Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Аналитика



Последние новости

Взгляд из Италии: Россия и НАТО. Кто раздувает огонь?

08 декабря

Взгляд из Италии: Россия и НАТО. Кто раздувает огонь?

Почему именно сейчас НАТО приняла решение, которое еще больше обостряет отношения с Москвой, выясняет обозреватель итальянского издания Il Giornale Джампаоло Росси:

"Черногория vs ИГИЛ

Министры безопасности западных стран пригласили Черногорию присоединиться к НАТО в качестве 29-й страны-члена альянса. Для Москвы этот жест является провокацией, которая подтверждает опасения по поводу экспансионистских стремлений Запада, в том числе на Балканах. Для Вашингтона же этот шаг не является враждебным, так как, по словам госсекретаря США Джона Керри, "НАТО — это оборонительный союз, который существует уже 70 лет и не направлен против России".

Хочется только понять, почему именно сейчас НАТО приняла решение, которое еще больше обостряет отношения с Москвой. Неужели для высшего руководства Североатлантического альянса присоединение маленькой балканской страны сейчас важнее, чем сохранение отношений с Москвой, которые так необходимы для борьбы против "Исламского государства", которое сам Обама называл "общим врагом"? Тем более что Черногория уже десять лет стоит в списке ожидания, а общественное мнение в стране по этому вопросу далеко не едино, несмотря на постоянные пропагандистские кампании за вступление в НАТО, проводимые государством (на деньги альянса), в которых участвуют актеры, певцы и спортсмены.

Заявление НАТО прозвучало в момент сильного обострения отношений между Россией и Западом. Еще несколько дней назад уничтожение Турцией (страной — членом НАТО) российского бомбардировщика могло спровоцировать цепную реакцию, и только благодаря ответственности Кремля удалось избежать международного кризиса.

Последующая поездка Олланда в Москву означала признание той роли, которую играет Россия в Сирии в борьбе против ИГИЛ и готовность Запада координировать усилия с Кремлем.

Теперь же решение НАТО может спровоцировать новый раскол. Создается впечатление, будто на Западе кто-то всеми силами противостоит политике ослабления напряженности в отношениях с Москвой.

Несколько дней назад в интервью, которое было одновременно опубликовано в ведущих западных изданиях, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (тот, кто организовал всю эту операцию с Черногорией), выступил с жесткими обвинениями в адрес России, назвав ее угрозой безопасности всей Европе из-за ее политики в отношении Украины и присоединения Крыма, а также из-за ее военной гиперактивности, "которая достигает уровня, невиданного со времен окончания холодной войны".

Россия угрожает нам или мы угрожаем России?

Но уверены ли мы, что образ агрессивной России и НАТО, которая старается защитить своих союзников от "медведя с востока", соответствует реальности? Или это скорее оправдание западного экспансионизма под предводительством Вашингтона? На самом деле, глядя на нынешнюю ситуацию в Европе, создается иное впечатление: идет окружение России со стороны Запада, на которое Россия отвечает попытками защитить свое жизненное пространство. Украинский кризис также может быть рассмотрен именно в этом ракурсе.

Это демонстрирует и военный потенциал сторон: военный аппарат России сегодня представляет лишь пятую часть от возможностей бывшего Советского Союза, в то время как НАТО за последние 20 лет значительно усилила свои наступательные (простите, оборонительные) возможности, поглотив страны бывшего Варшавского договора и нейтральные государства.

Что касается военных инвестиций, то расходы США в 8 раз превышают сумму военных затрат России. По данным Международного института стратегических исследований, в 2014 году страны НАТО вложили в оборону 800 миллиардов долларов, тогда как Россия — лишь 70 миллиардов долларов.

Чтобы понять слабоумие западного подхода, достаточно прочитать статью, опубликованную несколько месяцев назад в газете La Stampa, в которой одновременно говорится о том, что Россия готовится развязать войну в Европе и при этом обладает лишь половиной военного потенциала НАТО. Получается, что она готовится к самоубийству.

Где Россия конкурирует с силами НАТО, так это в ядерной сфере, располагая (наравне с США) так называемой "триадой", то есть ядерным арсеналом, который может быть использован на трех возможных театрах военных действий — на земле, в воздухе и на море.

Предельное напряжение

Прошлый год стал годом наивысшей напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном со времен холодной войны. Украинский кризис дал повод США и их союзникам для массового размещения военных в Восточной Европе (в Польше и Румынии) и в странах Балтии.

В последнем ежегодном докладе НАТО отмечалось, что в 2014 году альянс перехватил 400 российских самолетов (в 4 раза больше, чем в 2013 году) у своих восточных границ.

Россия в свою очередь заявила о перехвате более 200 самолетов НАТО в одном лишь районе Балтийского и Баренцева морей (на границе Арктики и Норвегии). Из них 140 самолетов были американскими, остальные — немецкими, канадскими, португальскими, датскими и даже шведскими, эта страна хоть и не является членом НАТО, действует от имени альянса.

К этому надо добавить перехват 460 английских и французских самолетов системы "АВАКС" (AWACS) в районе Украины и Черного моря, а также у границ России и Белоруссии (в 2013 году их было около 20).

С обеих сторон проводились масштабные военные учения. В марте Россия организовала внушительные военные учения с участием 80 тысяч человек, 65 боевых кораблей, 220 самолетов и 316 подводных лодок вдоль берегов Арктики (Кольский полуостров), границ Польши и Литвы (Калининград), в Крыму и в Черном море. НАТО в октябре ответила на это учениями Trident Juncture 2015, в которых приняли участие 36 тысяч человек из более чем 37 стран (28 стран — членов НАТО и 9 стран — партнеров). Цель учений — проверить возможности сил быстрого реагирования в случае нападения на одну из стран-союзников государства с востока (по случайности такое государство — одно!).

Кто раздувает огонь?

Как недавно написал Ян Кернс — один из наиболее влиятельных стратегических аналитиков в Европе — "Ни одна из сторон об этом не заявляет открыто, однако российская армия готовится к столкновению с НАТО, а НАТО готовится к столкновению с Россией".

Все происходящее не соответствует интересам Европы — так же, возможно, как и интересам России. Наоборот, Европа и Россия заинтересованы в том, чтобы строить общее пространство безопасности и интеграции. Многие проблемы (терроризм, экономический кризис, вопросы энергетики и ситуация на Ближнем Востоке) являются общими.

Кто же тогда раздувает огонь? Кто хочет отстранить Москву от Европы? Кто способствует разжиганию конфликта? Возможно, в Вашингтоне кто-то мог бы ответить на эти вопросы".

Источник – ИноСМИ.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Италия, Черногория, НАТО, Турция, ЕС, Евросоюз, США, геополитика, безопасность, Ближний Восток, Сирия,

Комментарии