Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова

Экспертная площадка ФГ



Последние новости

Антон Бредихин: Беженцы с Украины на Кавказе

21 января

Антон Бредихин: Беженцы с Украины на Кавказе

Гуманитарная катастрофа в Донбассе привела к трагедии простых людей, жителей региона – тех, кто поколениями осваивал "Русскую Америку" (как называл его Александр Блок), и был вынужден покинуть свою малую Родину.

Об этом пишет политолог, советник ректора Донецкого национального университета Антон Бредихин:

"Бежать в поисках мира. Большинство из них потеряли все. Дом, машину, имущество, работу. Многие потеряли близких. Потеряли и те, кто остался в Донецкой и Луганской народных республиках. Спикер Верховного Совета ДНР Андрей Пургин потерял в боях под Лисичанском двух племянников. Теряли и продолжают терять родственников и простые мирные жители. Трагедия региона будет жива на протяжении многих поколений. Она закрепила глубокую границу, пропасть, между жителями Донбасса и жителями пока еще Украины.

Последствия катастрофы ужасны. Исход населения приобрел небывалый размах. Несколько миллионов человек покинули свои дома. Куда лег их путь? Ответ прост: в Россию. Единственную страну, открывшую свои двери для страдающих русских и украинцев Донбасса. Этого не сделала ни одна страна Европейского Союза, с которым у Украины якобы имеется какая-то "ассоциация". Польша, "адвокат" Украины в ЕС, не выдала ни одного статуса беженца для граждан Украины, и селила их исключительно в подобиях концлагерей или гетто, как об этом говорили прокиевские пропагандисты. Вот такой "старший брат". А точнее – главная не только русофобская, но и украинофобская страна. Государство, в котором до 1939 года в паспортах украинцев, населявших Львов, писали "быдло" ("скот" по-польски). Подобная ситуация царит и в не менее русофобской Эстонии. Пока эстонские клиники оперируют неонацистов из "Правого сектора", государство дает отказ на статус беженца для рядовых украинцев, жертв так называемой "АТО".

В основном помогает жителям Донбасса только Россия, и вовсе не только гуманитарными конвоями. Несколько миллионов жителей Донецкой и Луганской народных республик пребывают на территории нашей страны. Им предоставляются все основные условия для нормальной жизни: жилье, работа, учеба, социальные выплаты. Несмотря на осложнившееся социально-экономическое положения, обусловленное в том числе незаконными западными "санкциями", Россия не забывает о соотечественниках, попавших в беду. Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев так отреагировал на сложившуюся ситуацию: "Кроме России, руку помощи украинскому народу не протянул никто. Мне ни как должностному лицу, ни просто как русскому человеку непонятен этот загадочный круг. Если что-то случается в любой другой стране, весь мир на это отзывается и помогает. А Украине – нет".

Выделим и то обстоятельство, что большая часть беженцев попала в Россию через территорию Ростовской области. Специально для этого создавались пункты временного размещения беженцев. Жителей Донбасса временно размещали в лагерях, санаториях, домах отдыха. Согласно справке Управления информационной политики Правительства Ростовской области, "по оперативным данным на 8 декабря 2014 года в 55 муниципальных образованиях области размещено более 39 тысяч беженцев, в том числе 11,5 тысячи детей. Из них в донских семьях проживают 37756 человек, в т.ч. 11133 детей. В 4 пунктах временного размещения размещено 1314 граждан Украины, включая 429 детей. С начала июня текущего года 37 897 беженцев получили консультации по трудоустройству, на работу устроились 7 274 человека. В высших учебных заведениях области обучается 1337 граждан Украины. 781 ребёнок принят в дошкольные образовательные учреждения, еще 906 поставлены на учет в ДОУ в порядке общей очередности. В общеобразовательных учреждениях донского региона учится 6 612 украинских детей".

Уже из Ростовской области поток беженцев двинулся дальше по бескрайним просторам России. Немалая часть из них оказалась и на российском Кавказе.

По данным на 30 июня 2014 года число беженцев по субъектам федерации Северо-Кавказского федерального округа составляло:

• Ставропольский край – более 3 400 человек;

• Северная Осетия - 202 человека;

• Кабардино-Балкария – 151 человек;

• Республика Дагестан - 227 человек;

• Карачаево-Черкесия - 241 человек (1).

По данным на начало острой эскалации кризиса в Донецком регионе, в июле 2014 года, в Северо-Кавказский федеральный округ прибыло 6,5 тысяч беженцев. По информации полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Сергея Меликова, "Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ставрополье приняли беженцев с истинным кавказским гостеприимством. Наибольшее число приезжих размещено в Ставропольском крае – около четырех тысяч человек, в том числе около 1300 человек - в ПВР на территории 16-ти муниципальных образований" (2). При этом Сергей Меликов особо подчеркнул, что власти полностью "понимают положение пострадавших от военных действий и намерены максимально облегчить его".

