимира Маяковского и Михаила Черемных, работы Эля Лисицкого, Амшея Нюренберга, Александра Родченко, Абрама Штеренберга и выпускников ВХУТЕМАСа. Диалог с русскими авангардистами в стенах галереи ведут современные немецкие художники.

Их произведения отсылают к супрематизму, конструктивизму и агитпропу, демонстрируя, что вдохновленные революцией идеи актуальны по сей день. Убедиться, как много дала та эпоха европейскому искусству, можно до 4 марта.

Чуть дольше, до 12 марта, продлится выставка "Революционный импульс: Восход русского авангарда" в нью-йоркском МОМА. Эта экспозиция охватывает период с 1912 по 1935 год и рассказывает о художественном прорыве сразу во всех областях искусства: живописи, скульптуре, печати, дизайне, кино, фотографии, архитектуре и литературе. Ключевые фигуры выставки во многом совпадают с хедлайнерами берлинской экспозиции, но к работам Маяковского, Родченко и Лисицкого добавились произведения Александры Экстер, Натальи Гончаровой, Казимира Малевича, Любови Поповой, Ольги Розановой, Дзиги Вертова.

Не только музеи современного искусства, но и более традиционные площадки в этом году посвящают выставки феномену революции. В амстердамском филиале Эрмитажа открылась экспозиция "1917. Романовы и революция" — о судьбе последней царской династии Российской империи.

Среди экспонатов — уникальные архивные документы, фотографии, портреты, личные вещи и дневники Николая II и его супруги Александры Федоровны, а также рисунки их детей и произведения знаменитого ювелира Карла Феберже, созданные для монарха.

С 11 февраля центром революционной повестки станет Лондон. Королевская академия художеств совместно с Третьяковской галереей представит проект "Революция: Русское искусство 1917-1932". Помимо шедевров из собственного собрания академии, в британскую столицу из Москвы привезут лучшие работы Кандинского, Малевича и Шагала.

Кроме живописи, скульптуры, фотографии и плаката, на экспозиции будут представлены объекты повседневной жизни — от продовольственных карточек до советского фарфора. Атмосферу первых постреволюционных лет посетители смогут прочувствовать, заглянув в воссозданную коммунальную квартиру. Выставка будет работать до 17 апреля.

В апреле же в Британской библиотеке откроется выставка "Русская революция: надежда, трагедия, мифы". В центре внимания кураторов — обычные люди и то, как менялась их жизнь в круговороте революционных событий. Основными экспонатами будут письма, включая корреспонденцию Владимира Ленина, который не раз посещал библиотеку, когда жил в Лондоне.

Непосредственно в годовщину Октябрьской революции, 8 ноября, в лондонской Тейт-Модерн откроется еще одна выставка с говорящим названием "Красная звезда над Россией". Сюда стоит заглянуть любителям агитпропа и графики. Среди экспонатов будет знаменитый плакат Дмитрия Моора "Ты записался добровольцем?" и работы автора "Не болтай!" Нины Ватолиной.

Революционеры пера и бумаги

Британцы, вообще, с особым вниманием отнеслись к этой исторической дате. Лондонское издательство Pushkin Press выпустило антологию "1917: истории и поэмы русской революции". В книгу вошли стихи и проза, написанные в период с 1917 по 1919 год.

Среди авторов — Марина Цветаева, Михаил Булгаков, Борис Пастернак, Александр Блок, Александр Куприн, Тэффи, Михаил Кузьмин. В предисловии к изданию говорится, что сегодня их произведения звучат "вдвойне актуально", ведь они рассказывают о времени, когда "мир перевернулся с ног на голову", и "всё и вся было поставлено под сомнение".

В свою очередь, издательство Vintage Classics посчитало, что 100-летие революции — подходящий повод, чтобы напомнить своим читателям о классике. В свет вышли новые издания шести "величайших произведений русской литературы" с дизайнерскими обложками.

В юбилейный список попали: "Война и мир", "Анна Каренина", "Преступление и наказание", "Доктор Живаго", "Мастер и Маргарита", "Жизнь и судьба". Неизвестно, как отнеслись бы Толстой и Достоевский к включению своих произведений в "революционную" серию, но составители уверены, что русская литература любого периода способна произвести переворот в сознании читателя.

Пастернак в YouTube, Горький — в Лондоне

Солидарность с Vintage Classics проявили студенты Кингстонского университета в Лондоне. По заданию издательства, они сняли короткие мультфильмы по мотивам произведений русской классики. Сюжеты "Мастера и Маргариты" и "Жизни и судьбы" юным аниматорам удалось уместить в 40-секундные ролики. Победителем стал автор мультфильма по "Доктору Живаго". Ему достался приз в одну тысячу фунтов.

Лондонский культурный центр Dash Arts подошел к вопросу серьезнее. В течение пяти лет кураторы готовили специальную программу Революция-17, которая рассчитана на весь год и включает в себя живые выступления, выставки, лекции, чтения и показы легендарной картины "Броненосец Потемкин" Сергея Эйзенштейна.

Кульминацией станет путешествие мобильной "дачи искусств" по всей Великобритании с мая по август. Участвовать в культпоходе будут художники, писатели и музыканты из Соединенного королевства, России, Украины, Белоруссии, Азербайджана. Осенью действие снова переместится в Лондон: в центре "Барбикан" покажут еще один программный фильм Эйзенштейна — "Октябрь", известный на Западе под названием "Десять дней, который потрясли мир".

Страстные театралы — британцы — не могли обойти стороной предреволюционную русскую драму. Помимо пьес Чехова, которые и так входят в репертуар почти каждого лондонского театра, ожидаются необычные премьеры. В марте свет увидит постановка "Талантов и поклонников" Островского, а в июне — "Последние" Горького.

Однако, пожалуй, самую интересную программу представил один из старейших театров Вест-энда "Аркола". Новый сезон так и называется — "Революция" — и полностью состоит из спектаклей, посвященных переломному периоду российской истории: "На дне", "Футуристы", "Собачье сердце" и "Вишневый сад".

Текст – Анна Михайлова (МИА "Россия сегодня").

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

имидж России, культура, ВОСР, история,

Комментарии