Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Пульс планеты



Последние новости

Россия в сербских СМИ: между сербскими мифами и западной пропагандой

22 ноября

Россия в сербских СМИ: между сербскими мифами и западной пропагандой

Почему простые сербы считают Россию самым большим другом Сербии, несмотря на массированную антироссийскую пропаганду местных прозападных СМИ? Об этом, как об отличительной особенности сербского взгляда на русских и неожиданном результате русофобской пропаганды, говорит известный политолог и аналитик портала "Новая сербская политическая мысль" Никола Танасич, который 2 ноября участвовал в Международной конференции "Гражданское общество, СМИ и власть". Она прошла в стенах Российского государственного гуманитарного университета в Москве.

"Я хочу рассказать вам об одном аспекте сербской политической жизни, который, как мне кажется, может быть очень интересен с точки зрения России и Европы. Возможно, это не самый интересный факт о нашей стране, и мне особенно приятно, что Сербию здесь так часто вспоминали. Однако столько раз упомянутые прозападные СМИ в Сербии нас упорно убеждают в том, что мы — маленький и незначительный народ, что ни мы, ни наши проблемы никому не интересны. Но здесь я видел и слышал большое количество умных и образованных людей, понимающих наши проблемы, то, что нас мучает, и с чем мы боремся.

Я хотел обратить ваше внимание на феномен, который несколько не вписывается во все то, что мы имели возможность тут услышать, а мы услышали много о работе СМИ в странах Европы. И Сербия в этом смысле не очень отличается от информации, которую мы узнали о Болгарии, Словакии или даже развитых странах, таких как Германия и Франция. Однако существуют отклонения и специфические аспекты сербской политической жизни, которые выделяются на фоне других стран. Следует понимать, что сейчас Сербия, несмотря на нашу героическую историю и традиции, которыми мы так гордимся, представляет собой полуколонию глобального капитала, как и большинство государств в современном мире, за исключением тех немногих, кто способен самостоятельно эффективно защищать свой суверенитет.

Антироссийская пропаганда в Сербии заранее обречена на провал

Хотя наша медиасистема работает так же, как в других странах, результаты ее деятельности несколько отличаются. Несомненно, сегодня Сербия, как большинство стран современного мира, находится на вечной границе гражданской войны, поскольку в обществе существует столько идеологических разногласий, которые настолько обострились, что дело, видимо, идет к открытому конфликту. Так что трудно сказать, может ли идти речь о едином понимании национальных сербских интересов, но если обратиться к опросам общественного мнения за последние 15-16 лет, то легко увидеть, что существует несколько констант и позиций, относительно которых весь народ придерживается единого мнения. Прежде всего, это касается, разумеется, Косово, во-вторых, неприятия членства в НАТО и, в-третьих, России и отношения к ней.

В Сербии Россию считают самым лучшим другом, и среди граждан Сербии Россия имеет самый высокий рейтинг. На вопрос: "Поддерживаете ли вы союз с Россией?" — стабильное большинство, а это более 60%, отвечает утвердительно. Количество граждан, которые поддерживают союз с Россией, практически всегда превосходило число тех, кто поддерживает вхождение в Европейский Союз. Разрыв в количестве сторонников этих двух политических целей сейчас чрезвычайно значителен. Что самое важное, в этом вопросе существует константа, которая на сербской общественной арене не меняется, несмотря на то, что последние 16 лет сербский народ находится под огромным влиянием исключительно активной пропаганды западных и прозападных СМИ, о механизме которых здесь уже столько было сказано.

Почему это парадоксально? Это парадоксально потому, что ясно: в Сербии эти СМИ способны повлиять на изменение общественного мнения. Так, сербская общественность изменила свою позицию по многим вопросам, но отношение к России — это единственное, что не меняется, и общество даже вынуждает политиков взять отдельный курс на Россию. Конечно, наши политики всегда говорят, что они очень смелы и готовы лично бороться за дружественные отношения с Россией, но главной причиной пророссийской политики в Сербии была и остается российская популярность, как и тот факт, что именно ею объясняются высокие рейтинги нынешних сербских властей.

