Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Новости НКО
Владимир Орлов: Российские НПО живут, развиваются и помогают строить мосты!

30 сентября

Владимир Орлов: Российские НПО живут, развиваются и помогают строить мосты!

29 сентября в Москве прошла международная конференция "Повестка XXI века – новые технологии и вызовы глобальной безопасности", организованная ПИР-Центром и Дипакадемией при поддержке Фонда Горчакова.

Впечатлениями о мероприятии с пресс-службой ФГ поделился заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, советник ПИР-Центра Владимир Орлов:

- ПИР-Центр был создан как независимая неправительственная организация в области внешней политики, международной безопасности и проблем нераспространения оружия массового уничтожения 22 года назад. Говорят, что столько неправительственные организации в России не живут, но наш пример, надеюсь, доказывает обратное – не просто живут, но и развиваются, а также помогают строить мосты.

ПИР-Центр как независимая площадка позволяет откровенно, без дипломатических округлостей обсуждать наиболее острые проблемы. Именно это мы и делаем на сегодняшней конференции, поддержанной Фондом Горчакова.

- Какую роль можно отвести публичной дипломатии в вопросах нераспространения?

- Публичная дипломатия – это ключ к взаимопониманию. Многие скажут, что тема нераспространения – сугубо для военных, дипломатов, занимающихся международно-правовыми вещами.

Но, чтобы военные могли понимать общий дискурс в этом вопросе, а дипломаты выходить на конвенции, нужна подготовка экспертного поля. Именно публичная дипломатия обеспечивает выход на международно-правовые документы, развязывание сложных международно-правовых узлов. Приведу в пример Иранскую ядерную программу. Ее сложнейший узел развязывали дипломаты при определенном содействии публичной дипломатии.

- Что Фонд Горчакова мог бы сделать на этом треке в будущем?

- Я считаю, что Фонд уже состоялся, он необходим. Прошел этап взросления, и мы все этому очень рады. Я говорю это и от имени ПИР-Центра, и от других представителей экспертного сообщества России.

Что нужно делать дальше? Необходимо сосредоточиться на нескольких основных направлениях, понять, какие они будут давать конкретные всходы, следить за ними и подращивать. Потому что результатом станет своего рода инъекция публичной дипломатии в экспертную дискуссию и затем в дипломатию реальную.

Беседовала Мария Лямцева

Версия для печати

Теги

Фонд Горчакова, гранты, Дипломатическая академия, конференция, эксперты, внешняя политика, геополитика, безопасность, Зульхарнеев, Орлов,

Комментарии