Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

События



Последние новости

Участники

05 ноября

Участники "Балтийского диалога": Общение гражданского общества и экспертов не должно зависеть от политической конъюнктуры

В Турку проходит "Балтийский диалог – 2015", организованный Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова совместно с "Ассоциацией сотрудничества со странами региона Балтийского моря "НОРДЕН" (Санкт-Петербург), Обществом "Финляндия-Россия" (Хельсинки) и муниципалитетом города Турку.

В рамках этого проекта молодые ученые из региона Балтийского моря обсуждают политические, экономические, гуманитарные аспекты взаимодействия.

С приветствием к участникам мероприятия обратился генеральный консул Российской Федерации в Турку Зуфар Хуснитдинов.

Директор по коммуникациям и внешним связям мэрии финского города Турку Микко Лохикоски в выступлении отметил, что санкции не должны повлиять на сотрудничество ЕС и РФ на Балтике.

"Важнее всего было бы то, что, признавая проблемы на политическом уровне, мы оставались готовыми продолжать практическую кооперацию и что политические трения не влияли на этот процесс и региональные организации могли функционировать и далее", - сказал он. По его словам, "будет плохо, если ограничительные меры приведут к разобщенности среди участников сотрудничества на Балтике".

"Надеюсь, что взаимодействие будет продолжаться и мы сможем общаться. Ведь всегда сложнее восстановить то, что уже разрушено. Поэтому наш город инвестирует большие ресурсы для поддержания диалога. Уверен, что мы сможем преодолеть эту сложную ситуацию", - подчеркнул Лохикоски.

По его словам, в частности, России и Финляндии было бы проще сотрудничать, если бы не было санкций. "Но Финляндия приняла решение присоединиться к ЕС и поэтому не может исполнять лишь некоторые из его общих для всех правил, мы часть этого "клуба". Но мы и независимая страна. И не всегда легко это совмещать. Мы знаем, что, например, Франция и Германия не приносят в жертву свои национальные интересы. И Финляндия должна стараться делать так, чтобы санкционный режим не касался региональный трансграничной кооперации. Мы тоже пытаемся защищать наши интересы", - указал Лохикоски.

Он также сообщил ТАСС, что в настоящее время кооперация между городами-побратимами Турку и Санкт-Петербургом продолжает развиваться позитивно и оставаться многоплановой - на уровне бизнеса, сотрудничества компаний, культуры, обмена музейные экспозициями, сотрудничества парламентариев, которые обмениваются опытом.

По его словам, между городами - высокий уровень доверия и диалог поддерживается легко. "Конечно, все это происходит на фоне текущей политической ситуации, но на отношения наших городов она не влияет", - подчеркнул он.

Российский эксперт Татьяна Юрьева подчеркнула, что в сложившейся политической ситуации следует создавать зону свободной торговли между ЕАЭС и ЕС, общее экономическое и гуманитарное пространство от Лиссабона до Владивостока, пошагово решать возникающие проблемы. 

Директор санкт-петербургского Центра международной и региональной политики Борис Кузнецов заявил, что такие события, как отмена саммита Совета государств Балтийского моря, не должны повторяться по политическим конъюнктурным причинам. По его словам, в ситуации, когда приостановлен политический диалог на высоком уровне, крайне важно продолжать общение муниципальных властей, гражданского общества, экспертного сообщества.

Глава центра парламентских исследований Университета Турку Маркку Йокисипиля признал, что из всех стран Европейского Союза от российских контрсанкций пострадала экономика Финляндии.

"Россия может выжить и без Финляндии. Для Финляндии же ситуация другая. Очень надеюсь, что мы сможем найти какой-то выход из этой ситуации", - отметил эксперт, приведя в пример то, что, в частности, финны потеряли 25% экспорта продовольственных товаров после введенных Россией контрсанкций, с учетом того что РФ - среди трех-четырех основных торговых партнеров Финляндии, а недавно занимала здесь первое место. По его словам, из сложившейся ситуации могло бы быть несколько выходов, но их вероятность в ближайшем будущем довольно мала. "К сожалению, в данный момент нахождение решения украинского кризиса не кажется реальным в ближайшем будущем. Другой вариант - отмена санкций, исходя из экономического прагматизма, но и это маловероятно, по крайней мере, в обозримой перспективе. Перенаправление контрсанкций на другие сектора тоже кажется пока нереальным", - указал Йокисипиля. "Поэтому нам нужно сконцентрироваться на тех сферах сотрудничества, которые у нас еще остались. И продолжающийся диалог - как раз то, что нам нужно. Верю, что лучшие времена наступят, и нам нужно быть к этому готовыми", - сказал эксперт. Он сообщил также, что у финского руководства "нет желания драматически поменять внешнюю политику".

"Нынешнее политическое руководство очень привержено исторически сложившейся линии во внешней политике. Это прагматизм в отношении России и сознание того, что Финляндия расположена рядом и ей необходимо уделять внимание своим отношениям с восточным соседом", - пояснил Йокисипиля. Специалист затронул и дискуссию относительно перспектив вступления Финляндии в НАТО, отметив, что страна не торопится быстро решить этот вопрос. "Это самая долгоиграющая дискуссия в истории финской политики. И здесь нет большого давления, нет той части населения, которая как-то продвигала бы этот вопрос", - констатировал он.

Заместитель директора ИМЭМО имени Е.М. Примакова Алексей Кузнецов представил доклад об экономическом сотрудничестве в Регионе Балтийского моря с учетом того факта, что за исключением России все страны СГБМ являются членами Европейского Союза.

Также в рамках мероприятия прошел круглый стол, посвященный социальной ответственности медиа с участием ведущих финских СМИ, а также главы представительства ТАСС в Финляндии Нины Бурмистровой. Под руководством посла по особым поручениям Хейкки Талвитие журналисты обсуждали вопросы этики СМИ, создания объективного образа своей страны, привлечения компетентных экспертов при освещении международных событий.

Использованы материалы ТАСС.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Фонд Горчакова, программы и проекты, Балтийский диалог, Финляндия,

Комментарии