Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Экспертная площадка ФГ



Последние новости

Екатерина Тимошенкова: Политики не понимают, насколько велик страх в обществе

23 декабря

Екатерина Тимошенкова: Политики не понимают, насколько велик страх в обществе

О том, как вопрос с безопасностью в ФРГ будет решаться на политическом уровне, в интервью "Росбалту" рассуждает заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова.

— Теракт, произошедший 19 декабря на рождественской ярмарке в Берлине, стал одним из самых крупных и жестоких в истории современной Германии. Но, к сожалению, он был далеко не первым в 2016 году. Как меняются настроения в немецком обществе на фоне таких трагических событий?

— Уходящий год точно не добавил терпимости по отношению к мигрантам и беженцам. Январь начался хоть и не с теракта, но с довольно неприятных событий в Кельне, Гамбурге и Дюссельдорфе. Так что немецкое общество вступило в 2016 год, уже будучи расколотым пополам. Если прослеживать результаты социологических опросов за последние двенадцать месяцев, то разница между количеством сторонников и противников миграционной политики правительства колебалась в пределах нескольких процентов. В итоге весь год активно обсуждались темы миграции и интеграции, велись споры о том, как много беженцев может и должна принять Германия.

И если еще в 2015 году недовольство накапливалось и иногда прорывалось на улицы, то в 2016-м наступили политические последствия. Самое явное из них — это успех партии "Альтернатива для Германии" ("АдГ"), которая вошла в половину земельных парламентов, а в двух из них стала второй политической силой. В том числе, в земле Мекленбург — Передняя Померания, избирательном округе Ангелы Меркель, где Христианско-демократический союз (ХДС) занял только третье место.

— На фоне таких потрясений в 2017 году "Альтернатива для Германии" и другие правопопулистские силы и дальше будут набирать вес?

— Сегодняшняя популярность "Альтернативы для Германии" — это следствие выражения протеста против миграционной политики Ангелы Меркель. Все ведет к тому, что "АдГ" попадет в Бундестаг. Вопрос только в том, с каким результатом. Пока эксперты предсказывают ей от 10 до 15%. Но если за "АдГ" и другие малые партии проголосует чуть больше немцев, чем обычно, то ХДС и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) не смогут сформировать большую коалицию.

— Что могут предпринять Меркель и правящая партия, чтобы политический ландшафт Германии не претерпел таких изменений?

— В результате серии поражений на земельных выборах Меркель была вынуждена дистанцироваться от того курса, который она начинала в 2015 году. Ее проблема состояла в том, что до сентябрьских выборов ХДС не смог донести до общества суть этих мер, которые были предприняты после кельнских событий. А ведь тогда стали усиленно разрабатываться законы, ужесточающие законодательство в отношении мигрантов. В частности, были выработаны меры, которые упрощают высылку тех, кто не получил статус беженцев.

Но вот широкой, развернутой дискуссии по вопросам внутренней безопасности не получилось. Информация об инцидентах и правонарушениях, связанных с беженцами, в СМИ замалчивалась, после событий в Кельне не было созвано экстренное совещание именно на федеральном уровне. И в итоге недовольство избирателей тем, что на внутреннюю безопасность выделяется недостаточно средств, сохранялось в обществе на протяжении всего 2016 года.

И сейчас этот вопрос выйдет на первый план. Усилится дискуссия по мерам безопасности, которые надо предпринимать. Основные заявления по этому поводу будут делать министр внутренних дел Томас де Мезьер, представители прокуратуры, полиции и т. д. Но риторика Меркель тоже претерпит определенные изменения — канцлер уже стала более требовательной и жесткой в своих выступлениях. Ей ведь надо удерживать избирателей.

— Вы упомянули, что с начала года немецкое общество было расколото в отношении миграционной политики. Есть вероятность, что после вчерашнего теракта, который совершил человек, получивший убежище в Германии в феврале 2016 года, настроения резко качнутся в сторону противников курса "Herzlich Willkommen" ("добро пожаловать")?

— Я не думаю, что перемены будут кардинальными. Разрыва 70% на 30% мы не увидим. Скорее всего, в ближайшее время количество противников нынешней миграционной политики увеличится, и этим воспользуются представители "Альтернативы для Германии". В то же время будут предприняты меры по усилению внутренней безопасности со стороны Большой коалиции.

Тут важно другое. Теракт был совершен за несколько дней до Рождества и носит чисто символический характер. По сути, это нападение на европейскую культуру с целью омрачить один из ее главных символов. Основное послание теракта: "все равно где вы, все равно когда — но мы можем вас достать".

— Ангела Меркель сегодня заявила: "Мы хотим жить свободно и открыто» и «страх не должен парализовать немцев". Вам не кажется, что эти по сути правильные слова сейчас звучат для немцев и миллионов людей в других странах не очень убедительно?

— К сожалению, вчерашний теракт, как и предыдущие, достиг своей главной цели. Радость, к которой привыкли европейцы в эти предпраздничные дни, омрачена. Эту трагедию будут помнить — и будут бояться.

Из уст политиков уже не раз звучало, что граждане не должны своим страхом давать террористам возможность влиять на их образ жизни, менять его. Но жизнь показывает, что печальные перемены все же наступают…

— А может ли какая-то политическая сила предложить лекарство против этого страха?

— Ангела Меркель призналась сегодня, что нет простого ответа на вопрос "почему так случилось?" Я думаю, политики пока до конца не понимают, насколько этот страх велик. Они привыкли измерять его привычными способами, ориентируясь на социальные достижения, к которым приводят их реформы, на уровень безработицы, заработной платы, на другие социально-экономические показатели.

А здесь вступают в игру эмоции, которые очень трудно измерить по какой-либо шкале. И это станет основным элементом непредсказуемости предстоящих выборов. Главный вопрос — какая сила сможет аккумулировать эти страхи и дать ответ, которому граждане поверят. Пока никто из представленных в Бундестаге партий этого сделать не может. И я не думаю, что Меркель будет именно тем человеком, который способен дать четкий ответ на этот вызов.

— Тем не менее почти все эксперты прогнозируют, что она сохранит за собой кресло канцлера в 2017 году…

— Ее шансы действительно велики. Хотя такие трагедии, как вчерашний теракт, ослабляют позиции правящей партии. Но в то же время этот теракт вписывается в общую канву трагических событий 2016 года.

Меркель очень хорошо умеет менять пароли, с которыми она обращается к избирателю. Она может потерять пост канцлера только в случае цепи непредсказуемых событий, либо если другие партии сформулируют более четкие предложения. Пока их нет.

Но впереди еще почти год. Меркель — опытный политик и понимает, что хочет слышать избиратель. Население точно будет требовать большего внимания к безопасности. Правящей партии необходимо будет донести до людей, что удалось разработать систему мер внутренней безопасности в местах скопления народа и ситуация хотя бы более-менее взята под контроль. В пользу ХДС должно сыграть то, что именно эта партия всегда была компетентна в вопросах внутренней безопасности. Если она не растеряет эту компетентность, то Меркель останется канцлером. Вопрос в том, как надолго.

Беседовала Татьяна Хрулева

"Росбалт" – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Тимошенкова, Хрулева, Германия, Меркель, миграция, ЕС, Евросоюз, интеграция,

Комментарии