Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

События



Последние новости

12 декабря

"Диалог во имя будущего - 2016". День 3. Вызовы и перспективы крупных проектов на евразийском пространстве

12 декабря в Москве продолжается "Диалог во имя будущего – 2016" – ключевая научно-образовательная программа Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Третий день семинара посвятили перспективам и вызовам экономической интеграции в Евразии.

Начальник отдела международного взаимодействия департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Дмитрий Ежов рассказал об истории проекта, напомнил о знаменитом выступлении казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева в МГУ в 1994 году, познакомил аудиторию с вехами создания Единого экономического пространства.

Он представил участникам семинара основные достижения ЕАЭС за годы его существования в плане обеспечения свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, пояснил, чем экономический союз отличается от зоны свободной торговли (ЗСТ).

Речь шла и перспективах взаимодействия ЕАЭС с другими интеграционными объединениями, о выгоде и рисках партнерства с Евросоюзом.

По словам спикера, существует немало мифов по поводу евразийской интеграции, важно развеять эти мифы.

Старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Игорь Денисов провел дискуссию, посвященную экономическим мегапроектам в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С основными из таких проектов аудиторию познакомили директор Департамента поддержки проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе Министерства экономического развития РФ Наталья Стапран и директор азиатско-тихоокеанской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев.

По мнению выступавших, крест на Транс-Тихоокеанском партнерстве, прогнозируемый в связи избранием Трампа президентом США, ставить рано. При этом отношение широких масс к процессам глобализации оказало заметное влияние на исход голосования.

Отмечалось, что параллельно глобализации в мире идет процесс своеобразной маргинализации экономики. Поскольку мировой бизнес не учитывает мнение населения.

В отношении евразийской интеграционной модели подчеркивалось, что она не должна восприниматься как ответ на Транс-Тихоокеанской партнерство.

Не должна она быть и реакцией на выдвинутую Китаем инициативу "Экономического пояса Шелкового пути. Об этом говорилось в ходе секции "Инфраструктурные проекты на евразийском пространстве".

Научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Иван Зуенко познакомил собравшихся с транспортными проектами и логистической инфраструктурой на пространстве между Китаем и Европой, пояснил, что их связывает, в чем конкретно выражается сопряжение ЭПШП с евразийскими интеграционными проектами.

По мнению эксперта, основные надежды на развитие инфраструктуры на пространстве между Китаем и Европой связывают с потенциальными китайскими инвестициями. Здесь важно оценить: в чем состоят интересы соседей Пекина, нет ли противоречия между их безопасностью и планами КНР?

Необходимо и понимание того, как извлекать прибыль из логистических проектов. Иван Зуенко предупредил, что ожидать от ЭПШП прорыва в области транспорта и логистики в регионе не следует.

Программу дня завершила дискуссия "Деловое сотрудничество на евразийском пространстве", которую провела член Клуба Горчакова Любовь Ярошенко. Об общем характере бизнес-взаимодействия на евразийском пространстве, о том, как российский бизнес выстраивает деловое сотрудничество с партнерами в других странах, рассказали председатель Комитета по международному сотрудничеству и интеграции Евразийского делового совета, руководитель проектов ЕАЭС общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Антон Акимов и директор-партнер компании Schneider Group Ларс Флоттронг.

Версия для печати

Теги

Диалог во имя будущего, Фонд Горчакова, программы и проекты, МИД, Лавров, Ежов, Денисов, Стапран, Габуев, Зуенко, Ярошенко, Акимов, Флоттронг,

Комментарии