Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Экспертная площадка ФГ
Константин Косачев: Невмешательство во внутренние дела суверенных государств. Роль парламентской дипломатии

07 декабря

Константин Косачев: Невмешательство во внутренние дела суверенных государств. Роль парламентской дипломатии

В рамках завершения работы над проектом резолюции Межпарламентского союза "Роль парламента в предотвращении внешнего вмешательства во внутренние дела суверенных государств" 5 декабря в Палате представителей Кипра состоялась моя встреча с содокладчицей – председателем Постоянного Комитета кипрского парламента по вопросам беженцев С.Кутрой-Кукумой.

Об этом пишет в своем блоге на сайте Совфеда глава международного комитета, член Правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Константин Косачев:

"Несмотря на известную противоречивость и сложность темы, мы изначально задумывали резолюцию в объединительном ключе, с привлечением всех заинтересованных сторон к участию в работе над текстом. Можно сказать, что это удалось. Только в экспертных слушаниях по теме резолюции на прошедшей октябре 135-й Ассамблее МПС в Женеве приняли участие более 30 национальных делегаций, причем все высказанные конструктивные предложения были бережно имплементированы в итоговый вариант резолюции. Определенную пикантность ситуации добавляет тот факт, что над проектом работают представители геополитических групп – "Евразия" и "Двенадцать плюс", члены которых (в последнюю входят западные страны плюс Украина), мягко говоря, не всегда занимают схожие позиции.

В проект резолюции мы посчитали необходимым заложить главный тезис о том, что неукоснительное соблюдение принципов международного права является универсальным обязательством для всех государств-участников международных отношений — только народ имеет эксклюзивное право на определение своего политического будущего с учетом этнических, религиозных, культурных, исторических и иных особенностей своей страны.

Помимо общей констатации состояния принципа невмешательства, в проекте содержатся предложения по конкретным парламентским действиям в этой области. Национальным законодательным органам предлагается формировать нормативно-правовую базу, обеспечивающую противодействие внешнему вмешательству, способствовать установлению стабильного и долгосрочного мира, путем укрепления диалога и предоставления всем социальным, этническим и религиозным группам возможности быть услышанными и участвовать в выработке мер, направленных на создание и обеспечение эффективного функционирования механизмов, используемых для предупреждения вооружённых конфликтов и внутренних беспорядков, а также для реагирования на них.

Вместе с тем, в проекте содержатся положения, которые могут вызвать у наших оппонентов очевидное неудовольствие. К примеру, резолюция решительно осуждает попытки свержения демократически избранных правительств военными или другими способами прямого или косвенного вмешательства извне, а также обращает внимание, что вмешательство во внутренние дела государств с целью насильственной смены власти часто осуществляется под различными предлогами, будь то "экспорт демократии" (противодействию этому феномену посвящена следующая российская резолюция в МПС) или нарушения прав человека.

Теперь итоговый вариант резолюции и пояснительной записки, согласованный содокладчиками, официально направлен Генеральному Секретарю Межпарламентского союза. В самое ближайшее время тексты будут доступны на сайте МПС на английском и французском языках для изучения национальными парламентами, которые вправе прислать свои официальные поправки по тексту резолюции в Межпарламентский союз в срок до 16 марта 2017 года. Затем, в ходе работы 136-й Ассамблеи МПС в Дакке в апреле 2017 года состоится заседание Постоянного комитета по миру и международной безопасности, на котором мы совместно с национальными делегациями будем обсуждать окончательный вариант текста вместе с внесенными поправками и окончательно принимать решение о вынесении резолюции на суд всей Ассамблеи.

Убежден, что только конструктивная роль парламентской дипломатии, направленная на сближение подчас диаметрально противоположных позиций парламентариев всего мира, позволит нам суметь вовремя среагировать на новые вызовы принципу невмешательства и отвечать на них законными международно-правовыми и национальными средствами. Парламенты более чем 170 стран мира получат возможность подтвердить этот подход уже на будущей Ассамблее МПС в Дакке в апреле 2017 года".

Версия для печати

Теги

Косачев, Совфед, парламентская дипломатия, геополитика, внешняя политика, безопасность,

Комментарии