Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

События
Время политики Примакова продолжается. Вечер памяти выдающегося дипломата

10 декабря

Время политики Примакова продолжается. Вечер памяти выдающегося дипломата

Завершением первого рабочего дня "Диалога во имя будущего – 2015" стало мероприятие, которого ждали с особым чувством. К семинару, посвященному выдающемуся российскому дипломату, государственному деятелю, ученому Евгению Примакову, приурочили вечер памяти.

Воспоминаниями был наполнен главный зал нового особняка Фонда Горчакова. С экрана на собравшихся смотрел сам Евгений Максимович – организаторы выбрали одно из самых известных фото политика, улыбающегося, словно в шутку грозящего пальцем в объектив.

Вечер открыл исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский. Он рассказал, сколь неразрывно связана история "Диалога" с именем Евгения Примакова, всегда принимавшего участие в этой научно-образовательной программе, неизменно откровенного с собеседниками, не кривившего душой. Говорившего о сложных вещах простым языком, понятными словами. Произносившего не то, что кому-то хотелось бы услышать, а то, что было на самом деле. Именно это моментально пробуждало интерес к личности политика в любой аудитории. Именно это покоряло всех, кто разговаривал с Евгением Максимовичем.

Примаков умел так выстраивать свою позицию, что она внимательно выслушивалась, постепенно принималась оппонентом, сказал Леонид Драчевский.

Директор Института мировой экономики и мировых отношений имени Е.М. Примакова, академик РАН, доктор экономических наук, профессор Александр Дынкин многие годы прошел рука об руку с Евгением Максимовичем, работал под его началом, учился у него.

По словам Александра Александровича, Примаков был фундаментально образованным человеком – и в области экономики, и в сфере международных отношений. Он оставил колоссальное научное наследство. Его книги – это хрестоматии. Его правительство стало первым в современной истории России, кому удалось сбалансировать бюджет. Можно много говорить о примаковской прозорливости, но факт остается фактом: о многом он говорил так, что это актуально и сегодня.

Но главное, по мнению Александра Дынкина, состоит в том, что Примаков смог реализовать независимую внешнюю политику России.

Эмоциональным, ярко окрашенным получилось выступление журналиста, международного обозревателя, телеведущего Леонида Млечина, автора книги "Примаков", вышедшей в серии ЖЗЛ.

Жизнь Евгения Максимовича, вспоминал писатель, была фантастической, невероятной! Невероятно и поучительно, как он находил в себе силы преодолевать все выпадавшие на его долю испытания, горечь утраты самых близких людей. Показательным было его отношение к друзьям, дружбе он был верен на протяжении всей своей жизни. Евгений Максимович обладал невероятным талантом взаимодействия с людьми.

Леонид Млечин воспоминал о настроениях в обществе в августе 1998-го. Казалось, что всё рушится, страна гибнет, умирает надежда. Но утверждение Госдумой Примакова на посту премьера завершило кризис. "Он успокоил страну, вернул к нормальной жизни общество", - сказал писатель.

Конечно же, вечер воспоминаний не мог состояться без участия Евгения Примакова-младшего – журналиста, автора и ведущего программы "Международное обозрение", внука Евгения Максимовича. Говоря о своем выдающемся деде, Евгений Александрович заметил, что сегодня в анализе происходящих в мире событий многим из нас не хватает стратегического расчета, анализа стоящих перед нами угроз. Таким дальним расчетом занимался Евгений Максимович. Внук сравнил деда со станцией РЛС, которая видит все за горизонтом.

Ну а главную мысль вечера высказал Александр Дынкин: "Не считаю, что время Примакова кончилось сегодня".

Версия для печати

Теги

Фонд Горчакова, Диалог во имя будущего, программы и проекты, Примаков, СМИ, Драчевский, Дынкин, Млечин,

Комментарии