Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Пульс планеты
Трамп подтвердил выход США из Транстихоокеанского партнерства

22 ноября

Трамп подтвердил выход США из Транстихоокеанского партнерства

Избранный президент США Дональд Трамп подтвердил, что выполнит свое предвыборное обещание и выведет страну из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).

"Я собираюсь выпустить уведомление о намерении выйти из Транстихоокеанского партнерства – потенциальной катастрофы для нашей страны. Вместо этого, мы будем вести переговоры о честных двусторонних торговых сделках, которые вернут рабочие места и производство назад в Америку", – приводит РИА "Новости" заявление Трампа в видеообращении.

Напомним, 12 ноября Белый дом признал, что не сможет добиться от Конгресса США ратификации соглашения о Транстихоокеанском партнерстве до окончания президентства Барака Обамы.

В октябре Трамп опубликовал программу действий, которые собирается осуществить в первые 100 дней у власти. Она включает и выход из торгового пакта Транстихоокеанское партнерство.

Ранее президент США Барак Обама утверждал, что соглашение по ТТП позволит США устанавливать правила мировой торговли, которые будут соблюдать все страны.

Однако потом стало известно, что Конгресс может заблокировать это соглашение.

Президент Перу Педро Кучински уже заявил, что соглашение о Транстихоокеанском торговом партнерстве можно заменить договором стран Азиатско-Тихоокеанского региона без США, но с привлечением России и Китая.

Соглашение о ТТП было подписано в феврале 2016 года в Окленде (Новая Зеландия). В эту структуру вступили Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония. Соглашение предусматривает поэтапную отмену или серьезное сокращение таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Соглашение о ТТП вступит в силу после его ратификации всеми членами, однако этот процесс стал давать сбои после победы на выборах в США Трампа, который уверен, что снятие пошлин на иностранные товары будет подрывать промышленность страны и сокращать рабочие места.

Источник – "Взгляд".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

США, Трамп, ТТП, КНР, Китай, АТР, внешняя политика, экономика, внешняя торговля, геополитика,

Комментарии