Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Аналитика



Последние новости

American Thinker о Турции и ИГ (ДАИШ): Россия разоблачила

04 декабря

American Thinker о Турции и ИГ (ДАИШ): Россия разоблачила "все худшее"

Успешные авиаудары России по позициям террористов в Сирии стали причиной, по которой произошел инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, пишет бывший руководитель исследовательской группы по вопросам, связанным с Россией, в штабе ВВС США, старший научный сотрудник стратегического исследовательского центра RAND Мэрфи Донован в статье для American Thinker.

"Тот полет турецких F-16, скорее всего, проходил под контролем командного пункта ВВС США — воздушного или наземного — с выдачей подтверждающих команд. И утверждение о том, что турки или американцы на авиабазе "Инджирлик" не могут опознать находящийся в воздухе Су-24, не менее абсурдно. Этот инцидент был в худшем случае спланирован или в лучшем случае — действия пилотов координировались в воздухе", — пишет он.

Вполне возможно, что Министерство обороны США не может отличить на земле умеренных мусульман от исламских террористов, но опознать самолет, должно быть, не так уж и сложно — даже для "профессионалов" ВВС, иронизирует обозреватель.

По его мнению, уничтожение самолета силами НАТО может быть "предупредительным выстрелом" для России, нанесшей удары по нефтевозам "Исламского государства" (в арабском варианте ДАИШ, запрещена на территории России), или вспышкой злобы и уязвленного самолюбия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента США Барака Обамы.

"Однако если уж на то пошло, русские находятся в Сирии по приглашению властей, а американцы и турки — нет", — подчеркивает автор статьи.

По словам Донована, авиаудары российской авиации позволили разоблачить "все самое худшее, что есть в Месопотамии", что тщательно скрывалось и на что закрывают глаза в Вашингтоне.

Обозреватель обращает внимание, что возглавляемая Соединенными Штатами воздушная кампания не ставила своей целью бомбить объекты ДАИШ, связанные с нефтяными махинациями или идущие в северном направлении нефтевозы до тех пор, пока в Сирию не прибыла российская авиация.

Автор отмечает, что Южная Турция фактически является надежным местом для подготовки террористов-суннитов, складирования оружия, укрытия для боевиков и хранения контрабандной нефти.

При этом Турция опасается, что победа над ДАИШ в Сирии и Ираке под руководством курдов обеспечит Курдистану легитимность. В этом интересы Турции и "Исламского государства" в регионе сходятся.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Турция, НАТО, ИГИЛ, Сирия, геополитика, безопасность, дипломат, дипломатические отношения, эксперты, США,

Комментарии