Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Гранты



Последние новости

Сергей Маркедонов: Международная молодежная школа в Великом Новгороде - содержательная встреча представителей разных взглядов и подходов

09 февраля

Сергей Маркедонов: Международная молодежная школа в Великом Новгороде - содержательная встреча представителей разных взглядов и подходов

9 февраля в Великом Новгороде завершается прошедшая при поддержке Фонда Горчакова международная молодежная зимняя школа "Балтийско-Черноморский мегарегион".

Одним из спикеров школы стал доцент Российского государственного гуманитарного университета, член Клуба Горчакова Сергей Маркедонов. На своей странице в фейсбуке он поделился оценкой мероприятия.

"Это редкий случай действительно содержательного формата, где встречаются очень разные люди. Редкость в наше время, когда происходит "тусовизация" и "окукливание" различных экспертных групп. В Великом Новгороде же любой участник (студент, магистрант, молодой начинающий ученый и преподаватель) может встретить экспертов из разных стран, представителей разных взглядов и подходов", - пишет Сергей Маркедонов.

Он продолжает: "Здесь можно увидеть питерского "либерала" Сергея Цыпляева и консерватора Модеста Колерова, профессора Ягеллонского университета Иоахима Деца и эксперта Чэтам-хауз Джеймса Никси. Здесь украинский политолог Николай Капитоненко из Киевского университета может пообщаться с российским специалистом, имеющим полезный опыт полевого исследования современного Донбасса Алексеем Токаревым. А кавказские сюжеты ваш покорный слуга без проблем обсудит с представителем тбилисского "Кавказского дома" Майей Урушадзе".

"Хотите про Белоруссию послушать в свете последних тенденций? Пожалуйста, эксперт оттуда Сергей Палагин представит свое видение", - добавляет автор поста.

По его мнению, стилистика выступлений такова, что студенты не просто слушают и задают вопросы, но погружаются в интересные дискуссии экспертов. "И видят, что возможен качественный диалог, а не ТВ-кричалки. Естественно, цель – не переубедить кого-то. Вряд ли бы я переубедил моих коллег из Грузии, Украины или Британии. Да и им подобное было бы не под силу. Но представить систему аргументации и контраргументации важно, понять, почему он или я думаем так, а не иначе", - уверен Сергей Маркедонов.

"Естественно, без конспирологических методик по подсчету грошей в чужом кармане", - уточняет он.

На его взгляд, экспертный пул обновляется, наряду с "ветеранами" есть и новички, которые вносят дополнительный динамизм.

"Я уже не говорю, про демократичность общения, отсутствие преград между преподавателями и студентами", - резюмирует эксперт.

Международную молодежную зимнюю школу "Балтийско-Черноморский мегарегион: конфронтация или сотрудничество как новая реальность" организовал Центр международной и региональной политики (CIRP) при поддержке Фонда Горчакова, Фонда Фридриха Эберта, ассоциации "Русско-Балтийский медиа-центр", фонда "Российско-польский центр диалога и согласия" и группы компаний "Темпесто".

В дискуссии приняли участие аспиранты, магистранты и студенты старших курсов ведущих вузов Белоруссии, Грузии, Польши, Казахстана, Таджикистана, Турции, Прибалтики и разных регионов России. Они обсудили вопросы политического и экономического сотрудничества между Россией и ЕС, российско-европейское региональное сотрудничество, а также проблемы международной политической напряженности.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Фонд Горчакова, гранты, Кузнецов, Маркедонов, "Норден", молодежь, конференция,

Комментарии