Откуда взялось такое отношение к России? Можно сказать, что оно имеет как свои реальные корни, так и два источника, которые во многом модифицированы природой сербского национального сознания. Реальный источник — это вековое историческое сотрудничество и связи между Сербией и Россией. В этом зале присутствуют выдающиеся историки, которые могут вам рассказать об этих связях больше, чем я. Я же хочу вам сказать, что сербский народ, невзирая на свою твердую историческую память и ее культуру, не является «историческим» народом. Свои великие исторические события мы, честно говоря, помним и любим, но в первую очередь мы — народ, создающий мифы.

Мы очень любим делать из своей истории мифы и пересказывать их так, чтобы сделать живописнее и легче для запоминания. В этом одновременно заключается и проблема, и величие нашего народа и культуры. Только поэтому у нас есть ряд конкретных сербских мифов о России, и именно они лежат в основе того высокого мнения о России, которого придерживается наш народ. Вместе с тем вторым источником позитивного сербского отношения к России, и это особенно интересно, является западная антироссийская пропаганда.

Сербы воспринимают русских как плохих парней из голливудских фильмов времен холодной войны, и это им нравится

Сербы давно подвергаются влиянию западной пропаганды. Когда-то это была австровенгерская пропаганда, потому что современный север Сербии когда-то находился под контролем этой империи, как и Босния и Герцеговина. Во времена коммунизма отношения Югославии с Советским Союзом были не очень дружественными, и югославские власти очень активно использовали элемент западной антироссийской пропаганды для борьбы с эйфорическим отношением собственных граждан (особенно сербов) к России. С другой стороны, сербские мифы о России всегда имели один и тот же лейтмотив: Россия в них выглядела, как "огромная Сербия". В этих мифах подразумевалось, что все сербские ценности, национальная рефлексия, культура и менталитет полностью совпадают с русскими.

Во времена войн в Югославии самым известным кличем сербских националистов был "Сербия до Токио!" Речь не о том, что они хотели настолько расширить территорию Сербии, чтобы она достигла Японии. Просто они считали, что Россия является частью их культурного пространства. Часто это становилось огромной проблемой для сербов, когда они лицом к лицу встречались с русскими и русской культурой, потому что, как правило, их постигало разочарование: они понимали, что на самом деле все не так, как они себе представляли.

Во всем этом интересен еще и фактор западной пропаганды. Югославия была открыта для американской поп-культуры: мы смотрели американские фильмы, боевики, в которых плохими парнями всегда были русские. Речь шла о прямой и грубой пропаганде против русского народа, которая во многих странах привела к формированию негативного образа России. А что случилось в Сербии? В этих голливудских плохих парнях сербы узнали себя. Эти герои вообще больше походили на сербов, чем на русских: они были шумными, непосредственными, всегда готовыми к драке. Эта картина была очень привлекательна для сербского менталитета, и сербам нравились эти плохие ребята, что дало старт особенному механизму нейтрализации американской антироссийской пропаганды в Сербии.

Если какой-то элемент этой пропаганды был слишком "жестким", придуманным, чтобы таким образом русских умыть, его просто игнорировали. Во внимание сербы принимали только те аспекты образа России, которые соответствовали их, в общем-то далеким от реальности и мифологизированным, ожиданиям. Если же подобные элементы пропаганды было невозможно проигнорировать, их трактовали так: "Американцы все врут, это не может быть правдой". А если пропагандистская картина соответствовала сербским ожиданиям, ее воспринимали как дополнительное подтверждение своего (позитивного) образа России, "потому что даже американцы это признают". Поэтому представления о русских в сознании обычного серба сегодня очень похожи на образ России, который нам преподносят в голливудских фильмах. И хотя этот образ в своей основе создан негативным, сербы восприняли его в неизменном виде как подтверждение своих позитивных представлений о России.

