Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Аналитика



Последние новости

Опрос: лишь 20% граждан Чехии будут сожалеть, если ЕС распадется

18 декабря

Опрос: лишь 20% граждан Чехии будут сожалеть, если ЕС распадется

Лишь один из пяти граждан Чехии станет сожалеть, если Евросоюз распадется, свидетельствуют результаты опроса Социологического института Академии наук республики, проведенного в начале декабря, сообщил в четверг пражский сайт Novinky.

"Менее чем одному из пяти чехов было бы жаль распада Евросоюза", — говорится в сообщении об опросе, проведенном социологами в связи с запланированным референдумом в Великобритании о выходе или дальнейшем пребывании в ЕС. Более того, "22% опрошенных даже стало бы "легче на душе", если бы проект ЕС завершился".

В целом результаты исследования показывают, что семь из десяти граждан Чехии имеют неопределенное или отрицательное отношение к Евросоюзу, подчеркивается в сообщении социологов. При этом 56% опрошенных имеют представление о выгодах, которые приносит республике членство в ЕС, а 44% считает, что таковых не существует. В опросе участвовали 1250 человек.

О потенциальном распаде Евросоюза более всего сожалели бы молодые люди в возрасте до 24 лет, жители крупных городов, люди с высшим образованием, а также те, кто активно интересуется политикой. Из представителей политических партий в данную категорию входят, в основном, сторонники правоцентристской партии ТОР 09.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Чехия, ЕС, Евросоюз, интеграция, исследования, уровень жизни,

Комментарии