Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Аналитика



Последние новости

Россия лидирует в борьбе с международным терроризмом

04 декабря

Россия лидирует в борьбе с международным терроризмом

Владимир Путин впервые за многие годы начал свое послание с благодарности российским военнослужащим, которые борются с международным терроризмом. И этим подчеркнул глобальный характер угрозы: "Мы вновь лицом к лицу столкнулись с разрушительной варварской идеологией и не имеем права допустить, чтобы новоявленные мракобесы добились своих целей.

Нужно отбросить все споры и расхождения, создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права и под эгидой Организации объединенных наций".

В борьбе с международным терроризмом на Ближнем Востоке Россия продемонстрировала решительность, ответственность и эффективность.

Ближневосточный эпицентр борьбы с терроризмом притягивает внимание всего мирового сообщества и подтверждает актуальность единого фронта. Здесь имеют национальные интересы многие страны, и Россия в том числе. В случае успеха ИГ (деятельность этой организации запрещена на территории РФ) в Сирии резко возрастет угроза для соседей. Поэтому приоритет России — не геополитические игры, а искоренение терроризма в Сирии. Преимущественно силами сирийской правительственной армии, единственной реальной и легитимной силы для наведения порядка в стране. Однако так думают не все.

По разным причинам, и в расчете на скорую смену "неудобного" Асада страны Запада долгое время пестовали в Сирии так называемую оппозицию. И тем самым создавали благоприятные условия для усиления террористической группировки ИГ, в ряды которой перетекала вооруженная антиасадовская оппозиция. Когда боевые действия и социально-экономический хаос в Сирии затянулись на годы, террористическая активность в Европе усилилась, а сотни тысяч беженцев усилили европейское предчувствие апокалипсиса, на первый план все же вышла борьба с ИГ. К этому времени террористы организационно окрепли, хорошо вооружились и даже обзавелись квазиэкономикой на захваченных территориях.

Анкара длительное время снабжала Сирию и Ирак отрядами террористов и оружием. Эффективная помощь группировки ВКС РФ и недавние успехи правительственных войск САР подтолкнули турецкое руководство к грубой провокации — уничтожению российского бомбардировщика Су-24М в сирийском воздушном пространстве.

Вызывающий демарш президента Эрдогана не достиг цели. Россия лишь усилила свои позиции в Сирии. Полеты бомбардировщиков Су-24М и Су-34 теперь постоянно прикрывают истребители. Авиабаза Хмеймим дополнительно получила новый ЗРК С-400, позволяющий эффективно контролировать сирийское небо в радиусе 400 км. Российские средства ПВО не направлены против сформированной США антитеррористической коалиции, однако все потенциально опасные воздушные цели будут уничтожаться. Сирийское небо фактически закрыто для турецких боевых самолетов. После инцидента с Су-24М Россия решительнее разрушает систему снабжения боевиков через турецко-сирийскую границу, и это подрывает всю криминальную стратегию турецкого руководства.

Основным потребителем краденных у Сирии и Ирака нефтепродуктов является Турция. По данным российского Генерального штаба, в незаконный оборот нефти ИГ вовлечено высшее политическое руководство Турции.

Специалисты считают исчерпывающими доказательства Минобороны РФ о вовлеченности турецких властей в незаконный оборот нефти террористов ИГ. Спутниковые снимки высокого разрешения, на которых можно идентифицировать объекты на территории Сирии и на территории Турции привязаны к системе координат, и не оставляют возможности для опровержения. Кроме того, Эрдоган обвиняется в создании условий для развития терроризма в самой Турции посредством радикальной исламизации.

Военными и дипломатическими методами Россия подрывает возможности Турции влиять на ситуацию в Сирии, снижает ее роль в будущем урегулировании сирийского кризиса.

Сегодня Запад просто вынужден сотрудничать с Россией, которая прочно закрепилась в Латакии, эффективно помогает правительственным войскам САР уничтожать военную и экономическую инфраструктуру ИГ. Пусть некоторые наблюдатели считают, что "НАТО сосредотачивает силы в Средиземном море, чтобы поддержать Турцию против российского присутствия в Сирии".