Примечательно, что в Ставропольском крае, по данным пресс-службы УФМС России по краю, принято более 5,6 тысячи заявлений о предоставлении временного убежища гражданам Украины, выдано более трех с половиной тысяч соответствующих свидетельств. Там же беженцы попадают под региональную программу "Оказание содействия добровольному переселению в Ставропольский край соотечественников, проживающих за рубежом".

В качестве территорий вселения в программе фигурирует почти весь край. Согласно условиям программы, в течение двух лет ее участники не вправе покидать территорию вселения. Иначе придется возвращать все полученные деньги. А это не только так называемые подъемные в размере 20 тысяч рублей на участника программы и 10 тысяч на каждого члена семьи, которые выделяются из федерального бюджета. Каждая семья может рассчитывать на выделяемые из бюджета края компенсации найма жилья в сумме до 25 тысяч рублей. К тому же и медобследование для переселенцев бесплатное, и от оплаты госпошлины при получении разрешения на временное проживание, вида на жительства и российского гражданства переселенцы освобождаются. Гражданам Украины ждать получения свидетельства об участии в программе придется с момента подачи заявления не более 15 дней. Всего в крае до 2017 года предполагается принять 800 граждан Украины (плюс 1600 членов их семей) (3).

Примечательно, что беженцев из ДНР и ЛНР в кавказских республиках встречают с настоящим кавказским гостеприимством: в Дагестане, например, составляют базу данных семей, готовых принять беженцев. По оценкам пресс-секретаря Министерства труда Дагестана Магомеда Курбанова, примерно половина прибывших поселились у родственников, остальных разместили на базах отдыха. Сотрудники Минтруда проводят с ними консультации: рассказывают о российских законах, поясняют, как оформить документы и где можно устроиться на временную или постоянную работу.

По заявлению замминистра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Екатерины Курашевой, на территории Чечни готовы оказать беженцам с Украины всяческое содействие и необходимую гуманитарную помощь.

Подобное желание руководств северокавказских республик принять беженцев нашло отражение и понимание в российских научных кругах. "Многие лидеры северокавказских республик декларируют желание создавать условия для возвращения в регион русскоязычного населения. Как раз сейчас есть реальный повод поучаствовать в этом процессе, предложив интересные условия. Я не сомневаюсь, что многие республики этим воспользуются", – заявил член президентского Совета по межнациональным отношениям, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин (4).

Какое будущее для себя видят беженцы? У большинства ответ один. Остаться, жить и работать в России. Хотя многие готовы вернуться, и возвращаются в Донбасс. Но для них 2014 год стал переломом. Годом определения приоритетов. Годом понимания того, кто брат, а кто враг. Для них Украина не родина. Не страна, с которой их что-либо объединяет. Более миллиона беженцев, проживающих на территории России, являются патриотами Донбасса. Да, есть и исключения. Но для большинства понятия "Донбасс" и "Украина" ничем не связаны. Разве что поселившейся благодаря действиям киевских властей, пришедших к власти на волне государственного переворота, взаимной ненавистью. Кровной враждой, навязанной нынешним киевским руководством, упорствующим в своих агрессивных заявлениях и действиях. Состоявшимся Рубиконом, который перешли Турчинов, Яценюк, Порошенко и иже с ними, развязав войну, называемую одними гражданской, другими Отечественной".

(1) Беженцы с Украины в СКФО и ЮФО// Кавказский узел – Режим доступа: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/244961/

(2) Емельянова С. Северный Кавказ принял 6,5 тысяч беженцев с Украины// Российская газета – Режим доступа: http://www.rg.ru/2014/07/27/reg-skfo/kavkaz-anons.html

(3) Сабуров А. Ставропольский край принимает соотечественников, переселяющихся из-за рубежа// Ставропольская правда – Режим доступа: http://www.stapravda.ru/20141028/stavropolskiy_kray_prinimaet_sootechestvennikov_pereselyayuschik_80362.html

(4) Мейгун Е. Беженцев с Украины – на Кавказ?// Кавказская политика – Режим доступа: http://kavpolit.com/blogs/dagestan/5351/

Статья подготовлена в рамках проекта Научного общества кавказоведов "Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности", осуществляемого при поддержке Общероссийской общественной организации Общество "Знание".

http://www.kavkazoved.info/news/2015/01/13/bezhency-s-ukrainy-na-kavkaze.html

http://bredikhinav.livejournal.com/105567.html

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Версия для печати

Теги

Бредихин, Украина, кризис, Кавказ, права человека, уровень жизни,

Комментарии