Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Гранты



Последние новости

Фонд Горчакова и Неделя русской культуры в Испании: как это было

07 октября

Фонд Горчакова и Неделя русской культуры в Испании: как это было

1-4 октября при поддержке Фонда Горчакова прошла "Неделя русской культуры в Испании". Ее участниками стали издатели, журналисты, предприниматели из России и государств постсоветского пространства.

Мероприятие состоялось при поддержке Фонда Горчакова, Туристического отдела посольства Испании в России, мэрии города Малаги и Patronato de Turismo de la Costa del Sol.

Как отмечают организаторы, в этом году "Неделя русской культуры" приобрела поистине грандиозный масштаб и стала одним из самых ярких событий года на побережье. Концерт классической музыки, гала-ужин Baile de las Flores, поэтический вечер и детский праздник собрали на Коста-дель-Соль большое число поклонников русской культуры.

Источник пишет: "Уже 10 лет ежегодно в Испании на Коста-дель-Соль собираются журналисты, писатели, художники, флористы, артисты и музыканты из Испании и России. Этот праздник культуры ежегодно организует издательский дом Comunicaciones Rusas en España, а в этом юбилейном году мероприятия прошли при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. На открытии Русской недели прозвучало послание министра культуры России Владимира Мединского.

По традиции, первыми выступали мастера классической музыки. Украшением концерта стала меццо-сопрано Ирина Шишкова из Мариинского театра Санкт-Петербурга, которой аккомпанировал заслуженный артист России Александр Покидченко. Публика рукоплескала и виортуозу Алексею Архиповскому – гению балалайки, который благодаря своему искусству уже много лет рассказывает миру о потрясающем традиционном русском инструменте.

Кульминацией русской недели стало самое красивое из мероприятий – Baile de las Flores. Его с блеском провели поэт и режиссер театра на Таганке Влад Маленко и Саида Усманова. В открытом ресторане на берегу моря, украшенном цветочными композициями от бутика Unique de Roberto Silvosa, развернулось действо конкурса флористов на лучшее платье из живых цветов. Все семь нарядов были сказочно хороши, но профессиональное жюри под председательством Роберто Сильвосы выбрало своего победителя. Первый приз получил Альфонсо Бенавенте Андреу за платье под названием "Бурлеск". Приз зрительских симпатий оказался у композиции "Малефисента" флористки Лауры Хименес.

С легким головокружением от потрясающего дефиле публика приготовилась к музыкальной программе. Ирина Шишкова и Александр Покидченко открыли вечер экспрессивным исполнением "Хабанеры" Ж. Бизе. На сцене также блистали лауреаты шоу "Голос" Андрей Цветков и Ольга Кляйн, победительница шоу "Голос. Дети" Сабина Мустаева, солисты легендарного театра-студии "Непоседы" и солистка группы Avenue Сафина Усманова. За танцевальную программу бала отвечали полуфиналисты чемпионата Европы по спортивным танцам Валентин Милев и Виктория Щербатова.

"Русская неделя" угостила изыском и подлинных почитателей русской литературы и поэзии. В одном из красивейших ресторанов Марбельи прошел творческий вечер двух известных в России поэтов - Владислава Маленко и Александра Вулых. Примечательно, что день концерта совпал со знаменательной датой – днем 120-летия великого русского поэта Сергея Есенина, которому современные мастера слова и посвятили свое выступление.

Завершающим мероприятием "Недели русской культуры" стал большой детский праздник, в рамках которого состоялся грандиозный концерт театра-студии "Непоседы" с участием победительницы программы "Голос. Дети" Сабины Мустаевой. На концерте выступили и юные звездочки Коста-Дель-Соль. Яркое зажигательное шоу из песен на разных языках было встречено зрителями очень горячо, последнюю часть концерта малыши не удержались и танцевали прямо перед сценой.

Мэрия Малаги не осталась в стороне и внесла свою лепту в творческий контент "Русской недели": участников и журналистов ждали четыре самых значимых музея города. В первый день, после экскурсии по старинной части города русские гости наслаждались произведениями Пабло Пикассо, уроженца Малаги. Во второй день их ждал филиал петербургского Русского музея. Совершенным откровением для всех пришедших сюда стала выставка работ русского гения первой половины ХХ века Павла Филонова. Это была исчерпывающая экспозиция, собравшая почти все работы мастера. Третий же день был ознаменован посещением сразу двух сокровищниц: Музея Кармен Тиссен и филиала парижского Центра-музея Жоржа Помпиду, представляющего современное искусство. Юные артисты также посетили и зоопарк Bioparс города Фуэнхиролы, где получили уникальный шанс побывать на "острове Мадагаскар" и вблизи рассмотреть живущих там лемуров".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Фонд Горчакова, Испания, имидж России, гранты, культура, публичная дипломатия,

Комментарии