Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Пульс планеты
В центре Москвы открыли мемориальную доску Евгению Примакову

29 ноября

В центре Москвы открыли мемориальную доску Евгению Примакову

Мемориальную доску экс-премьеру и бывшему главе МИД России Евгению Примакову открыли в понедельник в центре Москвы, на доме в Скатертном переулке, где он жил последние годы.

Мемориальную доску открыли глава международного комитета Совфеда Константин Косачев и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Примаков скончался на 86-м году жизни 26 июня 2015 года. Мемориальная доска установлена по указу президента Владимира Путина об увековечении памяти Примакова, в Скатертном переулке 3, где экс-премьер жил с 1996 года по 2015 год.

Мемориальная доска изготовлена в бронзе с текстом "Видный государственный деятель СССР и России, академик РАН Евгений Максимович Примаков жил в этом доме с 1996 по 2015 год". Авторский коллектив проекта составили народный художник России, скульптор Александр Рукавишников и архитектор Алексей Кочаковский.

В торжественной церемонии открытия приняли участие представители федеральных и столичных органов власти, в том числе МИД, Совета Федерации, Службы внешней разведки, Торгово-промышленной палаты, Московской городской думы, департамента культурного наследия Москвы, родственники и друзья Примакова, а также представители ветеранских организаций.

Востоковед по образованию, Примаков в разные годы возглавлял Институт востоковедения Академии наук СССР, был директором академического Института мировой экономики и международных отношений. С января 1996 года по сентябрь 1998 года Примаков был министром иностранных дел России. За несколько лет работы на этом посту он объездил практически весь мир. Во внешней политике Примаков стал автором стратегии "многополярности".

Одним из самых известных эпизодов, связанных с его именем, стал "разворот над Атлантикой". В марте 1999 года Примаков, уже будучи премьером, летел с официальным визитом в США. В знак протеста против начала бомбардировок Югославии (правопреемницей которой стала Сербия) он развернул над океаном свой самолет и вернулся в Москву.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Примаков, Москва, мемориальная доска, Косачев, МИД,

Комментарии