Понимание позитивного отношения сербского народа к России может заложить фундамент для формирования реальной мягкой силы России на Балканах и в Европе

Это привело к интересным последствиям для сербской медиа-сферы. Прежде всего, выяснилось, что в Сербии невозможно успешно заниматься антироссийской пропагандой. Совершенно невозможно. Если вы будете представлять Россию в негативном свете, то сербы вас или не будут читать и слушать, или априори будут предполагать, что вы лжете, или же они воспримут преподносимый вами образ как позитивный и скажут, что "так и должно быть". Это заставило западные СМИ в Сербии изменить стратегию. И хотя речь по-прежнему идет о тех же западных, либеральных СМИ, которые в других частях Европы выступают все с тех же позиций и несут те же ценности, в Сербии они вынуждены предлагать пророссийские материалы или хотя бы те материалы, которые сербская аудитория воспримет как пророссийские. Эти СМИ вынуждены это делать, потому что иначе их просто никто не будет читать.

И действительно, если вы посмотрите на то, как сербские СМИ пишут о сирийском кризисе, об Украине, вы увидите, что это самые объективные и самые сбалансированные тексты из всех, которые можно найти в иностранной прессе. Отчасти это следствие того, что сербские граждане следят за этими событиями и весьма хорошо о них информированы, поэтому не склонны прислушиваться к однобокой пропаганде. Но чтобы прозападные СМИ вообще получили шанс донести до сербов какие-то антироссийские мнения, которые обычны для СМИ Болгарии, Чехии, Словакии или Франции, им прежде приходится "вбрасывать" немало пророссийских материалов и таким образом получать доверие и кредит терпения от аудитории.

"Мы не можем помешать людям контактировать с Россией"

Я приведу вам только один пример. На титульной странице нашего самого прозападного медиа-портала Б92 несколько дней назад был опубликован текст под заголовком "Пять российских ракет может полностью уничтожить восточное побережье США". Если бы это появилось в какой-нибудь газете в Америке, читатели, несомненно, восприняли бы эти слова как угрозу. Но типичная сербская реакция такая: "Какие эти русские молодцы, какие у них отличные ракеты!" Вот так реагируют сербы. И это то, что мы называем мягкой силой. Я часто слышу от россиян, насколько России нужна мягкая сила. Но поймите, что мягкая сила — это не пропаганда. Если вы потратили миллионы, чтобы какие-нибудь газеты повторяли за вами все, что вы говорите, это не мягкая сила — это обычная сила, это насилие. И любой, кто слушает или читает это, ощутит этот насилие.

Мягкая сила — это когда смотришь фильм о каком-нибудь американском бедняке, который спит в трейлере где-то под Лос-Анджелесом, ездит на огромном автомобиле 30-летней давности и играет в баскетбол на забетонированной площадке, и думаешь, "как хорошо живут в Америке, какая там свобода". Это мягкая сила, и именно такая мягкая сила имеется в распоряжении России в Сербии.

Что бы Россия ни делала, сколько бы на нее ни нападали, сербская общественность всегда реагирует, сводя на нет все нападки и выставляя ситуацию в наиболее благоприятном для России свете. И в это свое положение в сербском общественном сознании Россия не вложила ни рубля, а вот Америка, сама того не желая, помогла ей миллионами долларов. В этом смысле отношение сербской общественности к России уникально, потому что такого "кредита" у России нет ни в одной другой стране. Но этим фактором Россия пренебрегает и совсем не уделяет ему того внимания, которое следовало бы, хотя речь идет о чрезвычайно интересном феномене, который может послужить образцом для понимания и постепенного формирования российской мягкой силы в других странах Европы. Спасибо!"

Источник – ИноСМИ.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Сербия, СМИ, имидж России, мягкая сила, Балканы, внешняя политика,

Комментарии