В современном мире высокотехнологичное оружие России становится действенным инструментом борьбы с международным терроризмом, и Владимир Путин не случайно подчеркнул это в послании. Дипломатические усилия, подкрепленные группировкой ВКС, Средиземноморской эскадрой и Каспийской флотилией, позволили России в короткое время сделать в Сирии гораздо больше, чем коалиции из шести десятков стран под руководством США за год. В итоге ущерб Турции будет соразмерным тому, что нанесен ею престижу русского оружия. Ведь у России есть широкий выбор геополитических инструментов.

Говоря сегодня о серьезных последствиях для государств, поддерживающих терроризм, Владимир Путин имел ввиду не только оружие, но и экономические меры. Потери туристического, строительного, продовольственного секторов турецкого бизнеса могут составить в совокупности около 70 млрд. долларов в год. Но это еще не все. Перед угрозой многомиллиардных потерь — энергетическая сфера. Если Россия прекратит поставки газа, экономика Турции просто остановится. Газ составляет две трети в общем объеме торговли двух стран. Из России поставляется более половины всего потребляемого в Турции топлива, а связи с альтернативными поставщиками нарушены — Эрдаган успел испортить отношения со многими странами Персидского залива.

31% потребляемой энергии Турция обеспечивает за счет природного газа, 98% которого ввозится извне. Более половины импортируемого природного газа (55%) Турция получает из России. Кроме того, из РФ поступает 16% потребляемой сырой нефти и нефтепродуктов, 30% угля. Российские контртеррористические (экономические) меры могут затронуть проект строительства в Турции четырех ядерных реакторов (20 млрд. долларов) и даже трубопровод "Турецкий поток".

При этом не должно быть сомнений в решимости и твердости России. Израильский журналист Амоц Аса-Эль справедливо замечает на американском ресурсе Market Watch: "Когда Путин сталкивается с необходимостью делать выбор между честью страны и финансовыми убытками, он отдает предпочтение чести". Турецкий колумнист Ялчин Доган дополняет: "Сирийская политика Анкары провалилась.

Она во всех отношениях шаг за шагом втягивает нас в войну… Наши власти недальновидны и невнимательны во внешней политике. Козыри — у русских. Анкара еще очень пожалеет, что попыталась взвалить на себя эту тяжкую ношу".

Фактически поддержав ИГ, Турция ввязалась в непрямой конфликт с Россией, выступающей на стороне Башара Асада, отмечает журналист Le Huffington Post Ромен Эрреро. И все это — на фоне противоречий на венских переговорах о политическом будущем Сирии.

Исторически Турция всегда была противником России. Две страны непрерывно воевали почти триста лет, до начала XX века. И Россия фактически уничтожила турецкую Османскую империю, которая когда-то претендовала на господство в Европе.

Однако во все времена от имперской цели турецкое государство никогда не отказывалось, и в 2009 году тогда еще глава турецкого

МИД Ахмет Давутоглу заявлял: "Нас называют неоосманами — да, мы и есть неоосманы, мы вынуждены заниматься соседними странами, и пойдем даже в Африку". Эта политика привела Анкару к участию в "арабской весне" и борьбе против законной власти в Сирии. Между тем, сферой своего влияния в Турции считают также Россию, Украину, ряд других европейских стран.

К примеру, из составленных в Турции учебников истории башкирские школьники узнали: "Тюрки, научившись управлять стадами скота, навыки эти перенесли на людей, заложив основу современной цивилизации. Тюрки стали первым обществом на земле, которое взрастило политические кадры, разработало законы. Они привили другим народам основы права, организации и государственного строительства". В турецком учебнике "История ислама" Россия объявлена одним из злейших врагов мусульманско-тюркского мира.

Печально известный Хаттаб в конце 1999 года призвал всех мусульман участвовать в джихаде на Северном Кавказе. К сожалению, откликнулись и молодые турки. И до 2004 года десятки турецких боевиков на территории РФ ликвидировали в ходе спецопераций.

Источник - РИА Новости

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Россия, Сирия, Ближний Восток, терроризм,

Комментарии