Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Аналитика
МИД Сербии: При необходимости выбора мы останемся с Россией, а не с ЕС

02 ноября

МИД Сербии: При необходимости выбора мы останемся с Россией, а не с ЕС

Сербия не хочет выбирать между Россией и Европейским союзом, но в случае если возникнет такая необходимость, выбор будет сделан в пользу России. Об этом заявил первый вице-премьер и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в ходе традиционной ежемесячной пресс-конференции 1 ноября.

"Не дай бог, чтобы Сербии пришлось выбирать между Россией и ЕС. Вы же знаете, что Сербия всегда выберет Россию. Нельзя доводить до ситуации, когда встанет необходимость выбора", — приводит слова министра сербское издание "Правда".

Говоря о предстоящих совместных военных учениях Сербии, России и Белоруссии "Славянское братство-2016", Ивица Дачич подчеркнул, что «Сербия является независимым и нейтральным в военном отношении государством и самостоятельно решает, с кем проводить военные учения». "Мы будем сотрудничать, с кем мы хотим. Это наша страна и наши интересы, которые мы защищаем", — заявил он.

По словам главы МИД, Сербия планирует и далее проводить совместные учения как с Россией и её соседями, так и со странами-членами НАТО, и в Белграде хотели бы, чтобы это не вызывало никаких проблем. "Конфликт США и России нас не должен касаться", — добавил Ивица Дачич.

Как передавало ИА REGNUM, в середине октября МИД Сербии заявил об "абсолютно неприемлемом давлении", оказываемом со стороны Запада, с тем чтобы Белград "дипломатично говоря, сбалансировал свою внешнюю политику" и присоединился к санкциям в отношении России. Ранее руководство республики уже неоднократно заверяло, что ни при каких обстоятельствах не присоединится к санкциям, поскольку это не соответствует её национальным интересам.

Помимо этого, в сербском ведомстве сообщили о "неконструктивной позиции" чиновников ЕС по вопросу гуманитарной помощи, которую Сербия оказывает Сирии при содействии России.

Источник – ИА REGNUM.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Сербия, МИД, ЕС, Евросоюз, внешняя политика, геополитика,

Комментарии