Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Аналитика



Последние новости

Профессор Колумбийского университета: ЕС наказывает Грецию

09 июля

Профессор Колумбийского университета: ЕС наказывает Грецию

Европейский Союз практикует "коллективное наказание'" Греции, несмотря на тяжелые последствия мер экономии для греческого общества, считает профессор Колумбийского университета в США Нени Панургиа.

"Никто не знает, склонятся ли европейские кредиторы на сторону гуманизма или останутся на стороне безумия. То, что происходит в Греции, — преступление, которое совершают коррумпированные местные политики и жадная, беспринципная международная финансовая элита, которая безо всяких сомнений занимается коллективным наказанием населения, совершившего не больше, чем население большинства других стран по всему миру: оно поверило в капиталистический рай, который превратился в невообразимый кошмар", — сказала Панургиа РИА Новости. Профессор Колумбийского университета входила в группу левых интеллектуалов, которые призывали греческих избирателей проголосовать "нет" на референдуме по предложениям кредиторов из ЕС. Избиратели большинством более чем в 60% голосов отвергли предложения, переговоры продолжаются и должны завершиться до конца недели, иначе ЕС грозит Греции выходом из еврозоны.

Панургиа обратила внимание на то, что Международный валютный фонд, один из кредиторов Греции, в опубликованном незадолго до референдума анализе предупредил, что греческий долг невозможно выплатить, поскольку у страны не будет необходимого профицита бюджета в обозримой перспективе.

"Возникает очевидный вопрос: если они знали об этом все это время, зачем они наложили меры экономии, зачем позволили произойти 10 тысячам самоубийств, почему позволили тысячам детей падать в обморок в школе от голода (из-за отсутствия школьного питания — ред.), почему позволили тысячам людей стать бездомными?" — задалась вопросом ученый. Кроме того, по ее словам, пенсии резко сократились, не позволяя пенсионерам, вносившим средства на протяжении всех рабочих лет, прожить на уровне прожиточного минимума, заплатить за квартиру, еду и лекарства. Многие греки были вынуждены эмигрировать, добавила Панургиа.

По ее мнению, речь не идет лишь об экономических трудностях. "Мы имеем дело с политическим кризисом, который карьерные политики пытаются представить как экономический", — считает Панургиа. По ее словам, кризис показал "очень поверхностную" связь между европейскими институтами и демократией. "Вмешательство европейских лидеров в процедуру референдума, объявление санкций против страны в случае, если референдум даст отрицательный результат, — это лишь один из примеров того, что приверженность демократии хрупка и не безусловна", — добавила она.

Несмотря на тяжелую переговорную позицию, сложившуюся для греческого правительства в Брюсселе, Панургиа считает, что кабинет радикальной левой партии СИРИЗА смог поменять правила игры на переговорах. "Греческое правительство с того момента, как оно пришло к власти в январе 2015 года, сумело изменить условия дебатов не только на европейском, но и на международном уровне, настаивая на том, что жестокие меры экономии, которых потребовали кредиторы, не являются "преступлением без жертв", что они оказывают, жестокое влияние на жизнь людей, которые не имеют ничего общего с коррумпированными политиками и беспринципными финансистами, отвечающими за глобальный кризис", — сказала профессор Колумбийского университета.

Страны еврозоны потребовали от Греции до утра пятницы представить план по проведению реформ в обмен на внешнее финансирование, а крайним сроком для достижения соглашения назвали конец недели. В субботу ожидается заседание Еврогруппы — совещания министров финансов еврозоны — которое должно принять или отвергнуть предложения греческого правительства. В Греции уже полторы недели из-за отсутствия финансирования со стороны Европейского центрального банка закрыты банки, и уже 20 июля стране грозит банкротство, поскольку у правительства нет средств для выплаты очередного транша европейским кредиторам.

ЕС уже провел два раунда кредитования Греции более чем на 240 миллиардов евро, также в программе участвовал Международный валютный фонд, а ЕЦБ предоставил 89 миллиардов евро кредитов греческим банкам. Кроме того, ЕС вынудил частных кредиторов согласиться с частичным списанием греческого долга в 2012 году. Однако жесткие меры экономии привели к сокращению платежеспособного спроса в Греции, сокращению доходов бюджета и как следствие резкому падению ВВП — в результате долг, который сейчас держат в основном европейские кредиторы страны, лишь вырос — до 177% ВВП.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Греция, ЕС, Евросоюз, США, экономика, интеграция, уровень жизни, права человека,

Комментарии