Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Экспертная площадка ФГ
Алексей Фененко: Из новой концепции следует, что Запад не стал врагом России

02 декабря

Алексей Фененко: Из новой концепции следует, что Запад не стал врагом России

Новая концепция внешней политики РФ показывает, что Россия заинтересована в выстраивании долгосрочных отношений с ЕС и желает продолжать диалог с НАТО, в то же время одним из приоритетных направлений для нашей страны является пространство СНГ как центральный интеграционный проект, считает доцент факультета мировой политики МГУ, член Клуба друзей Фонда Горчакова Алексей Фененко.

РФ не переходит на враждебные к Западу позиции

"Указано, что Россия заинтересована в сохранении ЕС и его укреплении на фоне Brexit, когда все говорили о том, что Россия заинтересована в распаде ЕС. Здесь черным по белому указано, что не заинтересована. При этом намечено выстраивание отношений со всеми странами ЕС. То есть пока говорить о том, что санкции полностью превратили Россию и ЕС во врагов, в общем-то, нельзя, и этого не предвидится, судя по всему", — сказал Фененко РИА Новости.

Что касается взаимодействия с НАТО, то, по словам эксперта, документ также показывает, что "у нас пока еще сохраняется сотрудничество в области общих угроз, то есть терроризм, распространение оружия массового поражения".

"Мы, несмотря на все санкции, по-прежнему хотим диалога с НАТО, мы не говорим о том, что мы переходим в официально враждебную позицию к НАТО, и не называем их врагами. Ну и, наконец, про США тоже говорится о наличии потенциала взаимодействия. Однозначно не указано, что Россия переходит на враждебные Западу позиции", — заявил собеседник агентства.

Фененко также отметил, что Россия четко выступает за сохранение ООН как основного инструмента мира. "То есть, фактически, говорится о том, что мы будет отстаивать именно ООН как основу ялтинско-потсдамского порядка", — пояснил он.

Система региональных приоритетов

По мнению эксперта, в новой концепции внешней политики РФ очень важной является система региональных приоритетов. "На первом месте стоит СНГ, причем само слово СНГ появляется гораздо чаще, чем ЕврАзЭС… То есть, видимо, все-таки Россия не ставит до конца крест на интеграции в рамках всего СНГ. И, наверное, мы рассматриваем все пространство СНГ пока еще как центральный интеграционный проект", — сказал Фененко.

Он отметил, что с 2009 года в России постоянно говорили о "повороте в Азию". Однако, вопреки прогнозам, судя по этой концепции, поворота в Азию так и не произошло в той форме, в которой все этого ожидали, считает эксперт.

По его словам, важность Азиатско-Тихоокеанского региона, как следует из концепции, указана только в контексте экономического подъема Сибири и Дальнего Востока, затем следует ШОС.

"То есть никакого прорыва России в Азию уже, в общем-то, судя по этой концепции, нет. Похоже, что мы признаем это направление закрывшимся, что Россия должна стать азиатской страной. Пока речь идет только о взаимоотношениях с Индией, Китаем, ШОС, но не, как в 2009-2010 годах, о превращении России в восточно-азиатскую державу", — сказал Фененко.

Он также назвал несостоятельными "разговоры о том, что для нас Евразийский союз полностью заменил СНГ".

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Россия, имидж России, внешняя политика, Путин, МИД, Фененко,

Комментарии