Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Аналитика



Последние новости

14 ноября

"Мягкая сила" Китая и как ее измерить

Все люди любят рейтинги — они вносят определенную упорядоченность и иерархичность в их жизнь. Это самая красивая девушка этого года, это самая быстрая машина, это самое красивое платье, а эти часы — в пятерке лучших часов Швейцарии — когда мы устанавливаем картину мира, то нам нужны какие-то измерения. Точно так же дело обстоит и в международной политике — есть различные индексы, рейтинги, основанные как на прямых данных, так и на экспертных оценках. Но и те, и другие помогают как-то ориентироваться и расставлять страны по ранжиру.

Об этом пишет Марат Шибутов для ИА Regnum:

"Если брать "жесткую силу" страны, то там достаточное количество цифр из разных областей человеческой деятельности, которые могли бы помочь сравнению. Но как измерить "мягкую силу"? Как измерить привлекательность той или иной страны, ее языка, культуры, образа жизни? И причем так измерить, чтобы погрешность измерений была небольшой и не сильно влияла на результат.

На мой взгляд, одним из лучших показателей является количество иностранных студентов, которые учатся в этой стране. Это довольно точный показатель, потому что ошибка измерений не так велика, он показывает серьезность намерений на сотрудничество и заодно он консолидированный — отражает привлекательность образа жизни, экономики, культуры и т.д. Человек, который учился в другой стране, часто становится проводником интересов этой страны — пусть не политических или экономических, но культурных как минимум.

И очень интересно узнать, насколько велика "мягкая сила" Китая, насколько она сейчас действенна и работает. Ведь вопрос о том, является ли Китай "колоссом на глиняных ногах" или новым гегемоном мира, очень важен не только для его соседей, но и для мира в целом, ну, а "мягкая сила" тут один из наиболее важных показателей. Но вернемся к нашим иностранным студентам".

Читать полностью.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

КНР, Китай, мягкая сила, образование, наука,

Комментарии